Топ-100

Пуровский район в годы Великой Отечественной войны

Опубликовал: zampolit, 20-01-2018, 15:47, Путешествие в историю, 1 765, 0

Нагрянувшая война с фашистами заставила людей работать больше, выходные были отменены, нормы выработки выросли. Бригада инспекторов обкома партии осенью 1941 года докладывала начальству: «Рыбаки колхоза «Едай-Ил» Пуровского района — бригада Салиндер Сабле до войны делали до 9-10 притонений, после начала войны делают по 15-16 притонений и увеличили вылов рыбы.
Рыбаки колхоза «Новая жизнь» на песке Пыр-Сале, бригады тов. Салиндера и Хэна Федора ежедневно перевыполняют план рыбодобычи на 40-50%.
Капитан катера «Ястреб», член партии тов. Дмитриев в Пуровском районе хорошо отремонтировал со своей бригадой катер и плашкоуты. В результате этого его катер работает бесперебойно и ежемесячно перевыполняет план перевозок».

Те же инспекторы сообщили в областной центр (тогда с 1934-го по 1944 год для округа и всей современной Тюменской области это был город Омск), что «в районах Ямало-Ненецкого округа — в Пуровском, Тазовском, Ямальском и других после опубликования Постановления СНК СССР о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне большинство населения охвачено обучением...

В Пуровском районе на 15 августа 1941 года состоит в дружине 57 человек. Командиром дружины является командир запаса, член ВКП (б), участник гражданской войны тов. Лисин. Занятия проводятся по программе три раза в неделю по три часа. Кроме того, дружиной в ночное время установлен контроль за объектом охраны социалистической собственности. В связи с отсутствием в районе грузчиков дружина систематически занимается разгрузкой барж с поступающими товарами в район, работу производят в вечернее время после занятий. Заработанные деньги перечисляются в фонд обороны страны. Аналогично этому проводится работа дружиной в Самбургском совхозе Пуровского района».

Поздней осенью 1941 года, когда положение на фронте было особенно тяжелым, в Пуровском районе активно проводился сбор средств, постоянно работали агитаторы. Пуровский райком ВКП(б) отправил по колхозам лыжную команду агитаторов и других членов партии. В результате в фонд обороны в течение нескольких дней поступили шкурки 104 песцов, 79 белок, 121 горностая, 7 лисиц, 4 росомах.
В Тарко-Сапе все коллективы решили отчислять в фонд обороны ежемесячно трехдневный заработок.

Практически после каждой беседы с агитатором ненцы сдавали в этот фонд меха, оленьи туши, живых оленей, деньги, меховую обувь, облигации госзайма.

Люди жертвовали для фронта и победы что могли. В газетах военных лет опубликовано много писем, подобных этому: «Я, бригадир третьего стада Пуровского оленсовхоза Вакуев, прошу принять от меня 12 оленей в фонд обороны».

Салиндер Ачета, Салиндер Паради, Айваседа Ханко — старейшие члены колхоза «Едай Сехоры» Пуровского района. Самому младшему из них 60 лет, а самому старшему — 83 года. До войны старики выполняли мелкие хозяйственные работы. Но когда началась война, в правление колхоза пришел Салиндер Ачета. «Мы, старики, — заявил он, — решили вместе со всеми колхозниками ловить рыбу для Красной армии. Сил у нас еще хватит».

Правление колхоза, идя навстречу пожеланиям стариков, обеспечило их орудиями лова и лодками. Так, в те грозные дни в колхозе «Едай Сэхоры» родилась новая рыболовецкая бригада, бригадиром ее был Салиндер Ачета семидесяти лет. Хорошо зная водоем, имея богатый опыт, бригада стариков дала Родине сотни центнеров рыбы.

В Пуровском совхозе пастухов-оленеводов, ушедших на фронт, заменили Хатанзеева Ольга, Айваседа Анна, Айваседа Энеи. Они работали не хуже пастухов- мужчин.

Периодически проводились мобилизации местных жителей на фронт. Старожилка района Е.Ф. Колесникова прибыла в Пуровский район в 1948 году. По рассказам, слышанным ею по приезде, во время отправки на фронт на том месте, где сегодня в Тарко-Сале горит Вечный огонь, проводились митинги с мобилизованными и их семьями, на которые собирался весь поселок. Плакали женщины с детьми на руках, играла гармонь, звучали песни. Затем все шли на берег. Пароход, увозивший новобранцев, был виден всем до самого слияния обеих рек. Шлепая колесами по воде, он гудел беспрерывно, пока не скрывался из вида. Последняя военная мобилизация в районе была проведена в 1944 году.
Несмотря на войну, государство смотрело в будущее. По указанию сверху 13 декабря 1941 года при исполкоме райсовета было организовано краеведческое бюро, перед которым ставилась цель розыска полезных ископаемых на территории района. Бюро состояло из трех человек: председателя — заведующего райотделом образования А.П. Павлова, а также члена исполкома В.В. Нагибина и землеустроителя Н.Л. Сединкина. Им были обязаны помогать сельские советы, школы, Красный чум.

