Топ-100

Медицина в Абатской волости

Опубликовал: zampolit, 20-11-2022, 12:07, Путешествие в историю, 229, 0

Загорский Николай Петрович "У земской больницы". (1886 г.)

Практически до конца XIX века развитие сельской медицины и Тобольской губернии оставалось на очень низком уровне. Так в 1884 г. в губернии имелось всего 28 лечебных заведений гражданского ведомства.

А именно: одно заведение для умалишенных в Тобольске, восемь тюремных больниц в городах, одна при каторжной тюрьме № 2 в Тобольске, одна при исправительном арестантском отделении, семь городовых, две инородческие в Березове и Сургуте, один приемный покой в Тюкалинске, четыре больницы при разных учебно- воспитательный заведениях, одна лечебница для приходящих больных в Тобольске и два приемных покоя в Тюменском округе на фабриках купцов Курганова и Корякина. Всего в этих лечебных заведениях значилось 602 койки. Таким образом, в 1884 г. в Тобольской губернии не было ни одного лечебного заведения, находящегося в сельской местности.

Положение стало несколько меняться лишь с 1888 г., когда 10 мая высочайше учрежденным мнением Государственного совета (который был напечатан в Собрании Узаконений 1888 г. № 62) был определен штат и новые основания для устройства сельской медицинской части в Западной Сибири - Тобольской и Томской.

Согласно новому штату, ежегодные расходы на сельскую медицинскую часть по Тобольской губернии были определены в размере 42960 р. (вместо прежних 24880 р.). На основании означенного штата, в Тобольской губернии должно было быть учреждено восемь сельских лечебниц, 24 приемных покоя и восемь фельдшерских пунктов. Личный же врачебный состав должен был состоять из восьми участковых сельских врачей, одного врача для командировок, 40 сельских фельдшеров и 40 сельских повивальных бабок.

Единственной лечебницей, которую планировалось открыть в Ишимском округе, должна была стать лечебница в с. Бердюжском. Приемные покои (в Ишимском округе) должны были располагаться в сс. Голышмановском, Абатском и Ильинском. В с. Абатском, согласно плану, также должна была проживать одна из повивальных бабок.

Согласно медико-санитарному обзору Тобольской губернии за 1887 г. и Ишимском округе, к которому относилась и Абатская волость, имелся один сельский врач, который жил в городе, пять сельских фельдшеров, восемь повивальных бабок, а также шесть ветеринарных фельдшеров. В с. Абатском в 1887 г. имелся медицинский фельдшер, повивальная бабка и ветеринарный фельдшер. Стоит отметить, что в Ишимском округе лишь в с. Абатском были и медицинский и ветеринарный фельдшеры, и повивальная бабка. В других же селах были представители лишь некоторых из этих профессий.

Начиная с 1887 г. крестьяне северо-восточных волостей, первыми в Ишимском округе начали вносить средства на развитие санитарной части. В этом году по инициативе местного чиновника по крестьянским делам Михайлова в с. Абатском была открыта сельская больница на четыре койки. Средства на устройство больницы были собраны с крестьян пяти смежных волостей: Абатской (153 р. 14 к.), Челноковской (50 р. 82 к.), Готопутовской (124 р. 90 к.), Фирсовской (включая расход ни фельдшера и акушерку 107 р. 62,5 к.) и Боровской (85 р. 38 к.). При больнице были соединены состоявшие при волостных правлениях названных волостей подвижные аптечки, образованные за несколько лет перед этим по инициативе предшественника Михайлова, Аксенова. На дальнейшее содержание больницы крестьяне всех пяти волостей обязывались ежегодно вносить по 3 к. с каждой ревизской души. По примеру Абатской больницы в том же 1887 г. Бердюжский волостной сход по настоянию чиновника по крестьянским делам первого участки Сердобова ассигновал на устройство такой же больницы и с. Бердюжском по 5 к. с души.

В 1889 г. в Ишимском округе упоминаются уже две лечебницы одна в с. Бердюжском, а другая - волостная (на общественные средства) в с. Абатском. Также в с. Абатском перечислены приемный покой, медицинский фельдшер, ветеринарный фельдшер и сельская повивальная бабка. Между тем уточняется, что «сельские лечебницы и приемные покои еще лишь только предназначены к открытию, но в действительности не существуют». (Возможно, речь идет о зданиях лечебниц - прим, авт.) Единственным окружным врачом на территории двух округов, Ишимского и Курганского, в 1889 г. был Константин Апполонович Беляев. Информацию о том, что лечебницы еще не открыты, можно встретить вплоть до 1891 г.

