Село Лариха - от сторожевого поста до центра поселения

Опубликовал: zampolit, 4-01-2022, 11:23, Путешествие в историю, 437, 0

В 1741 г. на р. Ишим при впадении в нее р. Ларихи был образован сторожевой пост на Ишимской оборонительной линии. В 1759 г. по решению Ишимской правительственной канцелярии основана деревня Лариха. В 1791 г. село объявлено волостным центром Ишимского уезда.

В 1791 году построили небольшую деревянную церковь на пожертвования населения. В 30-х годах XIX столетия церковь сгорела, была заложена новая большая церковь в кирпичном исполнении. Ее освятили в 1844 году. В 1868 г. в Ларихе открылась четырехклассная школа, в 1903 г. - фельдшерско-медицинский пункт.


К началу XX столетия Лариха была довольно большим селом с населением в полторы тысячи человек. Здесь имелось волостное правление, почтовая земская станция, библиотека-читальня, сельский банк, 8 торговых лавок, кирпичный и маслодельный заводы, десяток ветряных и одна паровая мельница, две кузницы.

Крестьяне жили в достатке. Этому способствовали природные данные местности: прекрасные черноземные земли всегда давали хороший урожай зерновых, обширные заливные луга в полной мере снабжали скот грубыми кормами.
Здесь жили крестьянские династии Низковских, Алексеевых, Степановых, Тагильцевых, Петровых, Кадимовых, Губановых, Шороховых, Беспятовых, Фародеевых, Зыряновых, Тарасовых и других.


Во время Октябрьской революции бывшие чиновники Ларихинского волостного правления, зажиточные семьи Абакевич, Низковских, Тарасовых уехали, бросив усадьбы. Весной 1919 года в домах квартировали солдаты колчаковской армии. Нелегким стал для жителей региона 1921 год. Крестьянское восстание охватило большие территории Западной Сибири. В память о жертвах восстания – монумент в центре села.

В 1920-х гг. в результате раскулачивания четверть семей сосланы в северные районы страны. По данным на 1926 год село состояло из 366 хозяйства, проживало 1684 человека (786 мужчин и 898 женщин). В административном отношении являлось центром Ларихинского сельсовета и Ларихинского района Ишимского округа Уральской области.


В начале 20-х годов на базе министерских школ стали создавать ШКМ – школы крестьянской молодежи, обучение в которых увеличивалось до 5-6 лет. В 1928 г. для такой школы в селе Лариха было построено специальное типовое здание. Здесь учились ребята из всех окрестных сел: Воронино, Рагозино, Песьяново, Травное, Огнево, Шагалово. В начале 30-х гг. ШКМ преобразована в неполную среднюю школу с 7-летним образованием. С 1938-1964 г. директором этой школы был Гультяев Кирилл Феоктистович.

Бывшие выпускники Ларихинской школы, коренные ларихинцы – Муза Бондаренко, Нина Денисова, Наталья Лепехина, Борис Горбачев стали педагогами и работали в родной школе. Некоторые из ларихинцев стали крупными учеными, писателями, журналистами. Так, Бударин Михаил Ефимович, доктор исторических наук, профессор Омского педагогического института, учился в 20-х годах в Ларихинской школе. Хирург кандидат медицинских наук Викторов Семен Трофимович тоже был выпускником этой школы. Вдовюк Владимир Иосифович, доктор педагогических наук, профессор кафедры в Академии ФСБ, автор многих работ по педагогике, научных изданий – ученик Ларихинской школы. А его сестра – Вдовюк (Кургузова) Валентина Иосифовна стала лучшим педагогом Ларихинской школы, чей труд отмечен высокой правительственной наградой – Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1929 г. в Ларихе был организован колхоз «Большевик», его председателем стал Ион Кириллович Алексеев. Поля стали обрабатывать тракторами из МТС, повысились надои молока и, как следствие, на трудодни колхозники стали получать в конце года зерно.


С территории Ларихинского сельского поселения (Лариха, Воронино, Рагозино) на фронты Великой Отечественной войны ушли более 250 человек. Не вернулось – 140 воинов. В центре села в память о погибших на войне сооружен мемориал.

В 1941 – 1944 годах в Ларихе находился детский дом для эвакуированных детей – ленинградцев. В декабре 1941 года на железнодорожный вокзал г. Ишима прибыли дети, эвакуированные из осажденного Ленинграда. Конный обоз из Ларихинского колхоза забрал 220 детей в специально организованный детский дом.

С эвакуированными детьми в возрасте от четырех до тринадцати лет прибыли воспитатели. Директором детского дома был ленинградец Петр Игнатьевич Сильманюк. С ним приехала жена, Неля Сергеевна. Она работала воспитателем в младшей группе детского дома.


