Пуровский район в послевоенные годы

Опубликовал: zampolit, 20-01-2018, 17:47, Путешествие в историю, 978, 0

Вскоре после войны бывали случаи, когда награды находили солдат-героев уже дома, на пуровской земле. Например, официальное письмо председателя окружного исполкома Броднева на имя председателя Пуровского исполкома райсовета Шушакова от 12 марта 1946 года гласило: «Направляя при этом медаль «За боевые заслуги» за № 2050791 и удостоверение № 031564 на имя Филиппова Григория Михайловича, поручаю вам вручить ее награжденному. Протокол вручения медали и анкету, заполненную награжденным и заверенную исполкомом, немедленно вышлите в спецсектор окрисполкома».

Представляя людей к правительственным наградам за работу в тылу, руководство района обязано было каждому из них давать характеристики. В этих характеристиках отмечались те качества и достижения, которые в годы войны считались наиболее достойными.

Вот пример такой характеристики:
«Товарищ Канев — бригадир оленстада, 1897 г. р., высококвалифицированный оленевод, любящий свое дело. Дисциплинированный работник, в прошлом — батрак. По национальности — зырянин. В совхозе работает с 1935 года. Вначале — пастухом, а затем бригадиром. За период Великой Отечественной войны работал бригадиром стада № 3. Проявил самоотверженность в тундре, в труднейших условиях перехода и освоения новых территорий, куда был переведен за эти годы совхоз в Приуральский, а затем в Пуровский, перевел стадо с наименьшими утратами. В деле выпаса и сохранения поголовья оленей также проявил и проявляет самоотверженность в тундре, не считаясь со временем и затратой сил. В 1941-1942-1945 гг. план сохранения взрослого поголовья по бригаде № 3 выполнил на 100-94-100 процентов и выше. Дал прирост поголовья за 1945 год — 138 голов. Награжден почетной грамотой окружного комитета ВКП(б) и окружного совета Ямало-Ненецкого округа за работу в 1941 году».

После войны в самом тяжелом положении оказались колхозники. Не были исключением и жители далекого от главных магистралей и больших городов северного Пуровского района. Напряженный труд непосредственно в сельском хозяйстве, на рыбодобыче или в охотничьих угодьях, дополнялся обязанностями выполнять и транспортные повинности перед государством, а порою районное начальство подавало принципиально новые, неожиданные команды.

Так, в 1946 году возник конфликт между колхозниками и руководством района, суть которого состояла в том, что руководство обязало колхозы обеспечить дровами суда Нижне-Иртышского речного пароходства (НИРПа), которое занималось завозом грузов на Ямальский Север, в том числе и для Пуровского района. За колхозы вступилась окружная власть. Дело разрешилось письмом окружного исполкома Пуровскому, где, в частности, было сказано:

«В хозяйственных делах колхоза исполкомам райсовета не предоставлено право «обязывать» колхозы. В данном случае надо было обязать капитана парохода Загоскина привлечь рабочую силу колхозов для заготовки дров на договорных началах с правлениями колхозов, а не путем безапелляционной команды в адрес колхозов.

По отношению колхозов вы как орган государственной власти могли или просить правления колхозов выделить необходимое количество колхозников для заготовки дров на договорных началах, или рекомендовать им проведение этих мероприятий, поскольку они являются необходимыми и экономически выгодными для колхозов. Впредь подобное командование колхозами, как противоречащее их уставу, прекратить».

В рукописи М.М. Броднева (1965 год) отмечалось: «Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 930 от 30 апреля 1945 года «Об оказании помощи колхозам и населению Ямало-Ненецкого национального округа» была установлена система материальной заинтересованности колхозов в развитии оленеводства. За сохранение и выращивание телят оленей до пятимесячного возраста пастухам выдавался каждый третий, а бригадирам каждый пятый теленок из выращенных сверх 65 от каждой сотни маток. За сохранение в течение года взрослого поголовья пастухам выдавался третий, а бригадирам каждый пятый олень, сохраненный сверх 90%, от поголовья оленей, закрепленных за бригадой, при условии выполнения бригадой установленного плана делового выхода молодняка. Колхозам, выполнившим план развития оленеводства, разрешалось оленей, выращенных сверх годового плана, выдавать колхозникам на трудодни».

Но в 1947 году власти округа в лице секретаря окружной парторганизации Зенкова и будущего автора рукописи, а тогда председателя окрисполкома Броднева вынуждены были под грифом «секретно» подать «Докладную записку «О положении местного населения Ямало-Ненецкого национального округа» на имя секретаря Тюменского обкома Чубарова и председателя Тюменского облисполкома Кошелева.

