Топ-100

«Сосна» — российский ЗРК ближнего радиуса действия

Опубликовал: dokaspez, 29-03-2023, 20:57, Техника и вооружение , 433, 0

«Сосна» — российский зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия для защиты войсковых подразделений от нападений с воздуха в любых видах боя, в том числе во время марша, разработанный в акционерном обществе (АО) «КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» как преемник ЗРК «Стрела-10М3».

ЗРК «Сосна» способен эффективно действовать в составе батареи под управлением различных типов старых, современных и перспективных батарейных командных пунктов, наиболее предпочтительный из которых — ППРУ «Сборка-М1-2» (9С80М1-2).

В 1990-х годах академик РАН Шипунов А. Г. выдвинул идею создать замену ЗРК «Стрела-10» облегченной конструкции, внедрением оптико-электронной системы управления с лазерным наведением и уменьшенной стоимостью, разработкой которого занялось АО «КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана».

Впервые ЗРК продемонстрирован в июне 2013 года в Военной академии войсковой ПВО в Смоленске среди образцов новой техники.

По результатам предварительных испытаний из состава аппаратуры ЗРК была исключена командная радиолиния; бывший канал «пеленгации ЗУР» стал выполнять роль тепловизионного канала поиска цели.

В августе 2018 года ЗРК (на шасси МТ-ЛБ) был продемонстрирован на Международном форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке.

К апрелю 2019 года ЗРК успешно прошел государственные испытания, в ходе которых было увеличено поле зрения «пеленгационного» канала, что позволяет вести самостоятельное обнаружение целей в секторе ответственности, задаваемом одному ЗРК.

В июне 2019 года Минобороны России приняло решение о принятии ЗРК на вооружение. На форуме «Армия-2019» был выставлен образец, демонстрирующий размещение боевого модуля ЗРК на шасси БМП-3. Кроме того, внутри БТР был установлен выносной пульт, с которого образец на шасси МТ-ЛБ управлялся дистанционно.

Особенностью ЗРК «Сосна» является отказ от использования радиолокационных средств обнаружения. Следить за воздушной обстановкой предлагается только при помощи оптико-электронных систем. Также используется комбинированная методика управления ракетой, в которой большую роль играют оптические средства.

В состав боевого модуля комплекса входят:
- два пакета с шестью ракетами «Сосна-Р» в транспортно-пусковых контейнерах;
- оптико-электронная система управления;
- цифровая вычислительная система;
- механизмы наведения;
- система электропитания.

Комплекс может работать в двух режимах: автоматическом (когда оператор не принимает участия) и полуавтоматическом (системой управляет оператор, но многие процессы автоматизированы.

В составе ЗРК «Сосна» используется зенитная управляемая ракета 9М340 «Сосна-Р», разработанная на основе боеприпасов для существующих комплексов. Ракета отличается сокращенными габаритами и имеет комбинированную систему управления. При этом изделие одновременно несет две боевые части разных типов, что позволяет заметным образом повысить вероятность поражения цели.


Ракетное вооружение ЗРК размещено в пусковой установке на гиростабилизированной платформе, где также расположено такое оборудование, как теле- и две тепловизионные оптические системы, лазерный дальномер, аппаратура управления ракетой.

Имея максимальный диаметр корпуса 130 мм, ракета «Сосна-Р» имеет длину 2,32 м и весит всего 30,6 кг. Ракета с транспортно-пусковым контейнером имеет длину 2,4 м при массе 42 кг. В полете ракета способна развивать скорость до 875 м/с. Обеспечивается поражение воздушных целей на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. Боевая часть ракеты общей массой 7,2 кг разделена на бронебойный блок, срабатывающий при прямом попадании в цель, и осколочный блок стержневого типа. Подрыв производится при помощи контактного или лазерного дистанционного взрывателя.

В ходе поиска и сопровождения цели ЗРК почти ничего не излучает (исключения: опознавание с помощью с НРЗ, радиосвязь с вышестоящим абонентом и внутри батареи), что усложняет его обнаружение; после пуска ЗУР управление ведется только по лазерному лучу. При желании базовую машину ЗРК можно оснастить средствами снижения визуальной или тепловой заметности.

В боекомплект боевой машины «Сосна» входит 12 ракет 9М340 в транспортно-пусковых контейнерах. По шесть ракет (два ряда по три) помещается на каждой бортовой пусковой установке. ТПК зенитных ракет закрепляются на крупной раме с приводами вертикальной наводки, имеющими связь с гироскопическим стабилизатором. Положительной особенностью ЗРК «Сосна» стала возможность выполнения перезарядки без использования транспортно-заряжающей машины. Сравнительно легкие ракеты могут подаваться к пусковой установке силами экипажа. На перезарядку уходит около 10 минут.


Тактико-технические характеристики ЗРК «Сосна»:


На седьмом Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» впервые представлена версия на шасси четырехосного отечественного бронетранспортера БТР-82А. Колесные шасси вроде БТР-82А увеличивают мобильность и удешевляют стоимость эксплуатации военной техники.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосна_(зенитный_ракетный_комплекс)
https://arsenal-info.ru/pub/voyska-pvo/zrk-sosna-vooruzhenie-dalnost-porazheniya-rakety-sostav
https://rg.ru/2021/08/23/modifikaciiu-zrk-sosna-na-btr-82-vpervye-pokazali-na-armiia-2021.html

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.