В Ларихе детей разместили в учительском общежитии – большом деревянном доме с двенадцатью комнатами, а также в самой школе и в участковой больнице. С первых дней организовали учебный процесс. Для чего местных учащихся перевели в другие помещения: контору колхоза, избу-читальню, библиотеку. Продукты для питания в детдом поставляли организации потребкооперации, а также колхоз. Хозяйство выделило 12 коров, молоко от которых поставлялось детскому дому без каких-либо документов. Ларихинцы помогали, чем могли: отдавали в детский дом картофель, капусту и другие овощи. Не оставили без внимания детей Ленинграда и жители соседних сел.

Так, по инициативе учителей Орловской начальной школы колхозники собрали для эвакуированных ребятишек 5 мешков картофеля, 45 литров молока, 32 кг капусты. Огромную роль в становлении детского дома и организации учебы детей сыграл директор школы Кирилл Феоктистович Гультяев.

С детьми из Ленинграда приехали педагоги: литератор Мария Михайловна Орлова, преподаватель немецкого языка Рената Карловна Гейне. Несмотря на трудности, учеба продолжалась по всем предметам и дисциплинам. Из Ленинграда с детьми приехали два врача: Дора Владимировна и Рахиль Ароновна. Женщины лечили еще и жителей Ларихи, близлежащих сел.


Колхоз для детского дома выделил пахотную землю – весной старшеклассники вместе с обслуживающим персоналом сажали картофель, другие овощи, сеяли пшеницу, овес. На быке Мишке ежедневно в огромной бочке возили с реки Ишим воду. Летом заготавливали сено на корм животным. П. И. Сильманюк, как бывший спортсмен, занимался физической и военной подготовкой ребят. Перед зданием школы соорудили спортивные снаряды: брусья, перекладины для колец и прочее. Организовали и художественную самодеятельность: пели песни, читали стихи, ставили спектакли на военные темы. Прекрасно выступали Тоня Пахотова, Нонна Чупрова, Костя Цирк, Галя Глинская, Саша Эстрин, Анатолий Воронов, Галя Панова и др.

Летом 1945 года ленинградские дети организованно выехали на родину, в любимый город. Но не все. Те, у кого не нашлось родственников, отправлялись в другие детские дома Тюменской области.

В 1951 г. колхоз «Большевик» объединился с Клюевским колхозом «Привет Ленину», в 1960 г. - с Воронинским колхозом им. А. Матросова. Новое хозяйство по решению общего собрания колхозников получило название колхоз им. А. Матросова.


Подъем колхозного производства, рост экономики начались в 1965 г., когда были повышены государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Колхозникам стали стабильно выдавать заработную плату, соответственно повысилась производительность труда. В последующие годы колхоз им. А. Матросова получал высокие урожаи зерновых культур и надои молока, перевыполнял государственные планы продажи сельхозпродукции государству, не раз выходил победителем в социалистическом соревновании.


С января 1965 по 1991 г. директором ларихинской школы был Герман Карл Иванович. В августе 1966 г. постановлением облисполкома школа была преобразована в среднюю. В это же время стали делать разметку, закладывать фундамент новой школы. 29 ноября 1971 г. Новая школа распахнула свои двери.

Большую помощь в оснащении кабинетов оказывал председатель колхоза имени А. Матросова – Коваль Василий Иванович. Оформляли школу местные художники: Севернюк Федор Петрович, Петров Василий Павлович, Кургузов Михаил Анисимович и Скоробогатов Иван Гаврилович. Вскоре в школе был создан краеведческий музей, благодаря творчеству, энергии педагога Филатовой Людмилы Афанасьевны.

Так как учились здесь ребята из разных деревень, одновременно было решено построить интернат. Он был пущен в эксплуатацию раньше школы, с 1 апреля 1965 г., рассчитан на 90 мест. С 1991 г. школу возглавлял Отличник народного просвещения Скоробогатов Иван Гаврилович. В 2006 г. средняя школа реструктуризирована в основную.

В 1971 г. за большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз им. А. Матросова награжден орденом Ленина. За большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, были награждены председатель колхоза В.И. Коваль и доярка Г.П. Русакова, орденом Трудового Красного Знамени наградили главного зоотехника Шишкину А.С., орденом Знак Почета - Ф.Ф. Лохман, а бригадир Воронинского производственного участка Д.В. Русаков удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

В 1970-80-е гг. постоянно строилось жилье для колхозников, детские сады на каждом отделении, клубы в деревнях и Дом культуры в с. Лариха, заложен парк, проведены водопроводы. Одновременно создавалась и производственная база: животноводческие и складские помещения, гаражи, машинно- тракторные мастерские и многое другое. В этом немалая заслуга председателя колхоза Василия Ивановича Коваля.


В 1993 г. колхоз им. А. Матросова реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Ларихинское». С этого времени начинается новая эпоха в жизни Ларихи и ее жителей.

От Ишима до Ларихи ежедневно совершает несколько рейсов автобус № 576 Ишим-Казанское

Адрес: село Лариха, Ишимский район, Тюменская область. Координаты: 55.868526, 69.340103

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (23)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.