В 1892 году г. по поручению Ишимского окружного попечительства Общества Красного Креста в с. Абатском был учрежден филиал этого попечительства. В непосредственные обязанности филиала входило ознакомление с нуждами населения и оказание посильной помощи бедным, многодетным, больным и престарелым.

В состав сельских попечительств должны были войти представители духовенства, учителя, торговцы, наиболее «известные» крестьяне «многие другие лица, пользующиеся почетом и уважением». На каждую волость для оказания помощи окружным попечительством было выдано по 50 р. В с. Абатском на первом заседании для этих целей было собрано 80 р., 40 из которых относились к ежемесячным добровольным пожертвованиям.

В 1892 г. в с. Абатском уже имелась волостная лечебница (на общественные средства). К этому же году относится и первое упоминание о сельском враче Абатской лечебницы. Им был Алексей Федорович Кочергин. Больница находилась в наемном доме.

Весной 1894 г., будучи по служебным делам в с. Абатском, губернатор Тобольской губ. Николай Модестович Богданович высоко оценил работу местного врача А. Кривополянского и крестьянского начальника К. Гриневицкого, а также отметил образцовое содержание, как сельской больницы, так и вновь устроенной этапной, арестантской. Он писал «Заботы врача Кривополянского и местного крестьянского чиновника Гриневицкого о сельской больнице заслуживают особого упоминания и уже принесли свои плоды в виде большого числа больных, явившихся в больницы». Отмечалось также, что врач ведет это дело прекрасно.

За добросовестное исполнение обязанностей и отзывчивость неимущих больных Кривополянский пользовался большим расположением простых людей. А. Кривополянский даже ходатайствовал о разрешении открытия при лечебнице библиотеки для больных.

Информация о постройке в с. Абатском больницы сохранилась н деле № 510 «О постройке Абатской сельской лечебницы», находящемся на хранении в Оп. 1. Ф. И352 «Врачебное отделение Тобольскою губернского управления, г. Тобольск Тобольской губернии (1797-1917)» в ГУТО «Государственный архив в г. Тобольске».

В деле представлены различные документы, касающиеся возведения Абатской лечебницы. Так, согласно рапорту сельского врача второго участка Ишимского округа П. Бочковского от 22 июля 1897 г., Абатская сельская больница располагалась в зданиях арестантских и переселенческих бараков. Барачные здания были пожертвованы для нее безвозмездно: абатским волостным сходом было пожертвовано старое здание волостного правления, Поклевским - старый амбар, также; в с. Абатское были перевезены здания Камышенских бараков. Вся постройка была начата и окончена летом 1895 г., но здания эти были для больницы малопригодны. Один барак использовался для размещения больных арестантов, второй - для заразных больных.

Постройка нового здания лечебницы началась в 1894 г. при враче А. Кривополянском. Инициатором ее создания был Н.М. Богданович, бывший тогда губернатором Тобольской губ. На данные им средства был заложен фундамент под предполагавшееся здание. Фундамент был сделан из массы, остающейся после выделки известью шкур, а не на самой извести. По этой причине, а также из-за того, что фундамент оказался мал, в 1895 г. его переложили снова и увеличили в размерах почти в два раза. В 1895 г. согласно смете, составленной архитектором А. Даугелем, для постройки был доставлен сосновый лес на сумму 1400 р. 49 к. В августе этого же года для постройки Абатской больницы предполагалось по первому санному пути перевезти из с. Готопутовского все пригодные бревна, оставшиеся от старого здания этапа. С конца 1895 г., из-за отсутствия средств, постройка больницы была приостановлена. В связи с недостатком финансирования и многочисленными переделками, строительство больницы затянулось ни долгие годы.

В 1896 - 1897 гг. строительные работы вообще не производились. Причиной тому были не только финансовые трудности, но и то, что заготовленный для лечебницы лес был использован для постройки в селе двухклассного училища. К 1897 г. имелся только каменный фундамент, выложенный на высоту одного аршина над поверхностью земли и заготовленный в достаточном количестве лес (40 бревен толщиной от 6 до 9 вершков). Основные работы по постройке лечебницы проводились при Константине Дмитриевиче Даниеле, который стал сельским врачом Абатского участка с мая 1898 г. В 1898 г. к старому плану постройки была прибавлена пристройка для ванной комнаты и туалетов. Был окончен сруб, подготовлены стропила для крыши, напилены косяки (откосы) для большей части окон, сделаны черновые потолки, обнесена заплотом часть больничной площади. Требовалось сделать беловые потолки, пол, косяки к окнам и дверям, все столярные работы, печи, железную крышу. К 1898 г. всего на постройку было израсходовано 3711р. 17 к. Из них 1334 р. были даны Н.М. Богдановичем, 700 р. - обществом и 1667 р. 17 к. были накоплены за счет усиленной экономии средств, отпускаемых сельскими обществами на содержание лечебницы. К 1899 г. на постройку лечебницы имелось не более 1900 р., а для окончания строительства требовалось еще 1500 р. Константин Дмитриевич Даниель писал: «Если же не собраться с силами докончить постройку в нынешнем году, то при все увеличивающихся расходах на содержание и уменьшающееся сочувствие обществ, привыкших уже думать, что постройке и конца не будет, Абатская лечебница рискует остаться недостроенной, если ее предоставить собственным силам».

