У села Уксянское свой танк Т-34

Опубликовал: zampolit, 8-02-2019, 17:51, Великая Победа, 85, 0

На перекрестке автодорог Шадринск – Миасское и Долматово - Уксянское на высоком постаменте установлен легендарный советский танк Т-34-85 с надписью на башне «Тракторист Уксянской МТС Курганской области». Этот памятник напоминает о вкладе местных жителей в Великую Победу.

В годы Великой Отечественной войны труженики тыла старались всеми силами помочь фронту. По инициативе рабочих и служащих Уксянской МТС было решено собрать средства на строительство танка. Всего было собрано 100 тысяч рублей и более 20 тысяч рублей облигациями. От имени всех работников было написано письмо И.В. Сталину с просьбой назвать танк «Тракторист Уксянской МТС Курганской области» и доверить его управление своему земляку, бывшему работнику МТС Филиппу Семеновичу Засыпкину, так как его боевая машина сгорела в одном из боев.

Вскоре сельчане получили ответ, подписанный лично И. Сталиным: «Прошу передать работникам МТС мой братский привет и искреннюю благодарность. Желание коллектива будет исполнено».

Подарок земляков нашел Филиппа Семеновича в Польше в январе 1945 года. После форсирования реки Вислы бригада, в которой воевал Засыпкин, остановилась на отдых. Сюда на польскую землю и был доставлен танк. По случаю вручения прошел митинг. На широкой лесной поляне выстроился личный состав бригады: механик – водитель Филипп Семенович Засыпкин, командир танка Адам Саркисович Гонжиян, стрелок-радист Дмитрий Тимофеевич Лоботнев, заряжающий Васецкий. В центре стоял новенький Т-34. Танкисты перед знаменем бригады дали клятву довести танк до Берлина и по пути беспощадно громить врага.


В первом же бою экипаж «Т-34» вывел из строя несколько танков противника. «Уксянец» получил боевое крещение, а Филиппу Семеновичу за умелые действия в бою вручили орден Славы III степени.

В газете «Красный Курган» за 31 марта 1945 года было опубликовано письмо с фронта под заголовком «Танк Уксянской МТС идет на Берлин»: «В надежные руки попала ваша машина. Старшина Засыпкин с боями провел ваш танк 750 километров, от Вислы до Одера, из них 110 километров по земле фашистской Германии. «Тракторист Уксянской МТС Курганской области» уничтожил не одну сотню гитлеровцев, смял своими мощными гусеницами много боевой техники врага. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, весь экипаж получил правительственные награды. Теперь танк бьет немцев на пути к Берлину. До сердца фашистского логова недалеко».

С честью выполнил наказ земляков Филипп Семенович Засыпкин — в жестоких боях довел свой танк до Берлина.


В сентябре 1945 года Филипп Семенович вернулся в родное село, многие годы работал шофером. Местная легенда гласит, что Филипп Семенович вернулся в село на этом самом танке. А после войны гонял на нем, как на тракторе, а также использовал для пахоты. Так это или нет, никто достоверно сказать уже не может.

Пионеры сел Уксянское и Любимово обратились к командованию Уральского военного округа с просьбой установить танк «Т-34» перед селами, чтобы увековечить память о своих земляках, трудившихся и воевавших в годы Великой Отечественной войны. 9 сентября 1978 года памятник-танк был торжественно открыт. В торжественном открытии памятника приняли участие члены экипажа: командир танка Адам Саркисович Годжиян, механик-водитель Филипп Семенович Засыпкин и стрелок-радист Дмитрий Тимофеевич Лоботнев.


К 65-летию победы была сделана новая мемориальная доска на постаменте с надписью:
«Трудовой отвагой согрета,
Расцвела Великая страна.
Будет жить в веках Победа эта
И героев славных имена.
На этой боевой машине экипаж, в составе:
командир – Адам Саркисович Гонджинян
механик-водитель – Филипп Семенович Засыпкин
стрелок-радист – Дмитрий Тимофеевич Лоботнев
заряжающий – Николай Хрисантьевич Васецкий
дошел до Берлина и с победой вернулся домой.
Танк Т-34 изготовлен на личные сбережения рабочих, назван «Тракторист Уксянской МТС Курганской области» и передан земляку-орденоносцу Засыпкину Ф.С. 13 января 1945 года у реки Висла.
Памятник открыт 9 сентября 1978 года»


Памятник-танк стал своеобразной визитной карточкой села Уксянского. Сегодня многие путешественники – автомобилисты делают остановку у боевой машины, чтобы отдохнуть и отдать почести Героям-танкистам. Это популярное место для фотографии на память сотен проезжающих людей.

Адрес: Курганская область, Далматовский район, село Уксянское, улица Кирова. Координаты: 55.959931, 63.034220

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2019 (104)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (61)
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.