Краматорск сто лет назад

Опубликовал: zampolit, 1-04-2017, 10:41, Путешествие в историю, 295, 0
Краматорск сто лет назад

До Февральской революции на Краматорском заводе существовала подпольная группа большевиков, в которую входили: Сиротин, Г. Резников, А. Чекирисов, Кучеренко, Ф. Кущ, Е. Котляров, Ф. Чекирисов и Красников. Связи с соседними районами группа не имела, а была непосредственно связана с харьковской организацией большевиков, откуда получала директивы и явки.

1 марта 1917 года в час дня на коксовой подстанции собрались члены подпольной группы, чтобы выбрать товарища для посылки в центр за директивами в связи с неточными сведениями о питерских событиях. На собрании кто-то сообщил, что в контору завода прибыла телеграмма о событиях в Питере, которая находится у коммерческого директора Проце. К нему отправилось несколько товарищей.

Отобрав у Проце после некоторых препирательств телеграмму, в которой было извещение о совершившемся в Петрограде перевороте, подпольщики отправились в механическую мастерскую. Рабочие, собранные заводским гудком на митинг, бурными аплодисментами встретили прочитанную телеграмму и тут же избрали организационный комитет, задачей которого было организовать власть. В число избранных вошли все перечисленные выше товарищи, члены подпольной группы большевиков.

Уже один факт избрания большевиков в состав комитета говорил о том, кому доверяют рабочие и по какому пути пойдет развитие революции в Краматорской.

Избранный рабочими организационный комитет разбился на три группы: одна группа — по разоружению полиции, другая — для проведения выборов совета рабочих депутатов и третья— по организации крестьян.

Часть местной революционно настроенной интеллигенции, мелкая буржуазия, меньшевики и эсэры также претендовали на власть. В ночь на 2 марта ими был организован общественный комитет. Однако, чувствуя силу заводских большевиков, они пригласили их на объединенное заседание. Уже на этом первом заседании начались трения между членами организационного комитета и членами общественного комитета. Так, в вопросе о разоружении полиции выявились две совершенно различные точки зрения. В то время, как большевики предлагали немедленно разоружить полицию, большинство общественного комитета высказывалось против разоружения, мотивируя это тем, что «будет нарушен общественный порядок и общественная безопасность».

Все же группой большевиков полиция была разоружена. Уполномоченные организационного комитета: Котиков, Жахов, Собирай, Кущ имея только два нагана и одну палку, пришли разоружать полицию. "Тот, кто не имел оружия, держал руки в карманах, делая вид, что оружие находится в них. Уполномоченные заявляли: «Именем революционного комитета...» - и полицейские трусливо отдавали свое оружие, плача и прося не трогать их самих.

Разоружение полиции прошло безболезненно, но при разоружении станционной жандармерии один из жандармов оказал вооруженное сопротивление, давши пять выстрелов из револьвера и ранив в руку одного из товарищей. Этого жандарма разоружавшие тут же расстреляли. Так перестали существовать полиция и жандармерия; вместо них, к удивлению и негодованию радетелей порядка из общественного комитета, порядок стала поддерживать милиция под начальством Ганджелы.

Группа по организации крестьян, во главе с А. Чекирисовым,— отправилась в Белянское волостное управление. «Когда мы зашли туда, —рассказывает один из членов группы, то застали там старшину и урядника. Предложили старшине созвать сход. Старшина справился у урядника, можно ли. Тот, видя свою беспомощность, только рукой махнул: Делай, как хочешь. Когда мы разъяснили старшине в чем дело, он испугался. Мы успокоили его и попросили созвать сход. Через 40 минут сход был созван; прочли телеграмму о перевороте в Питере. Крестьяне растерялись. Они очень недоверчиво отнеслись к нам. Всем еще был памятен 1905 год и последовавший за ним разгром. В это время вошел урядник. Мы предложили ему сдать оружие. Он повернулся, заскрипел зубами, снял шашку, револьвер и положил на стол. Крестьяне засмеялись и зааплодировали: Теперь верим...» «На этом собрании крестьяне выбрали своих представителей в совет, главным образом из бедноты. Кто-то предложил избрать депутатом старосту. Мы этому не препятствовали, учитывая, что крестьянство еще недостаточно верит нам и придерживается своего постоянного вождя».