В связи с этим, крестьянский начальник Чарторижский и сельский врач Даниель просили оказать содействие губернатора в финансировании постройки. Резолюцией от 21 января 1899 года их просьба была удовлетворена. На достройку больницы выделен займ. На полученные средства был закуплен лес (на сумму 1047 р. 53 к.), железо на крышу (на 434 р.), оконные стекла (на 95 р. 25 к.), кирпич и трубы для печей (на 102 р.) и другие строительные материалы. Всего на достройку было потрачено 3370 р. 66 к., из которых 1170 р. 66 к. составляли деньги, сэкономленные на содержании больницы.

В эту же сумму вошло устройство колодца и увеличении помещения для фельдшерского персонала - пристройкой двух комнат, - как существовавшее помещение, состоящее из одной маленькой комнаты и кухни, было недостаточным для проживания двух семей. Согласно данным от 14 декабря 1899 г. основное здании больницы было готово. К этому времени заканчивалась внутренняя отделка: были выкрашены двери и велась первоначальная шпаклевка и окраска полов.

Согласно докладной записке абатского сельского врача К.Д. Даниэля в Тобольское врачебное отделение от 31 мая 1902 г., для приема больных новое здание больницы было открыто 16 января 1900 г. Вся работа по постройке Абатской сельской больницы обошлась в 7081 р.83 к. (4169 р. 83 к. было потрачено на материал, в 2912 р. обошлась работа), из них 4247 р. 83 к. были средствами местного населения.

Сельский врач К. Д. Даниель писал: «Насколько велика была здесь потребность в больнице и насколько население нуждается в больничной помощи видно из того, что количество больных быстро вырастало и вырастает и в нынешнем году среднее суточное уже превышает 20 человек, то есть в три с лишним раза (превышает - прим. НИ) норму разряда, в котором находится больница».

Однако, согласно Акту осмотра главного здания Абатской сельской лечебницы, составленному сельским врачом Даниелем, волостным старшиной Клишевым и понятыми: крестьянами Барабанщиковым, Кайгородовым и Абрамовым, в мае 1902 г. оказалось, что полы в здании рассохлись и в некоторых местах между досок образовались щели, в которые можно было просунуть мизинец, кроме того, они не были окончательно окрашены, а лишь зашпаклеваны и загрунтованы. Над окнами и дверями щели достигали ширины «трех поперечных пальцев». Над окнами они были заполнены мхом, а над дверями оставались свободными. Внутренняя часть косяков (откосов) окон выкрашена не окончательно, а лишь на один раз. Печи и трубы были признаны исправными. Здание было основательно проконопачено изнутри и снаружи. Потолки усохли и между досками образовались щели шириной до восьмой части вершка и более. С учетом того, что для осадки здания над дверями и окнами были оставлены «запасы» в четыре вершка и здание в готовом виде простояло уже два года, был сделан вывод, что оно уже дало максимальную осадку и можно его достраивать.

На окончательную отделку требовались еще деньги, которых у больницы не было, поэтому К.Д. Даниэль вновь обратился с ходатайством об ассигновании средств на достройку, но просил освободить себя от ответственности за расходование средств. Даниэль считал, что работы по отделке лучше произвести летом в июле-августе, во время страды, в связи с тем, что функционирование больницы на время отделки необходимо было ограничить или вовсе временно прекратить, а летом поток пациентов был минимальным. Такое решение было принято исключительно в интересах населения, так как работы летом обходились дороже.

Долгое время при больнице не работала баня, так как старая обветшала, и ее пришлось закрыть. Баня была построена в 1892 г. из здания старого амбара и представляла собой дом «пятистенок», состоящий из двух одинаковых комнат. О необходимости ее перестройки или ремонта еще в 1899 г. говорил К.Д. Даниель. В 1902 г. при осмотри выяснилось, что здание покосилось, многие бревна изгнили и выпадали из стен, пол провалился. Баня находилась в совершенно не пригодном для использования состоянии. Лишь в 1904 г. с абатским крестьянином Прокопием Афанасьевичем Коротковым был заключен договор ни 1500 р. на постройку нового здания. В этом же году постройка была окончена. К лету 1905 г. планировалось окончание постройки ограды вокруг лечебницы.

