"Стрела - 10" для прикрытия от ударов авиации противника
Опыт боевого применения зенитных комплексов ближнего действия в военных конфликтах на Ближнем Востоке, в Африке, Юго-Восточной Азии показал достаточно высокую эффективность ЗРК, оборудованного оптоэлектронными средствами обнаружения и наведения.
Учитывая это, в СССР, кроме разработки всепогодного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», начали разработку не всепогодного, но более дешевого ракетного комплекса на основе серийного ЗРК полкового звена «Стрела-1М». Появлялась возможность быстрее запустить в производство комплекс с качественно улучшенными характеристиками.
24 июля 1969 года вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке ЗРК полкового звена «Стрела-10СВ». Как и его предшественник, «Стрела-10СВ» предназначался для непосредственного прикрытия мотострелковых и танковых полков от ударов авиации противника с малых высот во всех видах боя и на марше, но с расширением зоны поражения и диапазона скоростей обстреливаемых целей, повышением помехозащищенности. Комплекс должен был быть и аэротранспортабельным. Основными участниками работ стали КБ точного машиностроения, ЦКБ «Геофизика», НИИ электронных приборов, Ленинградское оптико-механическое объединение, НИИ «Поиск», Саратовский агрегатный завод, Харьковский тракторный завод.
На вооружение ЗРК «Стрела-10СВ» (индекс 9К35) поступил в 1976 году. В США и НАТО комплекс известен как SA-13 (Gopher)
Новая ЗУР 9М37 получила двухспектральную ГСН с фотоконтрастным (в видимом диапазоне) и тепловым (инфракрасным) каналами, а также установленные позади крыла элероны блока крена. Кроме новой, более маневренной, ракеты комплекс мог использовать прежние 9М31 и 9М31М.
В состав комплекса вошли боевые машины 9А35, оборудованные пассивным радиопеленгатором, и 9А34 без радиопеленгатора. Пусковая установка получила электроприводы наведения, что увеличило скорость наведения. В комплекс введена аппаратура оценки зоны пуска с когерентно- импульсным радиодальномером, облегчившая оператору определение момента начала и окончания пуска ракет, определение углов упреждения. Боевая машина оборудована визиром грубой наводки, оптическим визиром, радиолокационным запросчиком системы «свой - чужой». Существенная модернизация комплекса «Стрела-1 М» сопровождалась и сменой шасси - боевая машина «Стрелы-10» выполнена на основе гусеничного бронетранспортера МТ-ЛБ. Новое шасси позволило увеличить возимый боекомплект, по сравнению со «Стрелой-1», с четырех до восьми ЗУР в ТПК. Масса боевой машины - 12,5 т, есть пулемет для самообороны. Комплекс может получать целеуказание по речевому каналу от пункта управления ПУ-12 (ПУ-12М).
И снова началась модернизация - совместное решение о ее проведении приняли в 1977 году ГРАУ МО и Миноборонпром. Применение авиацией тепловых помех - ловушек заставило ввести в ГСН ракеты 9М37М схему селекции целей по траекторный признакам, чтобы «отсечь» сигналы от ловушек. В 1979-м на вооружение частей ПВО сухопутных войск поступил ЗРК «Стрела-10М» (9К35М).
Затем модернизировался уже сам комплекс. Обеспечены автоматизированные прием и обработка боевыми машинами данных целеуказания, поступающих от пунктов управления полкового звена ПВО (ПУ-12М, ППРУ-1) с автоматизацией наведения пусковой установки, то есть расширялась возможность работы комплексов в единой системе централизованного управления войсковой ПВО. Введена дополнительная радиостанция для приема телекодовой информации от пунктов управления и РЛС обнаружения. Увеличена плавучесть боевой машины для возможности преодоления комплексом водных преград вплавь при полном боекомплекте (8 ЗУР), более того - с возможностью стрельбы на плаву. ЗРК «Стрела-10М2» (9К35М2) поступил на вооружение в 1981 году. Эти комплексы работают в зенитных ракетно - артиллерийских батареях полков вместе с ЗПРК «Тунгуска».
Согласно решению военно - промышленной комиссии при Президиуме СМ СССР от 1 апреля 1983 года, под шифром «Китобой» проведена модернизация комплекса с целью обеспечить стрельбу по низколетящим целям (включая крылатые ракеты и БЛА) в условиях интенсивных организованных оптических помех, увеличить эффективность поражения целей. ЗРК «Стрела-10МЗ» (9К35МЗ), принятый на вооружение в 1989 году, получил ЗУР 9М333 с доработанный двигателем, новыми ГСН (три канала различных спектральных диапазонов), автопилотом, лазерный неконтактный взрывным устройством, усиленной боевой частью. В комплексе может использоваться и ЗУР 9М37М. Боевые машины 9А34М3 и 9А35М3 получили новый двухканальный оптический визир, новую аппаратуру запуска, повысилась надежность захвата цели ГСН ракеты до ее пуска.
Комплексы «Стрела-10СВ» нашли применение в ряде военных конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. В начале 2000-х годов в качестве экспортного представлен вариант «Стрела-10М4» (шифр комплекса «Сосна», ракеты - «Сосна-Р»). Характерно, что ЗРК «Сосна» выполнен по модульной схеме, благодаря чему его элементы могут устанавливаться на различных носителях.
Тактико-технические характеристики ЗРК
Комплексы «Стрела-10СВ» нашли применение в ряде конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. Дальнейшей модификацией «Стрела-10М» стал всепогодный комплекс «Гюрза».