БМП-3 - одна из самых мощных в мире

Опубликовал: zampolit, 4-06-2018, 09:49, Техника и вооружение , 174, 0
БМП-3 - одна из самых мощных в мире

БМП-3 (Боевая машина пехоты-3) — советская и российская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.

Разработка БМП-3 («Объект 688М») была начата в 1977 году. При создании машины использовался опыт эксплуатации БМП-1 и БМП-2. Конструкторы хотели построить совершенно новую машину. К тому времени в СССР был серьезный опыт разработки и применения легких гусеничных машин, его активно использовали при работе над БМП-3.

В середине 70-х годов в Советском Союзе велись работы над созданием легкого танка для ВДВ. Этот танк должен был иметь небольшой вес и габариты, чтобы его можно было десантировать с самолета. В это самое время шли работы над созданием легкого разведывательного танка для Сухопутных войск. Оба этих проекта закончились неудачно. Но остался огромный технический и инженерный задел, который решили использовать для создания боевой машины пехоты следующего поколения.

При разработке конструкции БМП-3 сделаны более ста изобретений, которые позже были запатентованы.

Первоначально на новую машину планировали установить 30-мм пушку, спаренный с ней пулемет и автоматический гранатомет «Пламя». Однако, военные не приняли такой вариант, так как он не давал машине существенного увеличения огневой мощи. Основным вооружением БМП-3 было решено сделать 100-мм пушку, из которой можно было запускать управляемые противотанковые ракеты.
Конструкторы понимали, что если изготавливать корпус новой БМП из броневой стали, то он получиться слишком тяжелым и будущая машина не сможет плавать, и ее невозможно будет десантировать с самолета. Поэтому решено было применить для изготовления корпуса БМП-3 специальной алюминиевой брони.

БМП-3 получил новую ходовую часть, новый двигатель, новую систему вооружения и значительно повысил защищенность. Машина имеет несколько необычную схему компоновки: двигатель и силовая установка находится в кормовой части машины, что более характерно для танков. Обычно у БМП двигатель устанавливается в передней части машины.

Такая компоновка машины вызвала очень серьезные споры в период ее разработки. Она имеет некоторые преимущества: улучшается обзор с места механика-водителя, такая компоновка создает больше удобств для экипажа и десанта, вес более равномерно распределяется по длине машины. Однако, есть и отрицательные моменты: двигатель, который расположен в передней части, является дополнительной защитой экипажа, кроме того, это дает возможность пехотинцам десантироваться из машины сзади – в наиболее безопасном месте в бою.

В 1983—1986 годах были проведены испытания: новое расположение мотострелков в машине было признано не очень удобным, в корпусе машины использована алюминиевая броня, а армейские мастерские не умеют обращаться с этим металлом, который плохо поддается сварке. Действительно, вооружение машины показало свою мощь, но из-за сильной отдачи орудия на корпусе начали появляться трещины. Во время проведения испытаний, БМП-3 показала массу мелких недоработок и «детских болезней», устранением которых пришлось заниматься разработчикам.

В 1987 году она была принята на вооружение Советской Армии. Впервые была публично показана в 1990 году на Параде в честь 45-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В БМП-3 впервые была применена гидромеханическая трансмиссия, что серьезно упростило управление машиной.

На сегодняшний день выпущено более 1500 машин. Существует несколько модификаций БМП-3, также на ее базе выпущено несколько специальных машин.

Даже через десятки лет продолжаются споры относительно компоновки новой машины, ее вооружения и боевого применения машины. По сути, была создана машина с явным упором на огневую мощь в ущерб удобству экипажа и защищенности. БМП-3 стоит почти в два раза больше чем БМП-2, весьма дорогим и сложным является и ее обслуживание.

Тактико-технические характеристики:


Башня и корпус машины изготовлены из листов специально обработанного алюминия АБТ-102. Броня БМП-3 выдерживает попадание 12,7-мм пули, а также осколков артиллерийских боеприпасов. Лобовая броня может выдерживать попадания боеприпасов калибра 30 мм. Усиление лобовой брони машины происходит за счет дополнительных экранов, выполненных из стальной брони.