В 1904 г. были окончены и работы в самой лечебнице. 15 ноября сельский врач Даниель, волостной заседатель Шохирев и понятые, крестьяне Абрамов и Тупицын, составили Акт осмотра работ по ремонту и внутренней отделке здания больницы. Они установили, что полы сбиты плотно, не шатаются, щелей нет, пространства над окнами и дверями заделаны. В операционной и хирургической палатах стены обшиты и окрашены масляной краской, а также оштукатурены и окрашены стены в приемной и аптеке. Потолки в этих комнатах были оклеены по пазам бязью и покрашены масляной краской. Во всех остальных пяти комнатах, коридорах и туалетах, а также в заразном отделении пазы стен обмазаны глиной, а потолки оклеены по пазом бязью и выбелены. Наружные двери лечебницы были обиты кошмой и поверх нее черным сукном. Все было сделано прочно и из хорошею материала.

Однако, не смотря на заявления, постройка и отделка больницы, судя по всему, была сделана недостаточно качественно. Уже 12 марта 1907 г. абатский сельский врач Л.Р. Шнейдер докладывал в Тобольском врачебное отделение, что печи в главном больничном здании, и квартире врача и в больничной кухне находятся в аварийном состоянии у некоторых из них обрушились своды. От одной печи в больнице даже дважды загоралась стена. Кроме того, больничная кухня также обветшала. Кухня находилась в одном здании с заразным отделением, но была изолирована от него и имела отдельный вход. В связи с этим, Шнейдер просил о выделении 255 р. для покупки 6000 штук кирпича для ремонта семи печей, замены откосов и рам у пяти окон больничной кухни, ремонта стены и настила новых полов в ней.

Проблема с печами не только не была решена, но и усугубилась. 21 января 1909 г., вступивший в должность абатского сельского врача Василий Сергеевич Диомидов писал в Тобольское врачебное отделение, что при осмотре больницы выяснилось, что большинство больничных строений по причине неисправности печей необитаемы и заколочены. Из всех печей, которых в зданиях было 25, топилось только 15, остальные потрескались и дымили. В квартире врача печи были совершенно неисправны, поэтому квартира была наглухо заколочена. Диомидову с семьей приходилось ютиться в комнате фельдшера. По той же причине не работали заразное, хирургическое отделения и баня. В помещениях фельдшерского персонала печи приходилось топить по 2-3 раза в день, но температура не поднималась выше 11 С. Медицинскому персоналу сидеть в амбулатории приходилось в калошах, а больные лежали в шапках.

Причину, по которой больница пришла в такое состояние, Василий Сергеевич видел в отсутствии врача и не желании младшего медицинского персонала персонала брать на себя ответственность за расходование средств на ремонт. Врач отмечал, что при цене на дрова в 3 р. 50 к. за сажень на 15 печей в месяц требуется около 50-55 р. Такой расход средств грозил тем, что половина суммы, выделяемой на работу больницы, уйдет на одно только отопление, поэтому печам требовался срочный ремонт. В апреле того же года В.С. Диомидов вновь писал во врачебное отделение, что в некоторых деревнях его участка имеются заболевшие скарлатиной, оспой и брюшным тифом, что больные просятся в больницу, но все койки заняты (больница вмещала 14-15 стационарных больных), а заразное отделение не функционирует, и он не может создать «заразный лазарет» в палатах, где лежат больные |после операций. Диомидов просил об ассигновании денег на ремонт, но врачебное отделение 4 июня 1909 г., за неимением средств, переслало его требование в строительное отделение.

Абатская лечебница II разряда обслуживала территорию, состоявшую из шести волостей: Абатской, Готопутовской, Маслянской, Фирсовской, Челноковской и Чуртанской. По данным 1904 г. к ним добавилась еще и Больше-Сорокинская волость. К 1915 г. в Абатскую лечебницу обращались за помощью не только жители семи вышеперечисленных волостей, но и жители близлежащих деревень Камышенской волости Тюкалинского уезда. Таким образом, Абатская сельская больница к началу XX века обслуживала большую часть территории современного Абатского района и значительные территории, относящиеся в настоящее время к соседним районам: Сорокинскому, Викуловскому, Ишимскому и Сладковскому.

Источник: Еланцев Е.В. «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века». – Ишим: ООО «Ишимская типография», 2020. – 496 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.