Топ-100

Жители Далматовского района в годы Великой Отечественной войны

Опубликовал: zampolit, 12-01-2023, 18:42, Великая Победа, 696, 0

Обелиск Победы в Далматово (30 июня 2019 г.)

Далматовский район в предвоенные годы был преимущественно сельскохозяйственным. Но в районном центре — Далматове — развивалась и промышленность. Уже работали шинковальная фабрика, маслозавод, две паровые мельницы. Перед самой войной, в 1939 году, был открыт промкомбинат по выработке товаров ширпотреба, столярно-жестяных изделий. Завершалось строительство элеватора.

Колхозам и совхозам (а их перед войной было 28) нужна была электроэнергия. Потому планировалось сооружение районной электростанции. Вплоть до 1941 года продолжалась коллективизация.

Развивалось народное образование. На 1 января 1939 года в районе имелось уже 37 школ, 245 учителей обучало 6725 учащихся. Росла сеть культурно-просветительных учреждений. Работали избы-читальни, библиотеки. Было 2 больницы, 4 фельдшерско-акушерских пункта, 2 колхозных родильных дома.

Война прервала все мирные планы. Мужское население уходило на фронт. Основной силой в районе оставались женщины, дети, инвалиды. На их плечи ложилась вся работа по перестройке предприятий на нужды фронта. К тому же с территорий, захваченных немцами, поступало эвакуированное население. Всех нужно было разместить, накормить, успокоить, дать подходящую работу.

А в военный комиссариат продолжали поступать заявления от добровольцев с просьбой записать их в ряды действующей армии.

Вот проникнутое горячей любовью к Родине заявление комсомольца, сына председателя колхоза «Дубрава» Василия Парадеева: «В настоящем прошу райвоенкомат направить меня в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии для защиты своей Родины. Я, не щадя своей крови, буду до конца своей жизни биться за СССР, за советский народ. Прошу меня как комсомольца направить в ряды РККА, куда теперь посылает наша Родина своих сыновей».

Шли добровольцами и пожилые люди. Пишет старый рабочий, бывший партизан Яков Иванович Исаев: «Вследствие бандитского налета на нас фашистской Германии я желаю встать на защиту нашей Родины. Поэтому прошу не отказать, зачислить меня в ряды доблестной Красной Армии на бронепоезд по моей специальности паровозного машиниста. В период гражданской войны я вел борьбу с белогвардейцами, работал на бронепоездах на Бугульминском фронте помощником машиниста, от роду имею 52 года. Был премирован 7 раз наркомовской премией за безаварийность. Желаю на бронепоезд. Проситель: машинист водокачки Исаев».
Комсомольца Николая Девяткова по состоянию здоровья не брали в армию. Он подал 15 заявлений о призыве на военную службу и добился своего.

И таких примеров много. В первые два года на фронт ушло 600 комсомольцев. Среди добровольцев были комсомольские работники Анна Новоселова, Алексей Падышев, Алексей Смирнов и многие другие.

Храбро сражались наши земляки на фронтах войны. Начальник штаба Брянского фронта писал в Военный совет Уральского военного округа: «На Брянский фронт поступают десятки тысяч пополнения, в том числе уральцы. Командиры интересуются, когда прибывают уральцы, и просят их себе. И это не случайно. Я собственными глазами не раз наблюдал, как храбро и героически дерутся уральцы, уничтожая фашистских гадов... Прошу передать партийным организациям Урала мое коммунистическое спасибо за то, что они воспитали таких бесстрашных партийных и непартийных большевиков».

А вот что писал командир подразделения лейтенант Рязанов в деревню Падерино: «В нашем подразделении сражается ваш далматовец Захаров Андрей Васильевич, колхозник Падеринского сельсовета. Это один из лучших бойцов нашей части, носящей звание «Львовской». За геройство и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками он награжден орденом Красной Звезды. Ваши трудовые подвиги — это новый удар по врагу. Привет всем падеринцам от бойцов нашей славной части».

В годы Великой Отечественной войны в сложнейших десантных операциях участвовал Михаил Васильевич Коновалов, уроженец деревни Дубасово Далматовского района. В мирное время колхозный учетчик, тракторист, он в годы войны состоял в десантном отряде старшего лейтенанта Ольшанского. Подвиг этого отряда описан одним из участников героического десанта Н. Я. Медведевым:

«Шел 1944 год. На берегах реки Южный Буг гитлеровское командование решило обосноваться прочно и надолго. оказывая отчаянное сопротивление нашим воинам. Весь передний край на подступах к городу Николаеву гитлеровцы опоясали проволочными заграждениями и плотно заминировали.

Наше командование отлично понимало, что прорвать гитлеровскую оборону нелегко. Вот тогда-то и возникла идея высадить в тылу врага десант, в задачу которого входило помочь советским воинам малой кровью захватить портовый город.