БМП-3 имеет четыре отделения: боевое, отделение управления, десантное и силовой отсек. Однако, их расположение несколько отличается от обычного, принятого на других БМП. Боевая машина пехоты БМП-3 имеет силовой отсек, который установлен в кормовой части машины. Отделение управления находится в носовой части и кроме места механика-водителя здесь расположены сидения еще двух десантников, которые могут вести стрельбу прямо по направлению движения из двух пулеметов ПКТ. Каждое место (десантников и водителя) в отсеке управления оборудовано собственным люком.

В боевом отделении, которое находится в центре машины, оборудованы места для оператора-наводчика и командира машины. В башне находятся системы вооружения машины, механизм заряжания пушки, приборы наблюдения, прицельные приспособления и средства связи.

За боевым отделением расположено десантный отсек. В нем можно разместить 5 - 6 десантников. В отделении есть амбразуры, приборы наблюдения и туалет.

В кормовой части БМП-3 находится силовое отделение. Здесь находится двигатель, элементы трансмиссии, система охлаждения, аккумуляторы, емкости с маслом, различные датчики. Двигатель БМП-3 обладает высокими характеристиками, что обеспечивает машине хорошую маневренность и подвижность.

БМП-3 оборудована водометными движителями, которые обеспечивают машине передвижение по воде. Они находятся под днищем бронемашины.

Вооружение БМП-3 состоит из 100-мм орудия 2А70, из которого можно запускать управляемые ракеты. В одном блоке с этой пушкой находится 30-мм пушка и пулемет ПКТ. На машину установлен комплекс управляемого вооружения «Бастион», система управления огнем, несколько прицелов (включая ночной) и стабилизатор вооружения.

С помощью 100-мм орудия БМП-3 может уничтожать бронетехнику и живую силу противника, используя управляемые и неуправляемые боеприпасы, кроме того, машина может вести огонь и низколетящим воздушным целям. В БМП-3 установлена полуавтоматический механизм заряжания. 30-мм пушка 2А72 может быть использована для уничтожения легкой бронетехники противника, его живой силы и вести огонь по низколетящим воздушным целям. Дульная часть 2А72 прикреплена к стволу 2А70. Это придает орудию более высокую кучность стрельбы.

БМП-3 применялись российскими вооруженными силами в ходе Первой чеченской войны. Использовались ОАЭ при вмешательстве в вооруженный конфликт в Йемене, где произошла единственная известная боевая потеря БМП-3: одна из машин, принадлежащих ОАЭ, подорвалась на противотанковой мине, установленной хуситами.

С началом первой чеченской войны, в декабре 1994 года, один батальон на БМП-3 был отправлен на Кавказ. Из 31 машины за шесть месяцев боев, включавших и штурм Грозного, безвозвратные потери составили семь машин. Еще две машины с легкими повреждениями отвезли в НИМИ БТВТ в Кубинку на показные занятия.

При боях в городе БМП-3 успешно использовались для борьбы со снайперами, пулеметчиками и гранатометчиками, засевшими на верхних этажах зданий. Их выкуривали с помощью 100-мм осколочно-фугасных снарядов с дальностей 500-700 м. «Закинуть» такой снаряд в окно опытному наводчику труда не составляло, при этом у находившихся в помещениях снайперов и прочих шансов выжить не оставалось. Били по окнам и из 30-мм автоматической пушки осколочно-фугасными зажигательными и осколочно-трассирующими снарядами. Большие углы наведения и прицеливания из вооружения БМП-3 позволяли успешно решать эту задачу.

Высокие боевые качества БМП-3 оценил и противник, особенно ее способность эффективно бороться со снайперами на верхних этажах зданий. В связи с этим со стороны бандформирований началась настоящая охота за БМП-3. За каждую подбитую или уничтоженную БМП-3 обещалось солидное денежное вознаграждение. В связи с этим весной 1995 года мотострелковый батальон был выведен в место постоянной дислокации, часть машин была передана в подразделения, осуществлявшие охрану командных пунктов.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (41)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.