Топ-100

Из истории любительского садоводства на Урале

Опубликовал: harlov, 8-04-2024, 08:19, Хобби путешественника, 384, 0

Садоводство в Свердловской области, равно как и в соседних— Пермской, Тюменской, Челябинской, да и вообще на Урале и в Сибири, имеет почти вековую историю. Пионерами этого доброго дела были энтузиасты-любители. Своей напористостью, увлеченностью, глубокой верой в успех начинания, а главное, практическими достижениями они доказали возможность развития садоводства на Урале.

Особенно трудно было добиться повышения морозостойкости растений. Первые садоводы нашего края в этом безусловно сложном деле перестройки физиологии живого растительного организма допускали немало ошибок.

Узнав о создании И.В. Мичуриным морозостойких сортов яблонь, груш и других плодовых растений, они обратились к нему за советом. Выдающийся селекционер того времени давал им ценные наставления и рекомендации. Вот что, например, он писал в своем письме уральским садоводам, которое было опубликовано в 1928 г. в сборнике «Уральское огородничество и садоводство», № 1: «...со своей стороны категорически утверждаю полную возможность основания и ведения промышленного садоводства на Урале, но исключительно при условии выводки на месте своих местных сортов плодовых растений из семян. Все же попытки переноса уже готовых сортов целыми растениями из других губерний, хотя бы и близких по климатическим условиям с таковыми же уральскими местными условиями, никогда не дадут твердого основания делу садоводства в Уральской области. Это — непреложная истина».

Серьезная основа садоводства Урала и Сибири была заложена в первой половине тридцатых годов. Тогда были созданы Челябинская (1932 г.), Алтайская (1935 г.), Свердловская и Новосибирская (1936 г.) плодово-ягодные опытные станции. Специалисты этих станций не только выводили новые сорта плодовых и ягодных культур, разрабатывали агротехнику их возделывания, но и оказывали действенную помощь любителям. Они оценивали плодовые растения, росшие в любительских садах, выявляли лучшие, перспективные, обобщали опыт энтузиастов садоводства. По инициативе опытных станций стали издаваться сборники статей, в которых садоводы-любители рассказывали о своих успехах и ошибках. В одном из таких сборников, вышедшем в 1938 г. под названием «Фруктовый сад», опубликованы статьи пионеров уральского садоводства: тагильчанина Л.Д. Неверова, свердловчан Д.И. Казанцева, М.С. Зигулева, П. И. Забелина, И. Д. Чистякова и пермяков Н.Л. Наумова, А. А. Молчанова, А.В. Мальникова. Сборник открывается статьей сотрудника Свердловской плодово-ягодной опытной станции Е.А. Лаптевой «Как вывести новые сорта плодово- ягодных растений на Урале». В конце книги помещена статья научного сотрудника той же станции Ф.Н. Ракушева, в которой описывались яблони, произрастающие у любителей Свердловской, Пермской областей и Коми-Пермяцкого округа.

Это описание показывает, что в приусадебных садах Среднего Урала к тому времени выращивалось уже довольно много яблонь не только среднерусских и мичуринских сортов, но самое, пожалуй, интересное заключается в том, что появились новые сеянцы, полученные самими любителями.

Опытные станции за короткое время проделали большую работу. Об этом свидетельствовал рост числа садоводов-любителей, которые стали объединяться в секции мичуринцев-опытников. В середине тридцатых годов такие секции появились в Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Камышлове. В Свердловске была основана областная мичуринская секция, снабжавшая любителей посадочным материалом.

Энтузиасты-любители к своим увлечениям относились серьезно. Это видно по обилию фактических наблюдений, которые они публиковали. Так, например, в книге Д.И. Казанцева «Плодовый сад» (1934 г.) приводится большое количество данных за двадцать лет разведения плодово-ягодных растений. Д.И. Казанцев был не только пионером садоводства на Урале, но и активным его пропагандистом. Им написана книга для юношества «Яблочный пир», выдержавшая три издания.