К началу войны в районе не была нормально налажена работа исполнительной власти. Во всяком случае, отсутствовала коллегиальность. Как сообщала «Докладная записка бригады обкома ВКП (б) о проверке работы Ямало-Ненецкой окружной организации» от 29 сентября 1941 года, «Из проверенных районов (Пуровский, Тазовский и Ямальский) самым худшим по работе является исполком Пуровского райсовета.

Заседаний районного исполкома Пуровского райсовета (председатель исполкома тов. Шушаков, секретарь тов. Екимов) с мая месяца по август 1941 г. в течение четырех месяцев ни одного не проведено. Работа постоянных комиссий совершенно отсутствует, привлеченного актива не имеют. Партгруппы... не созданы. Депутаты перед избирателями не отчитываются». Перечисленные черты работы районных органов остались в принципе неизменными в течение всей войны. Главной причиной, пожалуй, было то, что людей для выполнения задач на таком громадном пространстве, как Пуровский район, не хватало. Почти всегда не хватало и времени собираться на общие заседания.

12 июля 1942 года бюро Ямало-Ненецкого окружкома партии и исполком окрсовета приняли совместное постановление «О ходе строительства домов для переселенцев, завозимых в округ Омгосрыбтрестом». От Пуровского района на заседание был приглашен первый секретарь райкома ВКП(б) Мальщуков. Постановление обязало его (как и коллег из других районов) «Руководство строительством домов для переселенцев взять лично в свои руки и направить на это строительство не менее трехсот шестидесяти рабочих». Кроме того, документ предписывал «по Тазовскому и Пуровскому районам подготовиться к приемке 1-го августа 500 рабочих и к 10 августа — 400 рабочих-переселенцев, провести санитарную обработку, обеспечить питанием, семьи расселить в соответствующих населенных пунктах, а рабочих немедленно направить на места поселения, организовать временные бараки и обеспечить окончание строительства домов».

Речь шла о тех, кто перед началом войны с Германией был насильно переселен из присоединенных к СССР территорий вдоль западной границы на территорию Омской области и в течение первого года занимался в основном лесоразработками и строительством на широте от Омска до Тобольска. Теперь этих людей направляли на Ямальский Север, в том числе и в Пуровский район.

Особенностью далекого от линии фронта Пуровского района было то, что фактически ни один из вопросов, решавшихся в мирный период, не был отменен войной. Так, в первые дни Великой Отечественной войны окружные власти рассмотрели вопрос «О местной промышленности по выпуску товаров широкого потребления за первое полугодие 1941 года». Вывод был неутешителен: «Следует отметить, что местная промышленность организована в основном в городе Салехарде и в районах, прилегающих к округу. В районах отдаленных, в Тазовском и Пуровском, не организована, а если обратиться к природным богатствам этих районов, особенно Пуровскому, то таковые огромны, район располагает хорошими и большими массивами леса — строевого и дровяного, можно вырабатывать скипидар, деготь, смолу.

Совсем не используется вылов рыбы в верховьях Пура, Халесовая, Военто и Вынгапур. Ягоды, грибы, кедровые орехи, которых очень много, собираются в самых незначительных количествах.

В районе имеется оборудованный кирпичный завод с годовым заданием выработки строительного кирпича в 49000 руб., законсервирован за отсутствием рабочей силы в районе. Наряду с этим завозится кирпич в район стоимостью в 2 руб. 78 коп. и на 50% его поломку.

Деревообделочные изделия: столы, стулья, диваны, шкафы завозятся в район из южных районов поломанными и для обслуживания совершенно непригодными. Для освоения богатств Пуровского района, для развития местной промышленности необходимо в район забросить рабочую силу на постоянное жительство не менее 100 семейств, которые смогут использовать часть сырьевых богатств».

Весной 1943 года окружными властями вновь оценивалась работа местной промышленности, которая на тот момент была представлена производственной мастерской, имевшей три направления, два из которых резко отличались от третьего: помыв граждан (баня), стрижка граждан (парикмахерская) и производство кирпича. Главный показатель работы — промфинплан — производственной мастерской выполнялся.