В марте 1944 года старшина 2-й статьи Коновалов был направлен в легендарный десантный отряд старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского. Перед выходом на боевое задание десантники дали клятву: «Перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом народа клянемся мстить беспощадно за наши разрушенные города и села, за страдания, муки и кровь советских людей... Если для этого потребуется наша жизнь, мы отдадим ее... Клянемся, товарищи!».

Ночь с 26 на 27 марта 1944 года была темная. На рыбацких лодках 68 десантников поднялись вверх по Южному Бугу и незамеченными высадились в захваченном фашистами Николаевском порту. Первым на берег вышел Михаил Коновалов со своим отделением. Бесшумно убрали часовых, заняли круговую оборону в строениях элеватора и четырехэтажном здании порта. А на рассвете неожиданно для противника нанесли ему удар с тыла. Гитлеровцы не ожидали у себя в тылу советских десантников.

С отчаянной яростью они бросили против них почти целый полк, усиленный огнеметами, артиллерией и танками. Но черноморцы выстояли. В течение двух суток кипел неравный, ожесточенный бой. 18 атак противника, в том числе несколько танковых, отразили бесстрашные моряки. Истребив более 700 вражеских солдат и офицеров, отважные десантники двое суток удерживали захваченный район до подхода наших наступающих частей. Несмотря на ранение, Михаил Коновалов стойко сражался до последней капли крови».


Аллея Героев в Далматово

Советская Родина высоко оценила подвиг нашего земляка: за беспредельное мужество, стойкость и отвагу М.В. Коновалову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Шверник писал родным Героя:

«Уважаемый Василий Спиридонович!

По сообщению Военного командования, Ваш сын, старшина второй статьи Коновалов Михаил Васильевич, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых.

За героический подвиг, совершенный Вашим сыном, Коноваловым Михаилом Васильевичем, в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 20 апреля 1945 года присвоил ему высшую степень отличия — Героя Советского Союза. Высылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне-Герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

Прошли годы. В Николаеве воздвигнут величественный памятник героям-десантникам отряда К.Ф. Ольшанского. Он установлен на площади имени Ленина. Молодые воины несут почетный караул у могилы легендарных десантников. Одна из центральных площадей Николаева переименована в площадь 68 героев. В селе Ясная Поляна (деревни Дубасово ныне не существует из-за радиоактивного заражения реки Течи), на родине Героя Советского Союза, именем М. В. Коновалова названа одна из улиц села, здесь же установили его бюст. Имя легендарного земляка носят улица в районном центре — Далматове, Уксянский Дом творчества школьников, пограничный сторожевой корабль во Владивостоке. О Михаиле Васильевиче рассказывает экспозиция в музее г. Далматова. На 30-летие со дня гибели героического десанта далматовские школьники из пионерского отряда имени Коновалова ездили в г. Николаев.

Еще пятеро наших земляков стали Героями Советского Союза. Это Василий Иванович Шишкин, Иван Семенович Язовских, Николай Николаевич Пиджаков, Савелий Савельевич Оболдин, Николай Исаакович Попов. Четверо отважных воинов стали полными кавалерами орденов Славы: Алексей Лаврентьевич Мельников, Федор Андреевич Никулин, Иван Васильевич Соболев, Николай Васильевич Попков.

За храбрость и героизм, отвагу и мужество, проявленные при защите Родины, боевыми орденами и медалями награждено более 3600 человек.

Воины-далматовцы сражались с ненавистным врагом под Москвой и Сталинградом, защищали Ленинград, форсировали Днепр, штурмовали Берлин, помогали народам Европы избавиться от коричневой чумы.

Труженики района хорошо понимали, что победа куется не только на фронте, но и в тылу. Поэтому был актуален лозунг: «В тылу, как на фронте, работать по-военному!». Особую заботу проявляли об уборке и сохранности урожая.

В 1944 году район выполнил план хлебозаготовок на 101%. Условия работы на селе были очень трудные, не хватало техники — пахали на лошадях, боронили на коровах, а убирали урожай часто косами и серпами.

Газеты тех лет писали:
«Колхозник колхоза «Красный Урал» Егор Николаевич Обоскалов, несмотря на престарелые годы нормы на косьбе выполняет вдвойне и с хорошим качеством».

«Слесарь Тамакульской МТС Морозов ежедневно выполняет нормы на 250—280 процентов, молотобоец Белозерцев— на 200—210 процентов».

«16 июля 1941 года колхозник колхоза имени Кирова (Тамакульская МТС) Жернаков в своем выступлении сказал: «Я беру 40 лошадей, за которыми буду ухаживать день и ночь, а два конюха пойдут на другие работы. Буду работать за трех человек».

В 1942 году за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, в особенности за освоение новых земель, расширение посевных площадей и повышение урожайности сельскохозяйственных культур были награждены медалями «За трудовое отличие» Федор Семенович Малоземов и Николай Андреевич Мартемьянов.