В 1950 г. в Челябинске вышла книга П.А. Жаворонкова «Зимостойкие яблони и груши на Урале». В ней впервые научно обобщен материал, накопленный к тому времени уральскими садоводами. Автор, создавший много новых сортов яблонь и груш, познакомил читателей с результатами своего многолетнего труда. «Эта книга, — писал в предисловии к ней академик П.Н. Яковлев,— является ценным научным трудом, освещающим более подробно, чем было до сих пор, не только исторический путь развития уральского и сибирского плодоводства, но и огромные достижения мичуринцев, работающих в суровых условиях климата Урала и Сибири». Из полученных П.А. Жаворонковым сортов тогда же в нашем саду были испытаны: Уральское наливное, Белая гроздь, Высокое, Уральское золотое и др.

В книге «Уральские сады», выпущенной Свердловским книжным издательством в 1953 г., были изложены результаты селекционной работы сотрудников Свердловской плодово-ягодной опытной станции. Садоводы- любители впервые ознакомились с десятью сортами яблони, полученными селекционером П.А. Диброва, а также с шестью сортами вишни и восьмью сортами сливы, выведенными сотрудником этой же станции Н.И. Гвоздюковой. Достижения этих старейших селекционеров Свердловской опытной станции вошли в основной фонд ассортимента яблонь, груш, вишен и слив нашей области. Многие из выведенных П.А. Диброва сортов яблонь хорошо известны и поныне, успешно выращиваются в наших садах. Это Аврора, Уралец, Янтарь и др. Много места в книге было отведено обобщению опыта селекционной работы садоводов-любителей, в том числе таких, как Т.Л. Комлев, Д.И. Казанцев, А.М. Олесов, П.В. Александров, В.Н. Ястребов. Созданные ими сорта имелись в садах многих любителей. В частности, в нашем саду росли Дима Казанцева, Кальвиль Комлева, Крымка Зигулева.

Надо сказать, что любительское садоводство в своей сравнительно недавней истории пережило тяжкие времена. На участке разрешалось иметь маленький домик определенного размера без печки для обогрева. Запрещалось возводить теплицы. В ту пору можно было слышать много нелестных и прямо-таки нелепых разговоров о любительском садоводстве и людях, увлекающихся этим занятием. Дескать, не стоит в наших условиях тратить впустую время на выращивание яблонь, груш, томата и других растений. Фрукты и овощи целесообразнее завозить из южных районов страны. К счастью, то время минуло. Садоводство на Урале вновь получило интенсивное развитие. В настоящее время в области огромные площади заняты закрытым грунтом. Жители наших городов уже в апреле имеют возможность полакомиться свежими огурцами. Садоводы-любители научились выращивать высокие урожаи томатов, овощных перцев, кабачков группы цуккини, баклажанов и даже арбузов и дынь. В любительских садах все чаще встречаются сорта культурных роз.

Коллективное садоводство в нашей стране за последние годы развивается прямо-таки с космической скоростью. Число семей, вступивших в садовые товарищества, как сообщалось в феврале 1988 г. в газете «Известия», уже перевалило на второй десяток миллионов! Только фруктов и ягод они собирают семьсот тысяч тонн. А если к этому добавить тысячи тонн картофеля и овощей, то вклад садоводов-огородников в решение продовольственной проблемы будет еще более весомым.

Появление вокруг городов коллективных садов — одна из зримых добрых примет нашего времени. Однако с этим связаны и некоторые негативные моменты. Прежде всего имеем в виду появление болезней и вредителей растений. За многие годы работы, скажем, с черной смородиной мы понятия не имели о почковом клещике или мучнистой росе. А теперь и то, и другое распространилось настолько, что некоторые ценные сорта приходится удалять из сада. Так, например, произошло с сортом Хлудовская, который по величине ягод превосходил другие.

