Улица Ямальская - в честь единения с ЯНАО
Протокол №33 от 17.10.1940 г. заседания Исполнительного Комитета городского Совета депутатов трудящихся утвердил переименование улицы 2-я Запольная в улицу Ямальская.
Полуостров Ямал находится на севере Западной Сибири, с запада омывается Карским морем (в том числе его Байдарацкой губой), с востока — Обской губой. На севере от полуострова, за нешироким проливом Малыгина, находится остров Белый.
На полуострове и прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы газа, которых составляют порядка 16 трлн м?, перспективные и прогнозные ресурсы газа — около 22 трлн м?. Запасы конденсата оцениваются в 230,7 млн тонн, нефти — в 291,8 млн тонн.
В декабре 1964 года было открыто первое месторождение — Новопортовское нефтегазоконденсатное. В период с конца 1960-х до конца 1980-х годов почти ежегодно обнаруживались новые месторождения, в том числе Бованенковское в 1971 году, Харасавэйское и Южно-Тамбейское в 1974, Крузенштерновское в 1976, Северо-Тамбейское в 1983 году.
Улица Ямальская берет начало от гаражного кооператива у улицы Запольной, пересекает улицы Достоевского, Московскую, и заканчивается у улицы Луганской, там, где стоят в ожидании рейсов пассажирские составы. На улице стоят одно и двухэтажные частные дома с участками, имется водоразборная колонка.
В Тюмени, которая связана с Севером не только административно, но и ментально, много «северных улиц»: Югорская, Салехардская, Сургутская, Нижневартовская, Надымская, Ненецкая, Мансийская, Уренгойская, Урайская, Шаимский проезд. Тюмень — научный и образовательный центр. Сюда едут учиться студенты-северяне, здесь после выхода на пенсию оседает большинство выходцев из Югры и Ямала.
Кроме Тюмени Ямальские улицы есть в окружном центре — Салехарде, а также в Уфе, Саратове, Донецке.