Из Царской - в улицу Республики

Опубликовал: zampolit, 18-02-2016, 14:35, Путешествие в историю, 910, 0

В августе 1917 года главная улица Тюмени получила современное название и стала улицей Республики. Тюменская газета «Свободное слово» дала об этом событии 5 сентября 1917 года такое сообщение: «Тюменская городская управа доводит до всеобщего сведения, что в следствие постановления городской Думы от 10 августа 1917 года название «Царская улица» упраздняется и присваивается этой улице название «улица Республики».

Тюменская городская Дума демократичного состава из 30 человек собралась на свое очередное заседание 10 августа 1917 года. Первый вопрос повестки заседания: доклад городской управы о переименовании Царской улицы.

Кто-то из городской управы, не названный в протоколе, сделал вступительное слово по первому вопросу: «Старый мир с его идеалами абсолютизма пал, и перед нами создание нового мира с идеалами свободы, равенства и братства. В новом мире не место названиям, напоминающим старое, канувшее в вечность прошлое. В Тюмени до сего времени центральная улица носит название, тесно связанное с царской властью. Название «Царская» было дано улице в память о проезде по ней в 1837 году царского сына… По этой улице в течение десятков лет шли и шли в далекую ссылку, в рудники и тюрьмы тысячи идейных борцов за свободу, за благо народа и за светлое будущее страны.

Перед этими борцами за народную правду стояла конечная цель – установление народовластия на началах республиканского строя, и вот в память этих борцов и чтя идеалы, за которые эти люди шли в ссылку, должно заменить старое название новым, а именно: наименовать улицу «Улицей Республики» как девиз того совершенного идеала народовластия, к которому сейчас стремится русская демократия».

После этого выступления был краткий обмен мнениями. Н.И. Беседных посетовал, что сегодня и так много важных вопросов на заседании думы, а тут «внимание ее отвлекается на вопросы, особого существенного значения не имеющие». Он сказал также: «Наша русская история связана с царями в течение нескольких сот лет, и напоминание о царской власти можно встретить на каждом шагу. Переименовав все царские названия, мы все же не в состоянии стереть в памяти народа напоминания о царях, так как не в состоянии заменить историю России другой».

Городской голова А.С. Флоринский указал, «что название Царской для главной улицы мало приличествует ввиду современных событий, и этот символ старой власти должен быть упразднен ввиду предстоящих выборов в Учредительное собрание из-за тактических соображений». Он же сказал, что «на неудобство этого названия обратил внимание губернский комиссар Временного правительства, который находит при данных обстоятельствах странным название Царской улицы».

Член (гласный) думы М.В. Полуботько согласился, что улице можно дать другое название. Гласный М.Ф. Кузнецов возразил Н.И. Беседных по партийному вопросу и сказал, что «переименование улицы не есть разрушение памятников». Вопрос был поставлен на голосование, в результате «городская дума, обсудив все выше доложенное и соглашаясь с мнением по сему предмету управы, большинством голосов… постановила: название «Царской улицы» упразднить и присвоить этой улице наименование «улица Республики». Против не голосовал никто, воздержавшиеся были.

В сборнике архивных документов «Борьба за власть Советов в Тобольской губернии (1917-1920) годы» есть примечание на странице 387, что первоначально предполагалось назвать улицу Республики улицей Свободы, однако протокол заседания городской думы не фиксирует каких-либо альтернативных названий: как предложил и обосновал его безымянный докладчик от управы, так его и поддержало большинство, назвав главную улицу Тюмени улицей Республики.

Все даты даны по старому, так называемому церковно-славянскому календарю (стилю), отстающему от современного, введенного 1 января 1918 года, на 13 дней.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (27)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.