Культура садоводства на земельном участке

Опубликовал: harlov, 8-04-2022, 16:38, Хобби путешественника, 137, 0

Начинающий садовод неизбежно сталкивается с необходимостью овладения многими разнообразными знаниями и навыками, а также правильного, своевременного применения их на практике. Садоводческое увлечение — это по сути своей труд естествоиспытателя.


Садовод постоянно наблюдает за растениями. Перед ним встает много вопросов, требующих точных ответов, — как правильно подготовить почву для посадки саженцев, высадки рассады, когда проводить полив, подкормку растений, как бороться с вредителями и болезнями сада и т. д. Значит, ему надо постоянно учиться, накапливать знания, практические навыки. Закреплять их помогают записи всего, что он делает, й анализ результатов проведенной работы. К сожалению, приступая к работе в саду, садоводы часто не знают, как следует вести наблюдения и записи о них. Между тем правильное ведение наблюдений и их фиксация — это главный элемент культуры труда в саду.

Прежде всего все высаженные растения необходимо снабдить этикетками, в которых указать название сорта и год посадки. На память полагаться ни в коем случае нельзя. Хозяин должен знать, какими сортами и когда засажен его участок. К сожалению, это почти повсеместно нарушается, в результате растения, произрастающие в саду, становятся безымянными. Сколько раз приходилось быть свидетелем подобных случаев. Входишь в сад, хозяин подводит тебя к кусту крыжовника и расхваливает его достоинства: очень урожайный, с вкусными ягодами, почти не болеет мучнистой росой. Спрашиваешь, какой же это сорт? Отвечает: «Хороший».

Или вот еще пример. Приходит садовод за получением совета о выращивании роз. Начинает рассказывать о поведении своего растения. Спрашиваешь название сорта, отвечает: «Розовый». Пытаешься выяснить, привитая роза или корнесобственная? Говорит: «Да я не знаю, мне ее подарили, вот она и растет». А ведь розы выращивают по-разному, и садовод обязан знать, растет ли его роза на своих корнях, или она привита на корни шиповника. Без знания этого трудно дать дельный совет.

Этикеток в магазинах у нас не продают, и их приходится изготовлять самим. Для этого надо взять алюминиевую проволоку и отрезать от нее кусок длиной примерно 30—35 см. Один конец закрутить. Саму этикетку сделать из фольги. Она продается в магазине «Умелые руки». От куска отрезать полоску длиной 8 и шириной 1,5 см. На одном ее конце шилом проколоть отверстие для проволочки, которой этикетку прикрепляют к закрученному концу алюминиевого штырька. На фольге шариковой ручкой легко продавливаются названия сорта и год посадки. Проволочку втыкают в землю у растения. Такая этикетка служит много лет, она не выцветает и не портится.

Если вы привили на отдельный сук взрослого дерева какой-то другой сорт яблони, то на этом побеге тоже нужно повесить этикетку с названием сорта и года прививки.

Садовод идет по саду и пристально всматривается, оценивает состояние растений. Приходит к выводу о необходимости провести ту или иную операцию. С радостью замечает появление первого цветка на баклажане или начало массового цветения малины. В течение вегетации сад постепенно преображается, каждое растение имеет свои особенности, по-разному реагирует на освещение, увлажнение, питание и другие факторы. Все это надо вовремя заметить и зафиксировать. Это пригодится на будущий год.