В записке говорилось о том, что доходы большинства колхозников не обеспечивали прожиточного минимума. Представители округа писали, что колхозники-северяне, не имея посевов зерновых, основные доходы получали не в натуральной, а в денежной форме за сданную государству рыбу и пушнину. В 51 из 88 колхозов округа средний доход на одно хозяйство составлял менее 3500 рублей в год, в то время, как только на нормированные пайковые продукты средняя по величине семья должна была ежегодно расходовать 6000 рублей. Это означало, что семьи не могли полностью выкупить даже нормированных продуктов и голодали. Семьи, имевшие оленей, вынуждены были забивать оленей и, сократив стадо, лишались возможности кочевать, а 32,5% семей коренных жителей, не имевших личных оленей, попадали в особо трудные условия (особенно суровой полярной зимой).

Авторы докладной записки обращали внимание на то, что с 1935 года приемная цена на пушнину осталась без изменения, а стоимость продуктов и других товаров повышалась три раза. В результате этого в 1940 году на одну шкурку песца охотник мог купить 43 кг муки, а после 16 сентября 1946 года — только 20 кг. Соответственно сливочного масла — 7 и 2 кг. При этом охотник в таежной зоне добывал в среднем за год — 6-7 песцов (что было эквивалентно всего лишь 120-140 кг муки).

После введения новых цен 16 сентября 1946 года при среднем улове на одного рыбака в 3 тонны средний годовой заработок рыбака-колхозника стал равен примерно 2000 рублей, что составляло только треть минимальной суммы, необходимой его семье (включая жену — хозяйку чума и еще двух иждивенцев — малого ребенка и старика) на пропитание.

Прошло два года. В служебной записке инструктора Управления проверки советских органов Совета министров РСФСР Фомина от 13 апреля 1949 года также было отмечено, что «в ряде колхозов затраты на орудия лова превышают доходность от рыбодобычи» и что «прожиточный минимум колхозной семьи в 4-5 человек составляет в год примерно 6-7 тысяч рублей, а доходная часть такой семьи не превышает 2-3 тысяч рублей в год». Инструктор писал, что «для ликвидации указанного разрыва и создания стимула для развития рыбного промысла в колхозах необходимо повысить приемочные цены на рыбу и пушмехсырье в 2-3 раза».

Председатель окрисполкома М.М. Броднев в инструктивном письме председателям райисполкомов признавал, что по-прежнему «...лов рыбы для сдачи ее рыбозаводам по государственным приемным ценам нерентабелен».

При этом по причине бедности населения на торговых складах нарастало затоваривание сливочным маслом, тушенкой, грубошерстными тканями. В то же время очень многих товаров не было в продаже из-за отсутствия завоза: хлопчатобумажных тканей, швейных игл, наперстков, фонарей, бисера, листового табака, молочных продуктов, яиц, свежих овощей, валенок средних размеров и многого другого. Хлеб в 1948 году продавался по спискам, при этом двадцать процентов населения хлебом не обеспечивалось вообще.
Первые полтора десятка лет границы территории района несколько менялись и уточнялись. В 1946 году район занимал территорию 100600 км2. В том числе водой было занято 9760 км2.

На 1947 год население Пуровского района составляло 2545 человек. В том числе коренного населения было 1940 человек (76,5%): ненцев — 1630, хантов —11, селькупов — 180, зырян — 125. Татар насчитывалось 48, русских — 518.

В районе имелось восемь населенных пунктов: Тарко- Сале, Уренгой, Самбург, Пяси-Надо, Ивай-Сале, Вэнга- пур, Харампур, Халесовая. Нижнепуровский сельсовет занимал территорию 23924 км2 с населением 908 человек. Из них 712 человек были коренной национальности. Здесь базировались два колхоза, рыбозавод и оленсовхоз. Тарко-Салинский сельсовет занимал 34330 км2, на которых проживало 558 человек, имелся рыбозавод и оленсовхоз. Верхне-Пуровский сельсовет занимал площадь 42346 км2, на которых проживал 741 человек, в том числе коренной национальности — 706 человек. Здесь было два колхоза.

Система управления Пуровским районом в рассматриваемый период была стандартной. В обществе (и не только российском, но и в других странах) по инерции ее до сих пор принято называть Советской властью. Существовал районный комитет ВКП(б), районная прокуратура, районный суд. На периоды в пять лет избирались депутаты районного Совета депутатов трудящихся. В перерывах между сессиями Совета депутатов, проходивших примерно раз в полгода, работал районный исполнительный комитет советов депутатов трудящихся и его функциональные подразделения — районные отделы: внутренних дел, образования, здравоохранения, социального обеспечения, земельный, финансовый и т.д. На территории района на местах действовали в качестве низовых подразделений сельские советы.

