Топ-100

Город Константиновка сто лет назад

Опубликовал: zampolit, 30-03-2017, 09:04, Путешествие в историю, 1 921, 0

Затянувшаяся война, вызванная ею дороговизна жизни, усиливавшийся нажим со стороны заводской администрации остро ощущались рабочими Константиновского бутылочного завода. В каждой семье были жертвы войны. Большинство рабочих было связано с крестьянством, разорение которого в связи с войной било и по рабочим. Все это заставляло искать выход из создавшегося положения.
Небольшая группа социал-демократов-большевиков, работавшая подпольно, старалась объяснить рабочим, где надо искать выхода из тупика, созданного войной. Появление брошюры Ленина «Социализм и война» внесло ясность в работу группы, которая усиленно занялась разъяснением ленинского лозунга — превращение империалистической войны в войну гражданскую.

Известие о свержении самодержавия, полученное на бутылочном заводе 3 марта 1917 года, вызвало небывалый энтузиазм. Рабочие бутылочники, бросив работу, организованным порядком, с красными знаменами, пошли по улицам рабочей Константиновки к другим заводам. По дороге к бутылочникам присоединились колонны рабочих химического, стекольного, зеркального и металлургического заводов. Тут же был организован первый митинг, после которого демонстрация двинулась дальше. На базарной площади состоялся второй митинг, на котором было решено вечером созвать заседание представителей всех слоев населения Константиновки.

Вечером 3 марта это заседание состоялось. Один из участников, в своих воспоминаниях так рассказывает об этом заседании: В 6 часов вечера в помещении мелко-кредитного товарищества состоялось первое организационное собрание. Здесь присутствовали торговцы, домовладельцы, лица свободных профессий, представители приказчиков и рабочих. Присутствовал и бывший пристав Веселовский при оружии и в погонах.

В президиум вошли Выродов - тогда правый эсер (от служащих железопрокатного завода), Кизин — меньшевик (доктор), Варшавский и Берман (торговцы), Веселовский (пристав), Грушкин, Ефимов (рабочие) и другие. Состав президиума отражал лицо собрания: торговцы, домовладельцы, промышленники и с ними полиция, с одной стороны, и представители от рабочих — с другой. Были группы служащих, приказчиков, интеллигентов и колеблющихся, часть которых впоследствии работала с красными, другие же, как, например, Выродов и Двужильный пошли (впоследствии) к деникинцам и активно работали в «Осваге».

На заседании 3 марта сразу же наметились две различные классовые политические линии, ярко выявившиеся в принятой для отправки думскому комитету на имя Родзянко телеграмме, примерно, такого содержания: «Мы вполне присоединяемся к революции, приветствуем свержение самодержавия и даем свое горячее революционное обещание поддерживать русскую революцию всеми средствами. Выражаем надежду, что, помимо свержения самодержавия, революция даст рабочим экономические улучшения, восьмичасовой рабочий день, повышение зарплаты до прожиточного минимума». Внесенное же представителями рабочих добавление гласило: «Требовать от Временного правительства амнистии и возвращения из-за границы на государственный счет всех политических». В этом «требовать» и «выражаем надежду» уже намечались пути, по которым шли в революции рабочий класс, с одной стороны, и мелкая буржуазия — с другой. На этом же заседании был сконструирован временный общественный комитет, в который вошли представители от всех слоев населения.

Заводские рабочие выдвинули свои массовые организации. На цеховых собраниях в первых числах марта были избраны делегаты в заводские комитеты, на обязанности которых лежало, на первых порах, улаживание конфликтов между администрацией и рабочими.

Выделенная рабочими охрана для поддержания общественного порядка приступила к своим обязанностям, заменив бездействующую полицию. Среди крестьян распространялось отпечатанное общественным комитетом воззвание, разъясняющее события и призывающее крестьян поддержать революцию.

Вопрос об организации совета рабочих депутатов был поставлен только по возвращении делегированных в Бахмут на первую уездную конференцию советов (происходила 15—17 марта) Лунева и Кизина, которые сделали доклад на заседании общественного комитета, где и было принято решение приступить к выборам.