Ну, скажем, заметили, что рассаду томата в этом году посеяли рановато. Она уже перерастает, и ее надо бы высадить в грунт, а утренние заморозки не закончились. Вы делаете вывод — семена томата следует высевать на десять дней позднее. Много наблюдений садовод сделает за сезон. В памяти все удержать невозможно. И тут встает простой, но для многих важный вопрос — где и как вести записи, чтобы они не потерялись и могли служить садоводу многие годы. Заведите полевой дневник, лучше отдельный на каждый год. Это записная книжка размером примерно 12 x 18 см и толщиной не менее 1 см. На правой стороне листа заносите подряд наблюдения в течение дня за разными культурами. Левую сторону оставьте для выводов на будущее, а также для зарисовок характерных особенностей строения цветка, плода того или иного сорта. Скажем, вам понравилась ягода земляники. Разрежьте ее вдоль и приложите половинку к бумаге. Розовый сок оставит на бумаге след. Этот контур потом можно обвести шариковой ручкой — и вы получите характерную форму ягоды данного сорта в разрезе. Просто и точно! Так же следует поступить при зарисовке стручка овощного перца и других плодов. В дневник заносятся сведения о состоянии погодных условий, отмечаются даты последних весенних заморозков и первых осенних. Нужно обязательно записывать, когда проводились поливы и подкормки. Осенью в дневнике следует отмечать урожайность культур по сортам.

Особенности того или иного растения лучше всего описывать, сидя около него, а не где-то потом, по памяти. Это вас приучит замечать важные характерные детали, присущие описываемому объекту. Наблюдательность — свойство человеческой личности, его надлежит совершенствовать и развивать путем тренировки.?

Зимой дневниковые записи нужно обработать, систематизировать по отдельным культурам. По ним сделать выводы на будущее. Нередко содержащиеся в дневнике записи бывают нужны через несколько лет.

Ни о какой культуре работы в саду не может быть и речи, если садовод не обладает элементарными знаниями о жизни растений. Тем, кто давненько получил среднее образование, полезно освежить в памяти общий курс ботаники. Все операции по уходу за растениями надо делать, отдавая себе ясный отчет в том, для чего это необходимо и почему именно сейчас, а не раньше и не позже.

Для того чтобы выращивать растение сознательно, надо хотя бы в общих чертах представлять его основные части и взаимодействие между ними. Еще К.А. Тимирязев писал: «...чтобы понять жизнь растения... необходимо прежде ознакомиться с его формой... чтобы понять действие машины, нужно знать ее устройство». Следуя этому мудрому совету, кратко ознакомимся со строением и действием основных частей растений.

Листья выполняют важную жизненную функцию, улавливая солнечный свет для фотосинтеза. Солнечное тепло способствует нагреванию листа, что ведет к испарению влаги. У листьев существует наружный слой восковой кутикулы, задерживающий испарение влаги. Блеск листьев некоторых сортов роз свидетельствует о наличии плотной кутикулы. Чтобы лист мог выполнить свою функцию, в тело его должны проникнуть двуокись углерода и кислород из атмосферы. Это происходит через устьица на нижней поверхности листьев. При определенных условиях среды устьица раскрываются и закрываются. Если их чем-либо закрыть, дерево погибает. Сейчас установлено: чем больше загрязнен воздух, тем меньше устьиц на поверхности листа, и наоборот, чем чище воздух, тем устьиц больше. Вот почему в сильно запыленных местах сосна погибает.

Если вы возьмете лист яблони и взглянете на его обратную сторону, то увидите ясно различимую сеть жилок. Эти жилки выполняют роль каркаса листовой пластины, а главное, содержат в себе проводящие ткани: ксилему, через которую в лист поступает вода, и флоэму, по которой возникающие в листе питательные вещества передвигаются в иные части растения.
Стебель в основном играет опорную функцию, несет на себе листья. Он является и транспортом для различных соединений от корней в листья и обратно.

Корни выполняют две функции: берут из почвы воду, минеральные вещества и снабжают ими листья, а также являются опорой для растения. По своему строению корневая система бывает стержневого или мочковатого типа. Для стержневого типа характерен центральный корень, глубоко проникающий в землю. От него отходят боковые корешки меньшего размера. Кстати, морковь, свекла, редис представляют собой утолщенные части стержневого корня.

Мочковатая система не имеет ясно выраженного главного корня. Она состоит из большого количества тонких разветвленных корешков, занимающих сравнительно большой объем почвы. Растения с такой корневой системой хорошо переносят пересадку, поскольку вокруг корней хорошо удерживается ком земли. К таким растениям относятся баклажаны.

У некоторых растений, например у облепихи, корневая система имеет шнуровидную форму.

