Топ-100

Открытие века - Западно-Сибирской нефтегазовой провинции

Опубликовал: zampolit, 18-01-2018, 13:36, Путешествие в историю, 1 738, 0

Начало 1960-х годов ознаменовалось получением в Тазовской опорной скважине газо-водяного фонтана из сеноманских отложений и выявлением нового для провинции сеноманского нефтегазоносного комплекса.

Тазовский фонтан дал мощный импульс к развороту поисково-разведочных работ в пределах Пуровского района. Речной сейсморазведкой по Пякупуру и Пурпе летом 1961 года была выявлена, а следующей зимой площадными работами МОВ оконтурена крупная положительная структура. В 1963 году по результатам работ Пурпейской речной сейсморазведочной партии № 31/62 и Таркосалинской рекогносцировочной сейсморазведочной партии № 30/61-62 Л.П. Павлова и Ю.А. Павлов составили отчет с построением структурных схем по горизонтам В, и Б, выдали рекомендации под детальные сейсмические работы и бурение поисковой скважины. Это была первая на территории Пуровского района положительная структура после детализационных сейсморазведочных работ, переданная под глубокое бурение.

Поисковая скважина номер 101 была заложена на южной периклинали Пурпейского поднятия и забурена 13 января 1965 года с проектной глубиной 3200 метров. 11 февраля при глубине скважины 773 метра в процессе подъема инструмента для смены долота произошел выброс глинистого раствора, оставшихся в стволе бурильных труб и возгорание газового фонтана. Вокруг устья скважины образовался кратер, поглотивший сгоревшую буровую вышку, буровую установку «Уралмаш-5Д» с устьевым оборудованием и находившиеся вблизи буровой каротажную машину, цементировочный агрегат, котельную и другое оборудование и механизмы. Высота огненного фонтана достигала 100 метров. Со временем диаметр кратера увеличился до 400-450 метров.

Поскольку в скважине 101 не были проведены промыслово-геофизические исследования и глубина залегания газового горизонта оказалась неизвестной, в мае 1965 года была пробурена оценочная скважина.

Авария на скважине в августе 1965 года была ликвидирована. Месторождение получило название Губкинского в честь академика И.М. Губкина, который еще в начале тридцатых годов призывал искать нефть восточнее Урала.

Неординарным событием геолого-экономического значения для Пуровского района, севера Западной Сибири и страны в целом стало открытие Уренгойского и Комсомольского месторождений, относящихся к уникальным по запасам нефти, газа и конденсата. Поисковой скважиной номер 2, пробуренной на южной периклинали Нижнепурского вала, в июне 1966 года с глубины 1158-1148 метров из сеноманских отложений был получен газовый фонтан дебитом около миллиона кубических метров на штуцере 24,8 миллиметра. Газонасыщенная мощность даже в периклинальной части структуры составляла почти 90 метров. Открыто многопластовое уникальное по запасам нефти, газа и конденсата Уренгойское месторождение. А в конце октября того же года на Пяку-Пуровской площади Северного свода, западнее Губкинского месторождения, поисковой скважиной номер 1 при испытании интервала 950-956 метров был получен фонтан газа абсолютно свободным суточным дебитом 6480 тысяч кубометров. Месторождение назвали Комсомольским. Всего к концу 1966 года в бассейнах рек Пур и Таз было открыто пять месторождений с сеноманским газом: Тазовское, Заполярное, Губкинское, Уренгойское и Комсомольское.

Кроме того, сейсморазведкой был подготовлен ряд крупных положительных структур. Создались реальные предпосылки для формирования на территории Ямало- Ненецкого автономного округа нового газодобывающего комплекса, центром которого явно становился Пуровский район.

Придавая этому вопросу большое народно-хозяйственное значение, Совет министров СССР принял 6 июля 1966 года постановление № 512 «Об усилении геологоразведочных работ на газ и освоении выявленных крупных газовых месторождений в северных районах Тюменской области».

Предусматривалось довести к 1975 году добычу газа до 110-120 миллиардов кубометров, строительство системы магистральных газопроводов в районы центра, запада и северо-запада, создание баз строительной индустрии и стройматериалов.

Разработка технико-экономического доклада (ТЭД) по этому постановлению Совмина СССР проводилась в Тюмени в сентябре-декабре 1966 года специалистами Главтюменьгеологии, ЗапСибНИГНИ, ВНИГРИ, ВНИИгаза, Востокгипрогаза и управлений Мингазпрома.

Общее руководство работами осуществляли начальники управления поисковых и разведочных работ Мингео СССР В.В. Семенович и Геологического управления Мингазпрома СССР В.Г. Васильев. Непосредственно составлением доклада руководили начальники Главтюменьгеологии Ю.Г. Эрвье, главный геолог Л.И. Ровнин, директор ЗапСибНИГНИ Н.Н. Ростовцев, заместитель директора по научной работе Г.П. Богомяков, заведующий сектором ВНИИгаза В.И. Ермаков. В работе от организаций Мингео СССР принимали участие Д.Е. Казаков, Н.Х. Кулахметов, Г.Б. Острый, М.Я. Рудкевич (ЗапСибНИГНИ); А.А. Генюш и О.А. Ремеев (Главтюменьгеология); А.С. Архипченко, В.И. Назаров, Г.П. Сверчков (ВНИГРИ).