Выборы происходили по цехам: на 100 человек 1 делегат; цеха, в которых не было 100 человек, объединялись с другими. На первом заседании совета, состоявшемся 18 марта вечером, был создан президиум, выделена продовольственная и административная комиссии и избран исполнительный комитет, в состав которого вошли Лунев, П. Кравченко, Кизин, Грушкин, Мурмилов, Н. Шустов, А. Игнатов, Ефимов (все меньшевики). Исполнительный комитет, президиум совета (самостоятельно существовавший) и его комиссии приступили к работе.
Административной комиссии было поручено отобрать оружие у полиции и проверить архив, обратив особое внимание на сыскной отдел. Но получить какие-либо сведения не пришлось, так как со дня революции прошел большой период, давший возможность полиции убрать и припрятать архив; оружие же было отобрано. Продовольственная комиссия совета вошла в горнозаводской комитет и работала совместно с администрацией. Так как руководство первым советом и его органами находилось в руках меньшевиков, то естественно, что в работе его была большая нечеткость, благодаря половинчатости занятой им позиции. Так, например, созданные органы управления, совет рабочих депутатов, тем не менее, не распустил общественный комитет, оставив его существовать и далее.

Таким образом, в Константиновке установилось «двоевластие»: общественный комитет, претендующий на власть, с одной стороны, и совет рабочих депутатов— с другой. Между этими двумя «властями» был создан мостик — паритетный орган из представителей общественного комитета и совета для разрешения спорных вопросов при проведении тех или иных мероприятий, но за весь период своего существования этот паритетный орган ничем себя не проявил.

По оформлении Совета на арену общественной жизни появляются партийные группы, начавшие борьбу за влияние на массы и, в частности, на состав совета рабочих депутатов. Интенсивно развили свою работу социал-демократы (в самом начале организация эсдеков была объединенной: в нее входили и большевики и меньшевики; деление на две партии произошло несколько позже) и эсеры.
Наряду с оживлением работы эсдеков и эсеров проявляется и национальное движение: украинское, еврейское и др. По инициативе части депутатов, избранных в совет, организовались национальные украинские партии социал-демократов и эсеров. Об украинских национальных организаций говорят лозунги, выдвинутые ими при выборах в городскую думу: «Голосуйте за того, у кого корова е, а не за босяков» —так провозглашал некий украинец Иващенко.

Помимо административной и продовольственной работы, совет рабочих депутатов занимался также и вопросами улучшения положения рабочих, разрешением конфликтов с администрацией предприятий и т. д. Для разрешения конфликтов была создана примирительная комиссия, куда входили представители администрации и рабочих.

Изданный министром труда Скобелевым приказ о праве администрации самостоятельно увольнять рабочих (без вмешательства рабочих организаций) встретил отпор константиновского совета. Последний принудил администрацию все вопросы об увольнении разрешать в примирительной комиссии (совет, в большинстве своем меньшевистский, должен был проделать это под давлением революционно настроенных рабочих). Комиссия эта сразу же была загружена всякого рода конфликтными делами. Приходилось заседать ночами, и все же не удавалось разрешить всех дел.

Тогда по заводам были созданы местные конфликтные комиссии, действовавшие на тех же началах, что и примирительная. Вопросы, не разрешенные в заводских комиссиях, переходили на окончательное решение в примирительную комиссию. Необходимо отметить, что в большинстве случаев дела решались в пользу рабочих.

Еще в апреле месяце стало известно, что закрывается зеркальный завод и останавливаются некоторые цеха бутылочного и стекольного заводов, рабочие же выбрасываются на улицу. По этому вопросу было собрано заседание заводских комитетов, на котором было постановлено, чтобы рабочие сами проверили необходимость закрытия того или иного цеха, для чего и были избраны специальные контрольные комиссии.

Когда о предстоящем закрытии заводов узнал константиновский совет, он без особых возражений вынес следующее постановление: «Против остановки заводов не возражать, но обеспечить увольняемых шестимесячным заработком и оставить их в заводских квартирах». Был созван митинг рабочих, на котором это решение, в конце концов, было утверждено.

Избранные на митинге 6 делегатов пошли к администрации заводов для подписания соглашения об обеспечении увольняемых шестимесячным заработком и квартирой. После долгих переговоров администрация соглашение подписала, но сообщила в Харьков, что подписала под давлением рабочих и не признает его. В результате приехал комиссар Временного правительства, ставший на сторону предпринимателей. Только после длительной борьбы удалось обеспечить увольняемых рабочих трехмесячным заработком.

Администрация заводов переехала в Харьков, а созданные во время конфликта контрольные комиссии стали не только контролировать, но и управлять предприятиями. Ездили в Харьков, добывали деньги, производили тарификацию. При проведении тарификации не обошлось без курьезов. На металлургическом заводе было созвано собрание для обсуждения вопроса о ставках, которое по предложению Павленко установило одинаковую для всех ставку — 15 рублей за восьмичасовой рабочий день. Когда рабочие вышли потом на работу, произошли такие сцены: кузнец заставлял молотобойца быть кузнецом, а сам становился молотобойцем, вальцовщик бросал клещи и брал другую, несложную работу и т. д. Эти курьезы заставили пересмотреть и отменить уравнительную систему оплаты труда.