Воду и растворенные в ней минеральные вещества берут из почвы тонкие молодые корешки, находящиеся на кончике корня. Та часть старых корней, что располагается ближе к стеблю или стволу дерева, обычно покрыта таким слоем ткани, через который вода не проникает. Вот почему при пересадке деревьев надо оберегать молодые корешки на кончиках корней. Они находятся по периферии проектируемой на землю кроны деревьев. Это надо учитывать при поливах и внесении подкормок.
Садоводу обязательно нужно овладеть основами хирургии растений, и в первую очередь прививкой и обрезкой. Совершенно неверно думать, что прививка — это сложный элемент хирургии. Напротив, это совсем просто. Надо хотя бы раз увидеть, как производится эта несложная операция, а в дальнейшем все будет зависеть от вашего старания. Владея этим приемом, вы сможете спасти деревце от гибели или побудить его к плодоношению. «Нет ни одного искусства, ремесла и науки, которые не имели бы своих определенных технических приемов, приобретаемых постоянным упражнением», — писал И.В. Мичурин. В садоводстве одним из таких приемов является прививка.

Обрезка деревьев и кустарников — дело ответственное и важное, поскольку от правильно и своевременно проведенной операции зависит не только максимальное и ежегодное плодоношение растений, но их здоровье и продолжительность продуктивной жизни. Эта, казалось бы, простая операция требует от садовода знаний: что и как обрезать, когда и с какой целью. Несвоевременная и неправильная обрезка может нанести растению вред. Нужно заранее подобрать и подготовить необходимый инструмент. Секатор и ножи следует вычистить и наточить так, чтобы они резали древесину, а не рвали ее.?

В последнее время мы все глубже и глубже познаем удивительный мир почв — основу сельскохозяйственного производства. Большое значение для жизни растений имеет кислотность почвенного раствора (pH). Нейтральная реакция имеет pH 7, а сильно кислая pH 4,5. Садовод должен знать, какова кислотность почвы в его саду. Большая часть культурных растений хорошо развивается на почвах с нейтральной кислотностью. Именно в них происходит нормальная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Кислотность почв можно определить по растущим на ней сорнякам. Появился полевой хвощ, конский щавель — значит, почва кислая. На почвах с нейтральной реакцией растут лебеда, крапива, пырей ползучий. Кислотность почв на участке может меняться после внесения торфа или минеральных удобрений. Потому ее следует проверять примерно через два-три года. Провести анализ почвы на кислотность способен каждый садовод. Для этого в разных местах сада с глубины 20—30 см надо взять пробы грунта, тщательно смешать их и немного отсыпать для анализа. Отобранную землю увлажнить чистой дождевой или дистиллированной водой, прижать к ней индикаторную бумагу, по окраске которой и можно узнать значение pH. Если почва сильнокислая, бумага окрашивается в красный цвет. Среднекислая реакция (pH 4,5—5) дает розовый цвет, слабокислая (pH 5,1—5,6) — желтый и, наконец, нейтральный (pH 7) — синий. Для нейтрализации кислотности вносят известь (2—3 кг на 1 м3). В ней содержится калий, который еще и сам по себе нужен растениям, а кроме того, он повышает эффективность органических и минеральных удобрений. Легкие почвы известкуют меньшими дозами, чем тяжелые.?

Всем известно, что со временем почвы истощаются, и их необходимо удобрять. Для этого нужно знать, какие элементы питания растений отсутствуют в почве или их очень мало, а каких избыток. Только при этом условии можно подобрать оптимальное соотношение минеральных удобрений, рассчитать их дозы. Обязательно надо вносить навоз. Он не только обогащает почву питательными веществами в доступной растениям форме, но и повышает эффективность минеральных удобрений.