Наводнение (разлив р. Торца), постигшее Краматорскую весной 1917 года, не дало организационному комитету возможности провести выборы в совет рабочих депутатов своевременно. Совет был избран только 21 марта (ст. ст.) Из за выборов совета опять произошли трения большевиков с членами общественного комитета. На заседании последнего предложение большевиков организовать совет встретило сильнее противодействие. Кадет, доктор Дюмулен (товарищ председателя общественного комитета) выступил против организации совета. Все же совет был избран в составе 60 человек (модус представительства: от 100 человек —1 депутат), из которых 17 человек вошли в исполнительный комитет. Состав последнего был преимущественно большевистским, в него входили: Аникеев, Г. Резников, Ф. Кущ, А. Чекирисов, П. Будняков, Ф. Чекирисов, Н. Шкадинов, Р. Бегайло, Кучеренко, Сиратин и др.

С избранием совета установилось двоевластие: общественный комитет целиком поддерживал Временное правительство, исполком совета проводил политику захвата власти в свои руки. Споры и трения тормозили работу многие предложения совета, направленные к улучшению положения рабочих, общественным комитетом срывались. Дальше так работать было невозможно. На общем собрании рабочих члены совета резко поставили вопрос о ликвидации общественного комитета и провели постановление о его роспуске. «Комитетчики» не захотели сдаваться без боя, и пришлось снова созвать собрание рабочих, чтобы доказать, что именно такова их воля. 16 (29) апреля общественный комитет был распущен. Остался только Совет рабочих депутатов.

После победы над общественным комитетом авторитет большевистской группы значительно вырос. Собственно она уже перестала быть группой. Она все шире разворачивала свою деятельность, и к маю месяцу выросла до 100 человек. 20 мая был организован заводской партийный комитет РСДРП (большевиков).

Местные меньшевики, эсэры, кадеты своих организаций еще не имели и хотя участвовали в работе совета, но большой роли в революционном движении не играли. Настроения рабочих особенно ярко выразились в праздновании первого мая и в борьбе за рабочий контроль. В газете «Пролетарий» № 27 от 9 мая 1917 года помещена следующая заметка:

«Из Краматорской, Харьковской губернии, нам пишут, как прошел там праздник Первого мая. Трудно описать это зрелище, которое было у нас в день великого трудового праздника. Десятки знамен развевались над стройными рядами рабочих. Чувствовалось великое торжество мирового пролетариата. Произносились речи, в которых, между прочим, указывалось на невозможность и недопустимость завоевательной политики Милюкова и Гучкова, на необходимость опубликования тайных договоров, заключенных старым правительством, правительством Николая Кровавого. Заканчивались речи в большинстве случаев призывом прекратить братоубийственную бойню. После речей рабочие направились по деревням, где их встречали торжественно и радушно. Одним словом, всюду были радость и веселье».
Краматорск сто лет назад

Еще резче выявились большевистские настроения рабочих в борьбе за рабочий контроль над производством. Этот ленинский лозунг был с энтузиазмом подхвачен рабочей массой. Избранные советом в первой половине июня контролеры хотели было приступить к работе, но встретили сильное противодействие дирекции завода. Свое нежелание допустить рабочих к контролю над производством дирекция объяснила довольно хитро: «Как же вам можно дать книги в руки, если вы в них ничего не понимаете и истолкуете их неправильно?»

В течение двух недель шла ожесточенная борьба. Одновременно шла борьба и за увеличение зарплаты на 20 % в виду растущей дороговизны. Видя, что контролеры напирают сильнее, дирекция обратилась с жалобой к Временному правительству.

Из министерства труда во второй половине июня приехал Степанский (ярый меньшевик). Он выступил на объединенном заседании представителей от рабочих и дирекции с двусмысленной речью, явно увиливая от решительного ответа: «Лозунг рабочего контроля не плох, но не совсем своевременен. Подо ждите, мы вопрос обсудим и недельки через две пришлем вам инструкции. Зарплату же процентов на десять повысить надо. Вы, администраторы, не скупитесь, а вы, рабочие, сбавьте».

Вот, примерно, как «улещал» Степанский краматорских рабочих. Две недели ждали контролеры инструкции и не дождались. Тогда совет вынес на своем заседании решение: ввести контроль над производством, хотя бы пришлось арестовать всю дирекцию, и увеличить явочным порядком зарплату на 20%. Администрация, испугавшись такого решения, заявила: «Вот вам книги, делайте, что хотите».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (13)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.