Так без всякой напряженной борьбы нашел в Константиновке своеобразное применение ленинский лозунг рабочий контроль над производством. Этому способствовало полное закрытие одних и частичное — других заводов.

Совет рабочих депутатов вмешивался не только в заводские дела. Его внимание привлекал и рост цен на предметы питания и потребления как у частных торговцев, так и в кооперации (кооперация находилась все время на поводу у предпринимателей). Были установлены твердые цены путем ограничения наценок на предметы торговли: наценка была установлена в размере 10%. Все товары были проштемпелеваны печатью совета, и за нарушение постановлений торговцы привлекались к ответственности. Так, у ряда торговцев были конфискованы товары в пользу кооперации.

Совет развил и культурно-просветительную работу. Выделенная культпросвет комиссия организовала вечерние курсы рабочих (посещало их более 500 чел.), устраивала митинги, проводила беседы на международные темы и т. д. Большая работа проводилась и среди крестьян также путем устройства митингов и бесед. Энергичная работа совета вытеснила общественный комитет и он увял, незаметно и постепенно, не оставив по себе никакого следа. Вместо него было избрано местное самоуправление —городская дума.

Во время партийной борьбы при выборах в думу определилось соотношение сил. Если в совете все время преобладали меньшевики, то в думе получили большинство эсэры. К этому же времени относится и окончание работы по организации профсоюзов. Еще в конце марта началась работа инициативных групп по созданию профсоюзов. В апреле уже работали профсоюзы на бутылочном, химическом и металлургическом заводах. Несколько позднее сорганизовались профсоюзы на стекольном и зеркальном заводах. В первой половине мая было создано центральное бюро профсоюзов, в которое вошли все константиновские профсоюзы рабочих.

Как уже указывалось выше, руководство советом рабочих депутатов находилось в руках объединенной социал-демократической организации, главным образом — меньшевиков. Между большевиками и меньшевиками все время были трения. В памятные июльские дни меньшевики подняли особенно ожесточенную кампанию травли большевиков. Во второй половине июля состоялся районный митинг в саду бутылочного завода.

В своих выступлениях меньшевики и эсеры всячески ругали большевиков, называя Ленина немецким шпионом и т. д. Рабочие И. Прищепа, Е. Белоусов, Ф. Игнатов, Сойкин, Соловьев и Я. Коваленко поднялись с мест и заявили протест против этой клеветы. Митинг был сорван.

Большевистски настроенная группа рабочих стала сколачивать свою большевистскую организацию. И. Прищепа и Ф. Игнатов так рассказывали об этой работе: «После митинга мы взялись за создание организации, втянули деловода больничной кассы тов. Сорокина и поручили ему проводить запись в партию большевиков. На следующий же день записалось 250 чел. рабочих; недели через две был избран партийный комитет при бутылочном заводе в составе т.т. А. Якусевича, Я. Коваленко, И. Прищепы, Ф. Игнатова и В. Сорокина. Партийный комитет забрал меньшевистское имущество, печать и изгнал их из заводской библиотеки. Установили связь с дружковской организацией и начали организовывать ячейки на химическом заводе, на стекольном, на железопрокатном, приготовляясь к боям с меньшевиками».

Бои начались ожесточенные. Они шли по всем вопросам и всюду: на заводах, митингах, на собраниях совета и в профсоюзах. В качестве иллюстрации можно указать на борьбу за кандидатуру председателя совета (меньшевики выставили Гончарова, эсеры — Самарова, большевики — Я. Коваленко) и вообще на борьбу вокруг избрания президиума совета. Председателем прошел все же меньшевик; большевистская фракция, не желая проводить эсера Самарова, против которого было настроено большинство рабочих, поддержала Гончарова, так как кандидатура большевика Я. Коваленко провалилась. Позднее происходила борьба вокруг кандидатуры комиссара милиции.

Должность эта была чрезвычайно важная, и партии боролись за то, чтобы провести свою кандидатуру. Ожесточенная борьба партий закончилась, в конце концов, победой большевиков. Комиссаром был избран тов. А. Якусевич.

Корниловское восстание 28 августа на время прервало партийную борьбу. Угроза контрреволюционного переворота была настолько велика, что все социалистические партии, забыв на время споры, объединились; был созван пленум представителей всех социалистических партий, на котором заслушали доклад о событиях в Петрограде и избрали ревком, в который вошли представители большевиков, меньшевиков, эсеров и украинских эсдеков.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.