Улица Достоевского - на задах тюрьмы
За участие в кружке петрашевцев Ф.М. Достоевский был приговорен к смертной казни, которую заменили каторгой. Он был в Тюмени в первых числах января 1850 года по пути на каторгу, куда его везли в кандалах, и два дня в 1859 году, когда возвращался свободным, без конвоя.
Писатель уделил внимание Тюмени: «Тюмень – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!» и еще «Исходил город вдаль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит Омск и Семипалатинск. Много здесь говорит о том, что Сибирь – страна большая и торговая…». Это строчки из его дневника.
В 1922 году обязательным постановлением Тюменского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов и Городской комиссии по празднованию 5-й Годовщины Октябрьской Революции улица Вторая Острожная была переименована в улицу Достоевского.
Находится она на задах исправительного колонии № 1, называемого тюменцами по привычке тюрьмой. Улица Достоевского проходит параллельно улицам Грибоедова и Мориса Тореза. Берет начало от улицы Ялуторовской, пересекает улицы Короленко, Запольную и завершается пересечением улиц Огарева-Ленская.
Эта часть Тюмени начала застраиваться в конце XIX века, здесь сохранились столетние вросшие в землю и покосившиеся дома. Например, заметный двухэтажный деревянный дом № 15 на пересечении с Запольной.
Только дом № 9 – пятиэтажка постройки 1975 года – утесом возвышалась над развалюхами. Сейчас рядом с пятиэтажкой стоят два 9-этажных дома № 7 (построен в 2013 году) и № 12. На четной стороне в 2015 году построена громадина 12-этажного дома № 18.
Вблизи железной дороги улица Достоевского встречается с улицей Н.П. Огарева, которая до 1954 года называлась Второй Зеленой площадкой. Соседней улице Второй Казачьей в 1930-е годы дали имя А.С. Грибоедова.