Внося в почву удобрения, помните, что она населена огромным количеством микро- и макроорганизмов. В одном кубическом сантиметре их содержится миллион экземпляров. Эта гигантская армия организмов работает во благо плодородия почв. Здесь уместно напомнить мысль академика В.И. Вернадского о том, что на земле нет силы более могущественной, чем живые организмы. И наша задача состоит в том, чтобы сохранить и приумножить их. Применяя необоснованно высокие дозы минеральных удобрений и пестицидов, мы тем самым заметно обедняем фауну почв, и она становится менее продуктивной. В некоторых странах почвенную фауну стали разводить на созданных специально для этой цели предприятиях и продавать садоводам и огородникам. Этот способ улучшения плодородия почв получил название зоологической мелиорации.

Еще со школьной скамьи каждый из нас знает, какова роль в этом сложном процессе дождевых червей. Еще великий Чарльз Дарвин писал: «Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человечества, но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась червями». Сейчас их работа изучена более глубоко и всесторонне. Оказалось, что черви не просто рыхлят почву, делая ее водо-и воздухопроницаемой, но перерабатывают мелкие кусочки минеральных агрегатов горных пород и минералов, например, базальтов, приводя калий и магний в формы, усвояемые растениями. А вот и количественный результат этой деятельности. В Средней Азии на поливных землях на одном квадратном метре насчитывалось 150 червей. Они в течение года вырабатывали на гектаре 120 т копролитов. Специальными экспериментами было установлено, что в присутствии в почве дождевых червей заметно повышается урожайность садовых растений. Самопроизвольная миграция червей происходит медленно, поэтому их специально завозили из других мест для размножения. Без червей разложение растительных остатков заметно задерживается, и почва теряет зернистую структуру. Опыты по интродукции дождевых червей, проведенные в нашей стране и за рубежом, дали положительные результаты.
Весьма интересные данные приведены в замечательной книге М. Галярова, Д. Криволуцкого «Жизнь в почве», изданной в 1985 г. издательством «Молодая гвардия». В Австралии не водились навозники. Их завозили из Африки с тем, чтобы навоз под их воздействием перерабатывался, а не просто засыхал.

Компостные кучи стали непременным элементом всякого садового участка. Это кормовой цех наших растений. Сейчас, когда обеспечить навозом всех садоводов нет возможности, им остается один выход — готовить удобрение самим из органических отходов. И тут на помощь человеку приходят микро- и макроорганизмы. Они перерабатывают органические остатки в бурте. Особую роль в этом процессе играют навозные, дождевые черви, которых на одном квадратном метре разлагающейся кучи насчитывается несколько тысяч штук. По наблюдениям специалистов, готовность компоста для удобрения наступает в 14 раз быстрее, чем без червей. Переработанные червями отбросы утрачивают ряд отрицательных качеств (например, лишаются дурного запаха), становятся ценным удобрением. Не следует вносить значительные дозы минеральных удобрений в компостные кучи: от них черви гибнут. Просеивая компост перед внесением его в почву, червей нужно выбирать и переносить во вновь образуемый бурт.

Главный итог всех приведенных здесь рассуждений сводится к тому, что на почву садоводы должны смотреть не как на что-то застывшее, давно сформировавшееся, статичное, мертвое, а как на живое образование, находящееся в движении. На изменение ее качества мы можем активно влиять.

Остановимся на таком понятии, как структура почвы. Если почва состоит из частичек величиной до 0,5 мм, ее называют пылевидной, структура ее плохая. В ней частицы довольно плотно прилегают друг к другу. Она совсем плохо пропускает сквозь себя воду и в своем объеме содержит мало воздуха. Наилучшей структурой обладает комковатая почва, состоящая из отдельных комочков (агрегатов) величиной от 1 до 10 мм, в ее массе преобладают частицы 2—4 мм. Эта почва содержит достаточное количество воздуха и хорошо пропускает воду. Установлено, что объем газовой фазы грунта хорошо коррелируется с урожайностью. Теперь, надеюсь, ясно, каким образом мы можем влиять на изменение качества почвы. Верно — нужно улучшать ее структуру. В этом нам помогут навоз, а также отчасти торф и измельченная сосновая кора. Подготовляя субстрат для посева семян на рассаду или обрабатывая весной грядки, не старайтесь измельчать землю до пылеватых частиц, этим нанесете только вред.