Особое внимание в Ямало-Ненецком национальном округе в годы войны государство уделяло рыбодобыче. В 1942 году Ямало-Ненецкий округ завалил годовой план рыбодобычи, выполнив его только на 80,3%. Но в мае этого года был организован Пуровский рыбозавод и отдельно взятый Пуровский район успешно справился с планом, выполнив его на 121,3%. Наиболее успешным в части рыбодобычи для пуровчан был 1943 год. Тогда все артели района выполнили годовой план сдачи рыбы государству уже к 1 октября.

Правительство высоко оценило труд работников рыбной промышленности. В 1943 году за выдающиеся успехи в области развития рыбной промышленности, за самоотверженный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена большая группа работников рыбной промышленности. Среди них был и Тер Нако — председатель рыбацкой артели «Едай-Ил» Пуровского района.

На 1 февраля 1943 года в районе были уточнены книги похозяйственного учета и учета скота. На это время по сравнению с итогами переписи 1939 года (то есть за четыре года) население района увеличилось лишь на 0.7%. При этом население Верхне-Пуровского сельсовета увеличилось на 4,4%, Нижне-Пуровского уменьшилось на 6,9% и население Тарко-Сале также уменьшилось на 2,3%. Снижение численности объяснялось, конечно, мобилизациями на фронт.

Удельный вес общественных групп в Пуровском районе на 1 февраля составлял: колхозники — 67,3%, рабочие и служащие — 31,8%, единоличники — 0,8%, прочие — 0,6%. По половому составу удельный вес в общем составе населения выражался: мужчины — 47,5%, женщины — 52,5%.

Уточнение учета скота показало падение в районе поголовья свиней почти на 70%, а также снижение поголовья оленей по колхозному сектору (обобществленное стадо) на 3,3% и поголовья в личном пользовании на 17%. Тем не менее, при этом оленей в личном пользовании оставалось больше, чем в обобществленном стаде, на 14,5%. Последнее обстоятельство по большевистским меркам было недопустимо, оно толкало районный исполком на перемещение личных оленей в обобществленное стадо.

Почта в пределах района развозилась водным транспортом летом и на оленях зимой. 12 марта 1943 года исполком райсовета рассмотрел вопрос о движении почты. Между Тарко-Сале и Самбургом она отправлялась ежедневно. Не хватало мешков для укупорки, и почтовые отправления часто портились в пути. Нормой времени доставки считалось 36 часов. Но постоянные хозяйственные проблемы заставляли председателей колхозов, несущих на себе почтовую повинность, снимать возчиков почты вместе с оленями на выполнение других задач. Кроме того, вместе с почтой возчики часто вынуждены были переправлять и пассажиров с грузами. В результате почта доставлялась за время до четырех суток, что вызывало неудовольствие районной власти. И все-таки скорость доставки по сегодняшним меркам была высокой.

Перемещения пассажиров и перевозки грузов в тогдашних условиях полного отсутствия дорог были постоянной проблемой. Например, к марту 1943 года в Харампуре скопилось семьдесят тонн свежемороженой рыбы, которая лежала под открытым небом, ибо никакого лабаза там не существовало. В связи с наступлением весны возникла угроза быстрой порчи добытого улова. Необходимо было купить соль, доставить ее из Уренгоя через Тарко-Сале до Харампура, посолить рыбу, построить лабаз и складировать в нем продукцию до наступления навигации и вывоза рыбы водным транспортом.

Нюанс состоял в том, что финансировать все это должен был Тазовский рыбозавод, у которого не хватало средств. Решить проблему пуровские власти смогли только при поддержке окружного совета.

Наступила весна 1943 года. Предстояла путина, к которой пуровские колхозы подготовились удовлетворительно. Уже на начало мая был отремонтирован почти весь рыболовецкий флот, который был тогда представлен гребными лодками, а также починены и построены (сшиты) триста из запланированных четырехсот неводов. Окончание подготовки к путине форсировалось.

Военное время сопровождалось и различными трудностями, вызываемыми природой. В навигацию 1943 года случился ряд чрезвычайных происшествий — с наступлением холодов вмерзли в лед несколько судов: баржа с 420 тоннами муки и 18 тоннами горючего в Тазовской губе — выше мыса Капкан, а также караван барж с пароходом «Иртыш», везшим 220 тонн груза — на реке Пур, в районе поселка Самбург. В результате этого возникла опасность срыва снабжения населения продовольствием и промышленными товарами. Кроме того, весеннее наводнение грозило уничтожить выловленную летом и складированную на рыболовецких песках рыбу в количестве около 780 тонн.
Поздней осенью Пуровский район остался без керосина. Это означало, что большую часть суток, не имея возможности применить единственный доступный им способ освещения — керосиновые лампы, пуровчане находились в сумерках или в темноте. Поэтому исполком районного совета вынужден был принять решение о перенесении начала рабочего дня на час раньше.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.