В 1947 году в состав Пуровского районного Совета депутатов трудящихся было избрано 25 депутатов. Его национальный состав выглядел так: ненцев — 12, русских — 12, коми — 1. По степени образования депутаты были: с высшим образованием — 1, со средним — 5, с начальным — 13, неграмотных — 6. Девятнадцать депутатов были членами ВКП(б), шесть — беспартийными.
В составе сельских советов было 28 депутатов (в Таркосалинском — 10, в Верхне-Пуровском и Нижне-Пуровском — по 9. Из них русских — 9, ненцев — 15, коми — 1, селькупов — 3).

Информационный отчет об организационно-массовой работе исполкома Пуровского райсовета депутатов трудящихся за 1950 год, во-первых, констатировал, что за период после выборов в конце 1947 года из района по разным причинам выбыла почти половина депутатов (12 из 25). Депутатская деятельность по-прежнему вызывала серьезные нарекания. Отчет гласил: «...депутаты районного совета не имеют тесной связи с избирателями и в течение истекшего года не отчитались о своей работе перед избирателями».

Исполнительный комитет в течение года обсуждал 175 вопросов, из числа которых наиболее часто рассматривались вопросы о назначении государственного пособия многодетным и одиноким матерям. Нельзя не оценить, что это обсуждалось пятьдесят один раз.

На втором месте по вниманию были бюджетно-финансовые проблемы. Далее по мере убывания стояли вопросы о народном образовании и колхозном строительстве, об оленеводстве, здравоохранении и торговле, о животноводстве и пушных заготовках. Прочие аспекты жизни района рассматривались лишь по одному-два раза.

Успешно обстояли дела в районе с заготовкой пушнины. Силами ста девяносто трех охотников и четырех их учеников в районе было добыто 760057 шкурок пушных зверьков, и план, таким образом, оказался выполнен на 111,2%. Торговля в районе в первые послевоенные годы осуществлялась пятью торгово-заготовительными пунктами: в Ивай-Сале, Самбурге, Уренгое, Харампуре и Халясовой, а также в Тарко-Сале она велась непосредственно рыбкооперацией. Всего в районе было девять магазинов, а также один мясорыбный ларек и один — керосиновый.

В 1948 году значительную часть национального округа охватила эпидемия тифа. В связи с этим было запрещено движение из Пуровского района нартовым путем в западном и северо-западном направлении, т.е. в Надымский и Ямальский районы.
Сеть медицинских учреждений к 1950 году в районе выглядела следующим образом:
1. Районная больница в пос. Тарко-Сале на 15 коек.
2. Фельдшерско-акушерский пункт в пос. Харампур на 2 койки.
3. Фельдшерские пункты в поселках:
а) Халесовая,
б) Ивай-Сале,
в) Пясинадо,
г) Самбург,
д) Самбургский оленсовхоз,
е) Таркосалинский оленсовхоз,
ж) Уренгой.

Больница и фельдшерско-акушерские пункты были укомплектованы полностью, за исключением ФАПа в Харампуре, где не хватало одной медсестры.

Показатели работы медучреждений за 1950 год были такими.
Статистика по больнице:
1. Амбулаторных посещений 3949;
2. Посещений на дому 1051;
3. Койко-дней в больнице 4033;
4. В том числе родильных 270;
5. Принято родов 31;
6. В т.ч. корен, национальности 2;
7. Заболеваний трахомой 2;
8. Заболеваний чесоткой 2.
Статистика по периферийным медпунктам:
1. Амбулаторных посещений 5320;
2. Посещений больных на дому 2381.

Среди недостатков в работе медучреждений были заселенность районной больницы медицинскими работниками, для которых не имелось ни собственного жилья, ни общежития. Среди минусов были также отсутствие собственного рабочего места, инструментария и медсестры для зубного врача и нехватка квалифицированных санитарок. В большинстве медпунктов на периферии трудилось только по одному медработнику, что затрудняло возможность выездов в тундру. Общим недостатком было отсутствие ассигнований на транспорт для выездов в тундру по плановой работе.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2023 (30)
Апрель 2023 (39)
Март 2023 (54)
Февраль 2023 (45)
Январь 2023 (21)
Декабрь 2022 (20)
Календарь
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.