Первые жители Тугулымской земли
Свое первое название это русское поселение получило от тюменских ямщиков, первых поселенцев на берегу речки Тугулым.
Речка Тугулым так названа первыми проводниками русского отряда, появившегося на ее берегах. О времени появления этого отряда говорит название речки, означающее дословно «место нереста» - нерестилище. По-видимому, время появления первого русского отряда совпало с движением рыбы, идущей на нерест из р. Пышмы.
Первое название - д. Тугулымская - является производным от речки Тугулым. Это сейчас обмелевшая и обедневшая речка стала называться Тутулымкой.
Первым пахарем и поселенцем на берегу речки Тугулым был тюменский ямской охотник Матвей Сидоров, получивший «данную грамоту» на право владения землей в 1670 году. Матвей Сидоров стал родоначальником большого рода крестьян Сидоровых.
Однако в формировании села нельзя обойти и другое русское поселение, которое было образовано тюменскими пашенными крестьянами и, в частности, деятельностью пашенного крестьянина Семена Гаврилова.
С. Гаврилов учтен, как пашенный крестьянин г. Тюмени, еще в 1623 году. Его поставленник 1655 года Василий Васильевич Щелкунов стал самостоятельно пахать «государеву десятинную пашню» с 1662 года. Следовательно, с этого года он получил право на «собинную пашню». В 1672 году у сыновей В.В. Щелкунова появился свой поставленник Костька (Константин) Петров.
В 1684 году братья Самсон и Фрол Васильевичи Щелкуновы, уже без поставленника, начали пахать около десятины «в поле, а в дву потому ж» государевой десятинной пашни.
Этот год и следует считать годом поселения Щелкуновых под Тугулымским бором. С тех пор это русское крестьянское поселение стало называться то деревней под красным бором, то д. Красной под Бором, то д. Красноборской. Скорее всего, этому способствовал Красный бор, может быть и деревня, казавшаяся ее жителям прекрасной.
В 1700 году в д. Тугулымской было 12 дворов, в них проживали 11 семей ямщиков и одна семья оброчного крестьянина. Среди жителей деревни 34 носили фамилию Сидоров (Сидоровых). Все Сидоровы занимались ямщиной. Ямской гоньбой занимался хозяин 11-го двора Семен Алексеевич Накоряков, выходец из Исетского острога, пономарский сын. Около д. Верховиной у него было 7 десятин годной под пашню земли. Хозяином 12-го двора был оброчный крестьянин Федор Нестерович Пятого Дурашев. Этот поселенец прибыл в д. Тугулымскую из д. Гилевой и владел землею с 1697 года, сенными покосами - с 1682 года в общих межах с родственниками, оставшимися жить в д. Гилевой.
В том же 1700 году в д. Красноборской было 11 дворов, в них 29 дмп. В трех дворах проживали пашенные крестьяне Щелкуновы, все они связаны прямыми родственными отношениями и прибыли к новому месту жительства, как и Дурашевы, из д. Гилевой. В других 8-ми дворах жили оброчные крестьяне и среди них: Матвей и Яков Григорьевичи Зорины, прибывшие в Сибирь из «русских городов» в 1680 году; Семен Терентьевич и Борис Тимофеевич Паздерины, прибывшие в Сибирь в 1689 году из Соли Вычегодской. Как и Зорины, они сказались крестьянскими детьми.
В трех дворах проживали оброчные крестьяне Борзуновы. С 1683 года старший из братьев Лука Александрович Борзунов начал пахать в «государеву казну». В 1700 году братья проживали в д. Красноборской, у каждого было свое хозяйство. За пользование землей братья платили 9 четей ржи и столько же овса.
В одиннадцатом дворе проживала семья оброчного крестьянина Дмитрия Архиповича Колмогорцева (позже эта фамилия трансформировалась и стала писаться Колмогоров). Это патриарх рода Колмогоровых, проживающих в наши дни на территории Тугулымского района.
На подворьях у жителей д. Красноборской было: 30 лошадей, 29 голов крупного рогатого скота, 16 овец. Пашни было около 25 гектаров «в gоле, а в дву потому ж» (75 га.) Испаханной и залежной земли - 163 га, сенных покосов на 1490 копен. Жители д. Тугулымской имели: 57 лошадей, 61 голову крупного рогатого скота и 36 овец. Испаханной и залежной, годной под пашню земли - 177 десятин (188 га.).
В д. Тугулымской в это же время проживали «посадские люди» Медведевы. Все они в 1698 году сказались «города Тюмени посацкого отца» детьми. В 4-х дворах Медведевых было 11 дмп. На их подворьях было: 20 лошадей, 23 головы крупного рогатого скота. Пашни у них в трех полях было около 40 га да непаханой и залежной земли 65 га. Сенные покосы позволяли заготовлять 1000 коне сена. Братья Никита и Иван Дмитриевичи Медведевы владели землей и сенными покосами с 1683 года, а Иван Осипович Медведев с сыном - с 1687 года. За пользование землей все они платили в царскую казну выдельной хлеб - 5-й сноп, т. е. 20% полученного урожая.
Сравнивая эти сословные группы жителей д. Тугулымской и Красноборской видим, что наиболее экономически крепкими были семьи посацких людей, затем ямщицкие и менее - семьи оброчных и пашенных крестьян.
По мере того, как уменьшалась опасность нападения из южной степи, началось продвижение тюменских земледельцев на запад и на юг. Так пашенные крестьяне Ошкуковы и оброчные крестьяне Журавлевы, ранее проживавшие в д. Гилевой, в 1704 году учтены в д. Тугулымской, а еще позднее они основали д. Ошкукову и д. Журавлеву.
В 1719 году в д. Тугулымской своим двором жил оброчный крестьянин Федор Нестерович Дурашев с сыновьями Иваном, 40 л. и Андреем, 15 л. Хозяину двора исполнилось 60 л. В д. Красноборской в этом же году было 12 дворов оброчных крестьян.
Успешное развитие деревень Тугулымской и Красноборской подтверждается последующими ревизиями. Так в 1743 году в д. Красноборской учтено 78 дмп крестьянского сословия, в д. Тугулымской учтены лишь разночинцы (5 дворов) и двор Ивана Фёдоровича Дурашева, в них 25 дмп.
К 1763 году 10-ть семей из д. Красноборской и 2 из д. Тугулымской выехали на поселение в Ишимский уезд, на Красный Яр. В 1762 году пятеро молодых крестьян были записаны в пешие казаки. Эти мероприятия феодального правительства нарушили естественный ход развития многих тюменских деревень.
К 1763 году обе деревни объединены в с. Тугулымское. За период с 1763 по 1782 гг. число жителей села увеличилось с 239 до 264 чел. В числе «убылых» за этот же период показаны 75 мужчин и 25 женщин. Продолжается местная миграция населения. Федор Матвеевич Колмогоров и братья Афанасий, Нефёд и Мартемьян Евстафьевичи Паздерины с семьями переехали в д. Юшкову; Игнатьй Тарасович Долгих с семьей переселился в д. Золотую (она же д. Золотова); его сын Степан Игнатьевич Долгих - в д. Колобову; братья Петр, Семен и Родион Семеновичи Кузьминых самовольно переселились в д. Сунгурову Ишимского стана. Из д. Тугулымской самовольно переселились в д. Золотову две семьи Калининых; в д. Мальцеву - семья Барабанщиковых, вторая семья Барабанщиковых - по указу 1766 года в Ишимское ведомство.