Чтобы в почве содержалось больше элементов минерального питания в доступной для растений форме, нужно позаботиться и о ее лучшей аэрации. Во всех руководствах вы встречаете рекомендацию содержать почву в рыхлом состоянии, чистом от сорняков виде. Рыхление позволяет сохранять влагу, вот почему такой агроприем иногда именуют «сухой поливкой». Старайтесь после поливов и особенно сразу вслед за сильными ливнями взрыхлить почву, не допускать образования на ее поверхности подсохшей корки. Садовые инструменты, с помощью которых это делается, — самые разнообразные, но мы предпочитаем пользоваться самодельной рыхлилкой с тремя зубцами.

Кроме основных химических элементов (азота, фосфора и калия) существенное значение для жизнедеятельности растений имеют и микроэлементы. Излишек или, наоборот, недостаток того или иного из них в питании растений является причиной различных болезненных явлений.

Говоря о питании растений, мы имеем в виду то, что они получают из почвы через корни. Однако польский исследователь 3. Мок показал, что растения могут питаться неорганическими соединениями, поступающими через листья. Теперь во всем мире и применяют внекорневые подкормки для усиления роста растений, увеличения урожайности и повышения качества плодов. Эту процедуру рекомендуют проводить в старых насаждениях, где приросты почти отсутствуют, а листья слабоокрашенные или даже желтоватые. Подкормка отнюдь не заменяет основного удобрения, а лишь дополняет его. Порой она помогает ликвидировать дефицит какого-либо из микроэлементов. В ином случае растение полезно опрыснуть раствором навоза, в котором есть и бор, и медь, и марганец, и цинк, конечно, в малых количествах, но вполне достаточных для ликвидации дефицита. Оказалось, что листья хорошо и быстро усваивают азот. Особенно хорошие результаты дает опрыскивание раствором мочевины малины и тыквенных. Можно также через листья вводить растворы стимуляторов роста.

Коль речь зашла о минеральных удобрениях, полезно напомнить о том, что не следует вносить азотные удобрения под многолетние растения во второй половине вегетационного периода. Если вы это сделаете, то ваши питомцы затянут свой рост, молодые побеги осенью не вызреют и зимой подмерзнут. Излишек азотных удобрений, внесенных под овощные культуры, может привести к накоплению в урожае токсических веществ — нитратов, особенно вредных для детей. Очень отзывчива на азотные удобрения цветная капуста. С помощью этого, казалось бы, безвредного удобрения можно вырастить крупные головки, но в них будет много нитратов. Пользоваться минеральными удобрениями надо с большой осторожностью и с учетом возможных неприятных последствий. У себя в саду под овощные культуры используем только органические удобрения. Получаемая садоводами продукция должна быть качественной. Не надо гнаться за большими урожаями в ущерб их качеству и своему здоровью.?

Главное — нам надо повышать культуру земледелия, научиться правильно пользоваться азотными удобрениями, заделывать их на глубину 12 см, не завышать рекомендуемые дозы. Это позволит снизить содержание вредных веществ. Надо прекращать подкормки за пять — восемь недель до уборки урожая. Полезно также помнить, что содержание нитратов изменяется на протяжении суток. Наименьшее их количество отмечается вечером и утром, а посему в это время и надо собирать урожай.

Кроме того, нельзя забывать, что примерно половина минеральных удобрений не усваивается растениями. Оставаясь в земле, они вымываются из нее водами в соседние водоемы. Азот, попадая в пруды или озера, активизирует развитие в них водной растительности, в связи с чем падает содержание кислорода, что в свою очередь ведет к уменьшению количества рыбы.

