шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Памятники путешественника » Осло - "Норвегия благодарит Вас"

Осло - "Норвегия благодарит Вас"

Автор: zampolit
25-04-2016, 19:58
Осло - "Норвегия благодарит Вас"

Немецко-фашистские войска, оккупировав Норвегию в 1940 году, превратили ее в экономическую базу, поставляющую в Германию стратегическое сырье: медь, алюминий, молибден, серу. Через норвежский порт Нарвик вывозились десятки миллионов тонн шведской железной руды. Норвегия была превращена в плацдарм для вторжения в советское Заполярье.
С первых дней оккупации в стране началось движение Сопротивления. Организовывались забастовки, проводились диверсии и т. д. Приказы немецкого командования и норвежского фашиста Квислинга о мобилизации в армию 75 тыс. норвежцев не выполнялись. Несмотря на репрессии, на призывные пункты явилось только 300 человек.

7 октября 1944 года войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом перешли в решительное наступление. Ломая ожесточенное сопротивление противника, советские войска 15 октября освободили Печенгу (Петсамо), вышли на границу с Северной Норвегией и 18 октября по соглашению между правительствами Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Норвегии от 16 мая 1944 года вступили на норвежскую территорию.

Оккупанты при отступлении сожгли или разрушили большинство домов, мостов и других сооружений в пограничной с СССР области Норвегии. Население Северной Норвегии радостно встретило советские войска.

Овладев основной базой и опорным пунктом гитлеровцев - городами и портами Киркенесом и Нейденом, части Советской Армии вышли на побережье пролива Корс-Фьорд. На освобожденных территориях советские военные власти делали все, чтобы наладить нормальную жизнь населения.

В сентябре 1945 года, выполнив свою освободительную миссию, советские войска покинули территорию Северной Норвегии.

Работы по возведению в Осло памятника были начаты в 1946 году, а его открытие состоялось 7 ноября 1947 года в присутствии кронпринца Олава и других высокопоставленных официальных лиц с норвежской и советской сторон. Памятник советским солдатам расположен в северо–восточной части городского кладбища «Вестре Гравлюнд», выделенной норвежскими властями для перезахоронения жертв Второй мировой войны и установки памятников солдатам вооруженных сил стран, принимавших участие в освобождении Норвегии от фашизма, а также военнопленным, погибшим в концлагерях на норвежской территории в годы войны.

Автор памятника – скульптор К. Сёрлие. Он представляет собой четырехгранную стелу из серого гранита, стоящую на постаменте. На передней грани стелы – барельеф советского солдата с автоматом. Красноречива надпись на цоколе монумента: «Норвегия благодарит вас», – на боковых сторонах на норвежском и русском языках: «В память о советских солдатах, павших в битве за общее дело в 1941–1945 годах». Памятник установлен на братской могиле, куда после войны были перезахоронены останки 347 советских военнопленных (имена 115 неизвестны). Останки были перенесены из могил, находившихся близ бывших лагерей военнопленных в пригородах Осло.

В октябре 2014 года король Норвегии Харальд V сказал такие слова: «Норвегия никогда не забывала и никогда не забудет, что сделал наш российский сосед для нашей свободы. В 1944 году сотни советских солдат пали в боях в Восточном Финнмарке, на кладбище Вестре в Осло стоит такой же памятник, как в Киркенесе, памятник советским солдатам. Надпись на нем краткая. Она гласит: «Норвегия благодарит вас».

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье