Образование Пуровского района

Опубликовал: zampolit, 20-01-2018, 14:06, Путешествие в историю, 1 055, 0

Заслуживает внимания работа экспедиции Российской академии наук, которая побывала на Пуре в 1923 году. В ее составе были уроженец Тобольска профессор геоботаники Б.Н. Городков и студент-геолог В.И. Серпухов. Они впервые составили научное описание пуровской земли. В 1924-1925 годах по территории района пролегал маршрут экспедиции этнографического отдела Русского музея. Проводила экспедицию Раиса Павловна Митусова. Этой мужественной женщине с помощью коренных жителей удалось за одну зиму проехать по всему району с юга на север и впервые провести изучение физического типа лесных ненцев.

Одной из демографических особенностей района является сравнительная пестрота национального состава его коренного населения. Своим родным домом его территорию считают лесные и тундровые ненцы, северные селькупы и южные ханты. А с середины 30 годов двадцатого века на севере района живут и коми-зыряне. Такого национального разнообразия аборигенного населения нет ни в одном районе Обского Севера.

После прибытия экспедиции оргбюро на берег Пяку-Пура началось строительство будущего районного центра. В места компактного проживания коренного населения были разосланы посыльные для сбора представителей со всех ближних и дальних стойбищ. 28 марта 1933 года состоялся первый организационный съезд района. На нем присутствовало около 40 делегатов. Съезд проходил прямо на улице, так как помещения, в котором можно было бы разместить такое количество людей, в Тарко-Сале просто не было. Люди сидели на оленьих нартах, поставленных полукругом. На съезде был избран первый состав Пуровского райисполкома, председателем которого стал ненец-бедняк Ляко Айваседо.

Ляко Айваседо — ненец со среднего течения р. Пур. После переезда в Тарко-Сале ему предоставили в выстроенном доме квартиру (1934 год). Но жить в ней он не стал. Рядом с райисполкомом поставил чум и жил в чем. Сейчас это покажется странным, но в те годы это было обычным явлением. Как и все коренные жители, он был неграмотным, но хорошо говорил по-русски и пользовался авторитетом среди своих сородичей. Были на этом съезде избраны и кочевые советы. Председателем Нижнепуровского кочевого совета стал Ак Яр, председателем Верхнепуровского — Акали Вэлла. Однако из-за низкой явки делегатов (всего 54%) Ямальский окрисполком не утвердил итоги этих выборов. Повторное голосование состоялось 16 апреля. На этот раз явка была стопроцентной. Первый съезд закончился организационным оформлением Пуровского района.

В его постановлении предполагаемым местом для начала строительства будущего районного центра было названо среднее течение реки Пур. Опыт зимовки 1933 года возле Уренгоя подтвердил правильность мысли о том, что районный центр должен быть как можно ближе к местам компактного проживания коренных жителей. Возле Уренгоя, где проходит естественная граница расселения лесных и тундровых ненцев, в те годы жило лишь несколько семей. И Тарко-Сале в этом плане смотрелось предпочтительнее, поскольку население в 30-е годы составляли лесные ненцы, а они жили в основном на юге района. Данные о населении в начале 30-х годов в различных источниках различаются, но незначительно, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что население района составляло 1,5 тысячи человек (98% — коренные жители). Тем не менее, в первые годы организации района вопрос о переносе районного центра в более удобное место поднимался не раз. Недостатком правого берега Пяко-Пура была его затопляемость весенними водами, малая посещаемость этого места ненцами-промысловиками, а также удаленность от основных летних рыбопромыслов.

Предлагалось несколько новых мест. Одно из них фактория Харам- пур. Плотность коренного населения здесь была одной из самых высоких в районе, и это место было ближе к основным местам касланий. Назывался и берег реки Пур в 40 километрах ниже по течению от Тарко-Сале. Это урочище «Каменная гора». Здесь даже были начаты подготовительные работы. И первый стройучасток Пуровского райисполкома тоже назывался «Каменная гора». Сам поселок Тарко-Сале в первые годы строился как фактория, а на официальных штампах вместо названия районного центра была надпись «р. Пур». Но в силу различных причин районный центр так и остался на правом берегу Пяко-Пура.