Приступая к работе в саду, человек будет открывать много нового для себя, но давно известного специалистам и описанного в литературе. Чтобы не изобретать велосипеда, начинающим садоводам советуем всерьез заняться изучением специальной литературы. Из книг можно узнать, что уже сделано, выяснено, изучено, а что еще ждет открытия. Кто знает, может быть и вам посчастливится внести свой маленький вклад в общее дело. Знаем, многие улыбнутся, прочитав это. Ведь сейчас в стране существует огромная сеть научно-исследовательских институтов, опытных станций, в которых трудятся дипломированные специалисты. Они имеют в своем распоряжении всяческие хитрые приборы, сложные химические реактивы, отработанные методики проведения опытов. Все это так, но не надо забывать, что главным прибором и инструментом нашего познания все равно был и остается человеческий мозг. Порой талантливый, ищущий, пытливый человек, далекий от занятий наукой, обогащает ее неожиданными открытиями. Вспомните нашего известнейшего селекционера В.И. Пустовойта. Не имея в начале работы каких- либо приборов, он определял содержание масла в семенах подсолнечника по размеру пятна на клочке газетного листа, в котором он раздавливал семена. Оказывается, и таким примитивным способом можно многого добиться.

Немало полезного внесли «мастера гряд» в отечественное огородничество. Часто это были простые люди из народа, прославившиеся искусством выращивания овощных культур не только по Руси великой, но и далеко за ее пределами. Таким был, например, талантливый самоучка-овощевод Е.А. Грачев (1826— 1877). Вот что о нем пишет А. Стрижев в очень интересной книге «Рассказы об овощах», изданной в 1985 г.: «Это ему, самоучке, доставались самые высшие призы на международных выставках плодов и овощей. В сентябре 1875 года в Вене Грачев выставил кочан капусты 70 см в поперечнике «при чрезвычайно сомкнутых листьях». Одного такого кочана, по словам венского юмористического журнала той поры, хватило бы на зиму для целой семьи. Более серьезные издания также не скупились на похвалы. «Было бы желательно, чтобы каждая страна имела хотя бы только одного экспонента, но такого, как Грачев», — признавались австрийские газеты. Но таких овощеводов не было ни у одной страны, это выяснилось и на других подобных всемирных выставках. Кельн, Филадельфия, Брюссель и Париж были свидетелями селекционных достижений Грачева. Русский феномен и там победил иноземных овощеводов, удостоившись первых наград. Поистине его слава шагала по континентам, не зная преград».

Грачев первым в России начал выращивать томат как съедобный овощ, до этого он встречался в качестве декоративного растения. Этот любитель испытал и рекомендовал для возделывания, кроме многих сортов кочанной капусты, 40 сортов столовой свеклы, 36 моркови, 20 репы, 18 брюквы и 28 редьки. Он вывел несколько сортов картофеля, успешно противостоящих фитофторе. С этой целью Грачев высевал не клубни, как обычно, а семена диких предков картофеля, а затем скрещивал с культурными растениями.

Давайте вспомним, кем был И.В. Мичурин. Он — самый настоящий садовод-любитель. А сколько он сделал для развития садоводства в нашей стране! Таким же самоучкой был и американец Л. Бербанк, работавший в той же области, что и Мичурин. Интересно отметить, что биографии этих селекционеров в основных чертах были сходными. Они работали долгое время, не зная друг друга, а сформулировали тождественные закономерности.

Таких примеров можно привести много. Предвидим возражения: к чему, мол, о том, что было когда-то. Теперь время другое, наука шагнула далеко вперед.

Все верно, тем не менее и сейчас пытливый, настойчивый самоучка-исследователь может достичь многого. Убедительное доказательство — жизненный подвиг народного академика Т.С. Мальцева. Не можем не напомнить о превосходных достижениях садовода- любителя Л.А. Колесникова, шофера по профессии, ставшего лауреатом Государственной премии за селекционную работу с сиренями, получившего еще и высшее международное признание: он награжден Золотой веткой сирени.

Настоящих исследователей мы встречаем и среди уральских садоводов-любителей. Они к своему увлечению относятся творчески и добиваются прекрасных результатов. Кусты вишни с высоким урожаем видели в садах М.П. Баженова и И.К. Черкасова. Превосходно сформированный стланец Пепина шафранного с богатым урожаем яблок встретили в саду Н.А. Бордукова. Нельзя не восхищаться трудом Г.К. Середы, создавшего на своем участке пышно цветущий розарий зимующих в грунте растений.

Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2022 (2)
Сентябрь 2022 (25)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.