Задача геологов ЗапСибНИГНИ и Главтюменьгеологии заключалась в оценке промышленных запасов (категории С,+С2) и перспективных ресурсов (категории С3) газа сеноманских отложений. К моменту начала работ над ТЭДом Государственной комиссией запасы сеноманского газа по трем месторождениям были утверждены в объеме 998,5 миллиарда кубометров, в том числе по Тазовскому — 103,8, Заполярному — 450, Губкинскому — 444,6. Основная трудность состояла в оценке запасов Уренгойского месторождения. Слабая изученность Нижнепурского вала сейсмическими работами (единичные точечные зондирования, один широтный сейсмический профиль), материалы одной скважины глубиной 1300 метров и региональные гравимагнитные материалы позволяли лишь в схематической форме отрисовать возможные контуры структуры и наиболее вероятную модель газовой залежи. По максимуму используя имеющиеся данные, основные подсчетные параметры по Тазовскому и Заполярному месторождениям, давление и температуру по скважине-первооткрывательнице, были получены, что запасы газа по Уренгою порядка пяти триллионов кубометров. С учетом условности ряда параметров (площадь, высота ловушки) было рекомендовано уменьшить запасы до 2,5-3 триллионов.

Эти цифры были доложены начальнику Главтюменьгеологии Ю.Г. Эрвье. После внимательного ознакомления с расчетами Юрий Георгиевич сказал: «В ваши расчеты по сеноманской газовой залежи Уренгоя я верю, возможно, запасы будут даже выше, но месторождений с такими запасами в Союзе нет. Давайте будем «скромнее». Полученную цифру запасов уменьшим примерно в два раза и введем в ТЭД запасы в объеме 1,3 триллиона кубометров». Даже с принятой цифрой месторождение вырисовывалось гигантом. Запасы газа (категории ВС) по состоянию на 1 ноября 1966 года по пяти месторождениям (Тазовское, Губкинское, Заполярное, Уренгойское, Комсомольское) составили 2847 миллиардов кубических метров, а по четырем подготовленным или находящимся в поисковом бурении структурам (Ныдинская, Русская, Медвежья, Средненадымская) по категории С2 — 725 миллиардов. В общей массе сеноманский комплекс по промышленным и перспективным категориям на севере оценивался в 3572 миллиарда кубических метров. Минимальные потенциальные ресурсы газа в северных районах Тюменской области оценивались в 12,65 триллиона, в том числе по сеноману — 10 триллионов кубических метров. Эти цифры вошли в последующие расчеты в различных разделах ТЭДа.

В соответствии с этим докладом и приказом Мингео РСФСР № 680 от 30 декабря 1966 года Главтюменьгеологии было приказано ввести в глубокое бурение на севере области Айваседо-Пуровскую и Пяку-Пуровскую в Пуровском, Русскую в Тазовском, Медвежью и Надымскую в Надымском районах.

В это время здесь работали профессионалы своего дела — главные геологи экспедиций и объединений А.М. Брехунцов, Г.П. Быстров, Б.В. Никулин, Р.Г. Садыков, И.П. Крохин, В.Д. Копелев, Ю.Е. Яровой, О.А. Козлов, В.Д. Накаряков, Г.М. Семенюк, С.Б. Гаджиев, В.Д. Токарев, И.Л. Левинзон, А.С. Яшуков, Л.Ш. Гиршгорн, А.П. Ослоповский. Кадры в северных нефтегазоразведочных организациях росли быстро. Получив направления после окончания вузов в северные экспедиции, молодые специалисты вскоре становились главными геологами, главными геофизиками, начальниками экспедиций, генеральными директорами геологоразведочных предприятий. Имена таких организаторов поиска и разведки хорошо известны. Среди них В.Д. Бованенко, А.В. Лабазов, И.Л. Левинзон и Б.В. Никулин, Л.Ш. Гиршгорн, А.М. Брехунцов, Г.А. Быстрицкий, О.А. Козлов, В.Д. Токарев, В.Н. Андрю- ков, А.А. Бруй, В.Н. Бусырев, Ю.Е. Яровой, О.И. Герасимов, В.И. Гиря, И.В. Гриценко, А.А. Дорофеев, В.И. Иванов, К.В. Кавалеров, А.П. Карагодин, С.Г. Кекух, И.П. Крохин, A. Ю. Нестеров, О.В. Кудрин, И.С. Муртаев, В.Т. Подшибякин.
Труд тюменских геологоразведчиков и ученых в обосновании и создании на севере области крупнейшей сырьевой базы для развития газодобывающей отрасли страны был высоко оценен государством.

В 1970 году Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР за открытие крупных и уникальных месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири, эффективную разведку и подготовку промышленных запасов Ленинская премия была присуждена Г.П. Богомякову, И.Я. Гире, К.В. Кавалерову, А.Г. Краеву, B.В. Соболевскому и В.Т. Подшибякину. Героями Социалистического Труда стали генеральный директор Ямалнефтегазгеологии В.Т. Подшибякин, буровые мастера М.И. Косенко, Н.Д. Глебов, кавалерами орденов Трудовой Славы трех степеней — буровые мастера И.А. Кургузов и Б.Н. Прудаев.

За открытие и ускоренную подготовку к промышленному освоению Ямбургского газоконденсатного месторождения Государственной премии СССР в области науки и техники за 1984 год удостоены Ю.К. Агафонов, А.М. Брехунцов, Г.П. Быстров, В.И. Иванов, Н.Х. Кулахметов, В.К. Монастырев, О.А. Ремеев, В.В. Рождественский, Е.А. Тепляков, А.В. Тян, Ф.З. Хафизова и В.И. Шпильман.

Через производственные организации и научно-исследовательские институты системы Главтюменьгеологии прошли сотни тысяч рабочих, служащих, инженеров и научных работников, и каждый из них по праву может считать себя активным участником открытия века — Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.