В феврале 1933 года в райцентр прибыла группа строителей. За лето были построены склад для товаров, служебные помещения для фактории, жилой дом. Но большинство людей по-прежнему жило в землянках. А для выпечки хлеба в летний период использовалась русская печь, сложенная прямо на улице, прикрытая от дождя навесом. Большие трудности первым жителям районного центра пришлось испытать осенью 1933 года. Закончилось продовольствие, которое было завезено весной, а катер, что вел баржу с грузом, не доходя 200 километров до Тарко-Сале, поломался и был застигнут ледоставом. Хлеб, крупа, сахар и другие основные продукты выдавались только детям и больным. Остальные жители поселка питались рыбой и дичью. Благо на пуровской земле в те годы она водилась в изобилии. С наступлением холодов груз был доставлен в Тарко-Сале на оленьих нартах.

Переломными для развития района станут 1936- 1937 годы. По состоянию на 1 декабря 1935 года в районе имелось одно простейшее объединение по добыче рыбы «Едай-Ил», в переводе с ненецкого «Новая жизнь». Оно представляло из себя бытовую неуставную рыболовецкую артель и от других стихийно складывающихся сезонных бригад рыбаков практически ничем не отличалось. Но все же это был первый росток организации коллективного труда. В «Едай-Ил» входило 11 бедняцких хозяйств с 60 едоками Нижнепуровского национального совета. И если принять во внимание, что в 1935 году в районе насчитывалось более 250 хозяйств, то процент коллективизации в 1935 году составлял только 4,4 процента.

Одной из форм экономической организации коренных жителей района стала интегральная (смешанная) кооперация. Она снабжала членов кооператива на льготных условиях ружьями, капканами, неводами, давала кредиты на покупку оленей, оказывала финансовую помощь создаваемым коллективным хозяйствам, занималась сбытом продукции, выполняла торговые функции. Организованная на Обском Севере еще в конце 20 годов интегральная кооперация лучшим образом отвечала природе комплексного северного хозяйства. Именно через интегральную кооперацию, ставшую организатором и реконструктором новой жизни северян, ненцы, ханты и селькупы перешли к коллективным формам хозяйства. К середине 30 годов Пуровский интегралкооператив уже имел в районе четыре стационарных отделения — это фактории в Ивай-Сале, Самбурге, Уренгое и Тарко-Сале, которые обслуживали население северной и северо-западной части района. Фактория Ивай-Сале — первая стационарная торговая точка на пуровской земле. Как место торговли с ненцами упоминается в документах 20-х годов. Кроме стационарной в Тарко-Сале была разъездная фактория имени газеты «Красный Север». Кроме того, торгово-заготовительную работу в районе вела организация Главного управления северного морского пути (ГУСМП). До осени 1935 года она называлась Омскпушнина, а еще ранее Уралпушнина. Организация располагала стационарной факторией в устье реки Харампур и разъездной факторией в юго- восточной части района, в Халесовой.

В те годы на Севере было так называемое целевое снабжение. Продукты и другие товары продавались с факторий за сданную пушнину и рыбу по определенным нормам. Вплоть до 1934 года существовал сухой закон, но и позднее, когда он был отменен, коренное население в очень ограниченных количествах покупало спирт, так как стоимость одной бутылки равнялась двум мешкам муки. При завозе товара на фактории местные торгующие организации особое внимание уделяли ассортименту, имеющему, как тогда называлось, — революционизирующее значение в быту коренного населения, — это железные печки, лампы, керосин, белье, верхнее платье. Дело приобщения ненцев, ханты и селькупов к культуре быта еще только началось. Редко кто из представителей коренного населения имел белье и верхнее платье из хлопчатобумажных тканей, а обычным источником тепла и света в чуме служил костер. Большая работа проводилась советскими органами и по «коренизации» аппарата торговых точек. Так в те годы называлось привлечение на ответственную работу представителей коренной национальности, знающих обычаи и традиции своего народа.