Борьба с вредителями и болезнями в садах, как правило, поставлена плохо. Каждый садовод обрабатывает участок без общего руководства, как бог на душу положит. При этом явное предпочтение отдает ядохимикатам. О народных средствах борьбы с вредителями и болезнями растений, а тем более о биологическом методе ее многие представления не имеют. Ведь подавляющее число садоводов-любителей — стопроцентные горожане. Это люди, жаждущие вырастить, быть может, первый в своей жизни урожай ягод или овощей. Они вносят в почву неоправданно высокие дозы химических удобрений, не скупятся на применение пестицидов, нанося этим ущерб окружающей природе и себе. Многие привозят издалека посадочный материал, зараженный той или иной болезнью или вредителем, способствуя распространению их, даже не подозревая об этом.

Что же сейчас следует предпринять для дальнейшего совершенствования любительского садоводства? Самое главное, на наш взгляд, необходима систематическая упорная работа, направленная на поднятие культуры труда любителей. Садоводы имеют дело с живыми организмами, для которых они и нянечки, и воспитатели, и повара, и доктора. Следовательно, наши знания должны быть разносторонни и всеобъемлющи, основываться на достижениях современной сельскохозяйственной науки. От запоминания рецептурных советов типа: делай так, получишь то — толку мало. При этом истинный смысл рекомендуемого мероприятия остается непонятным, равно как и его возможные следствия. Надо добиваться сознательного, вдумчивого отношения ко всему, что делаешь.?

Выращивание урожая плодовых, ягодных, овощных и декоративных растений в условиях любительского участка на Среднем Урале было и остается делом сложным, многотрудным. Многие начинающие садоводы, размышляя о том, какими растениями им засадить площадь, порой говорят: «Нам нужны такие культуры, чтобы раз посадил — и все... Ухаживать за ними некогда». Таким садоводам хочется напомнить, что все культурные растения могут развиваться и приносить плоды только при помощи человека, без нее они либо погибли бы, либо снова превратились в «дикарей».

Вот вы получили участок. И вам хочется поскорее засадить его растениями. Как это сделать, как лучше спланировать площадь? Эти вопросы в общем-то просты и одновременно сложны. Тут нужно учитывать многие факторы: размер участка, его конфигурацию, ориентировку по сторонам света, расположение по рельефу, культуры, которые вы хотите возделывать.

Саженцы яблони, груши, вишни, смородины, крыжовника высаживаются на много лет, и пересадка их в дальнейшем нежелательна. Поэтому при выборе места для каждого растения следует подумать о том, каким будет участок через десять — пятнадцать лет. Какое пространство займет крона яблони и ее тень. Нельзя забывать и об интересах вашего соседа по участку. Особенно требовательно нужно относиться к выбору места для малины. Эта культура способна давать корневую поросль на довольно большом расстоянии.

Не забудьте об устройстве цветника. Цветы должны быть ближе к домику, где вы проводите большую часть свободного времени и где принимаете ваших друзей. Для роз отведите хорошо освещенное место.?

Если под сад вам досталось открытое место, то прежде всего позаботьтесь о садозащитных насаждениях. Они предохранят сад от вредного воздействия ветров, будут способствовать созданию благоприятного для произрастания растений микроклимата.

Сорок — пятьдесят лет назад уральцы не знали некоторых культур из числа тех, что сейчас имеются практически на каждом участке. Это арония, облепиха, барбарис, лагенария и др. Тогда мы были рады, если в конце вегетации прямо с куста снимали два — четыре покрасневших томата. Теперь имеем биологически спелые плоды в первой пятидневке июля. О таком большом разнообразии сортов томата, какое имеется сейчас, в те годы даже не мечтали. Да и урожайность этой культуры сильно поднялась. В наши дни любители с успехом возделывают не только томаты, но и перцы, баклажаны, даже арбузы и дыни. До последнего времени считалось, что калина бульденеж в наших условиях не растет, а если и растет, то не цветет. Теперь в садах любителей есть этот превосходный кустарник. Он зимует в грунте без всякого укрытия, а в начале лета обильно цветет.

Успехи садоводов и овощеводов-любителей бесспорны. Но, думается, на достигнутом они не остановятся.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.