Коллектив Далматовской МТС план тракторных работ на весеннем севе 1944 года выполнил на 156 процентов, за что станция получила переходящее Красное знамя Наркомзема СССР и ВЦСПС.

За образцовую работу в 1942, 1943, 1944 годах 65 механизаторов, колхозников и колхозниц были награждены значками «Отличник социалистического соревнования».

В годы войны большая тяжесть выпала на долю женщин. Они на всех работах заменяли мужчин, ушедших на фронт. Только в 1942 году комбайнерами работало 87 женщин, трактористками — 335, бригадирами — 100, звеньевыми— 218. За ударную стахановскую работу 231 женщина получила грамоты ударника социалистического труда. 19 июля 1942 года состоялось районное совещание ударников полей. На нем вручены грамоты стахановцам военного времени. Среди награжденных — Пушкарева Ольга Александровна, эвакуированная, работавшая в с. Крутиха и выполнявшая дневные нормы на прополке на 150%.

Тыл и фронт в период войны были едины. Земляки заботились о защитниках Родины, чтобы они были сыты и тепло одеты. Осенью 1941 года далматовцы организовали сбор теплых вещей для бойцов и обратились с таким призывом ко всем трудящимся области. За сентябрь—октябрь было собрано 270 полушубков, 535 пар валенок, 487 пар варежек, 441 пара носков. Этих вещей хватило одеть полторы роты бойцов. Десятки вагонов с подарками получили бойцы. Только в 1943 году на Карело-Финский фронт был отправлен 141 вагон овощей и картофеля.

За сбор теплых вещей району было вручено переходящее Красное знамя.

Далматовцы оказывали помощь семьям военнослужащих и эвакуированным. Был создан специальный фонд, в который в 1944 году поступило 590 тысяч рублей, 1125 штук различной одежды, 524 пары обуви, мануфактура, 28 центнеров мяса, 216 центнеров зерна, 1125 центнеров картофеля, 21741 литр молока. Рабочие и служащие овощесовхоза собрали в фонд помощи 41019 рублей и на 520055 рублей облигаций госзаймов.


Выставка вооружения в Городском парке

Район одним из первых поддержал инициативу московских предприятий по созданию Фонда обороны. В отделении Госбанка с каждым днем увеличивалась сумма денежных отчислений. За 1941 год далматовцы перечислили 60800 рублей. Учительница, кавалер ордена Ленина М.П. Макарова в числе первых сдала облигации на 1800 рублей. Люди вносили золотые и серебряные вещи. А колхозники сельхозартели им. XVII партсъезда Подкорытовского сельского Совета постановили отчислять в Фонд обороны ежемесячно по два трудодня до конца войны, стоимость трудодня была определена в 5 рублей.

Шел активный сбор средств на строительство танковых колонн имени Челябинского комсомола: в 1941 году на танковую колонну имени 25-й годовщины Октября, в 1943 году— на колонну «Челябинский колхозник». Учителя бывшего Уксянского района принимали активное участие в сборе средств на строительство танковой колонны «Народный учитель».

А колхозники сельхозартели «Победа» Любимовского сельского Совета по почину саратовского колхозника Ферапонта Головатого собрали 100 тысяч рублей на постройку боевого самолета. За трое суток было собрано значительно больше назначенной суммы, и правление колхоза рапортовало правительству телеграммой: «Просим построенный самолет именовать «Победа». Пусть он несет смерть немецко-фашистским захватчикам».

В эти же дни рабочие Уксянской МТС проводили сбор средств на постройку именного танка. Собрав за несколько дней более ста тысяч рублей, рабочие послали письмо Верховному Главнокомандующему, в котором просили построенный на их сбережения танк назвать «Тракторист Уксянской МТС» и передать его земляку, танкисту-орденоносцу Филиппу Семеновичу Засыпкину.

Перед наступлением 13 января 1945 года в торжественной обстановке танк был вручен старшине Засыпкину, на котором он с боями прошел от Вислы до Берлина.

Сейчас танк «Тракторист Уксянской МТС» стоит на постаменте у въезда в село Уксянское.

Новое поколение живет на освобожденной земле. Но тех суровых дней никто не вправе забывать. В каждом селе стоят памятники и обелиски землякам, не вернувшимся с войны. Памятником погибшим землякам будет и Книга Памяти.
Создавать ее начала еще в 1983 году учительница и участница Великой Отечественной войны А. А. Макарова. Она решила оживить в памяти имена мальчишек-выпускников 1941 года и учителей Далматовской средней школы, погибших на фронте. Писала о них статьи в районную газету: какими они были в мирное время, как сражались, что писали в письмах родным, где и как погибли.

Источник: Книга памяти. Курганская область. Т. 8 Далматовский район. Предприятие Парус – 1994 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.