Началу коллективизации на пуровской земле, как и везде на Ямале, сопутствовало проведение земельно-водного устройства. Непосредственное выполнение работ по землеустройству в Пуровском районе проводилось сначала под руководством Г.Н. Софронова, а затем ее возглавил Иван Изотович Желтовский. Под его именем она и вошла в историю района. Первая простейшая карта водораздела реки Пур была составлена одним из членов экспедиции по организации района Михаилом Константиновичем Саргиным в 1934 году. Но первое полное изучение земельно-водного устройства Пуровского района осуществила экспедиция Желтовского. В ее задачу, кроме составления подробной карты, входило выявление промысловых угодий и определение их хозяйственной ценности, изучение экономики региона, закрепление охотничьих, рыболовных, пастбищных и других угодий за коренным и пришлым населением в размерах, обеспечивающих правильное ведение хозяйства, выделение территорий для надобностей государственных организаций.

Землеустроительные работы были начаты 1 июля 1935 года и полностью закончены в январе 1937 года. О проделанной экспедицией работе говорит такой факт, что общая протяженность маршрутов составила 4970 километров, из них пеших 1370, на оленьих упряжках 1840 и лодочных 1760. В работе приняли участие геоботаники, охотоведы, рыбоведы, лесоведы, агрономы, экономисты, землеустроители — на разных этапах в экспедиции трудилось около двух десятков специалистов. Результатом работы стало составление полного проекта первоначального землеводного устройства с подробным естественно-историческим и хозяйственным описанием Пуровского района.

С момента организации Пуровский район, как уже отмечалось, делился на два национальных совета: Нижне- Пуровский и Верхне-Пуровский. Граница между этими советами не имела определенных очертаний и проходила приблизительно около Уренгоя. По площади Нижне-Пуровский, в который входила северная часть территории района, был почти в два раза меньше. При подобном делении возникал ряд неудобств при охвате и обслуживании населения. Сообразуясь с историческими, природными и хозяйственно-экономическими особенностями, проект землеустройства района предусматривал разделить Пуровский район на 3 национальных (туземных) совета: Нижне-Пуровский, Пяко-Пуровский и Айваседо- Пуровский. Последние два национальных совета организовывались путем деления прежнего Верхне-Пуровского на две части, занимая соответственно территории Айваседо и Пяко-Пура (водоразделы). К Пяко-Пуровскому совету также отходила территория левобережья, а к Айваседо-Пуровскому совету правобережье реки Пур до границы с Нижне-Пуровским национальным советом.

Обширную территорию Пуровского района, равную 105 тысячам квадратных километров, в середине 30-х годов, перед началом коллективизации, населяло около 250 промысловых хозяйств. Основную массу составляли хозяйства бедняков, их было 133. Середняцких хозяйств было 69, кулацких — 32, шаманских — 10. В целом коллективизация была принята коренными северянами. Ведь по существу это были те же самые объединения, которые испокон веков группировались вокруг авторитетного, умелого и знающего хозяина. Только теперь эти люди стали называться бригадирами. По сложившейся традиции председатели большинства колхозов и национальных советов избирались из коренных северян.

В конце 1933 года единственный в округе оленсовхоз «Надымский», созданный еще в 1930 году, разделился на два хозяйства. На базе одного из них, Кутопьюганского, в конце 1935 года был организован «Пуровский» (с центром в поселке Самбург), возглавил который Николай Иванович Вануйто. А в конце 1937 года в районе было создано 8 коллективных хозяйств. Правда, большинство из них были совсем небольшие, зачастую состоявшие из 10-15 хозяйств. Впоследствии они слились с более крупными и развитыми хозяйствами. В целом же динамика коллективизации в районе такова: в 1937 году было создано два колхоза, в которых состояло 42 хозяйства, но уже через год в районе было 8 колхозов, а процент коллективизации достиг 52. По темпам коллективизации Пуровский район не выделялся среди других районов округа.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (28)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.