Топ-100

Из истории села Аромашево

Опубликовал: zampolit, 26-08-2021, 19:49, Путешествие в историю, 1 982, 0

Легенда о создании Аромашево гласит: в конце XVIII века с золотых приисков сбежали каторжные люди. Они долго скрывались в густых сибирских лесах. Однажды вышли на огромное ромашковое поле. С трех сторон его окружали леса белоствольных берез. С четвертой - река. Беглецам понравилось место, и они решили здесь остановиться, стали строить себе жилье, поселению дали название Аромашево в 1770-1800 годах.


По данным ревизии за 1834 г., государственных крестьян в с. Аромашево проживало: мужского пола - 301 чел., женского - 331 чел.

Село Аромашево было центром волостного правления. В конце XIX-начале XX вв. в селе находилось отделение медицинско - фельдшерской помощи, производились почтовые операции, имелось отделение государственной Сберегательной кассы. В 1912 г. открылось Аромашевское кредитное товарищество. В селе было 7 торговых лавок, хлебозапасный магазин, казенная винная лавка, работали маслодельный цех. 2 водяных и 2 ветряных мельницы. В с. Аромашево в 1836 г. была выстроена деревянная церковь на каменном фундаменте во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Другая - каменная - строилась с 1883 г., дата окончания строительства не установлена. К 1891 г. при церкви была открыта церковноприходская школа. К 1908 г. в штате Аромашевской. Покровской церквей состояли: священник Петр Иоаннович Добротворский, священник Дмитрий Петрович Лебедев на вакансии дьякона, священник Николай Гаврилович Цветаев. В 1876 г. в с. Аромашево была открыта Министерская школа.


Ежегодно с 1 по 7 октября в с. Аромашево проходила Покровская ярмарка. Сельское хозяйство являлось основным занятием крестьян. Но для удовлетворения своих потребностей каждая семья вынуждена была заниматься определенными промыслами либо ремеслом, например, гончарным, кузнечным. Главным образом, занимались оковкой колес к телегам, производством топоров, кос. сошников, серпов. В селе было 3 кузницы - самые большие кузницы в волости. Также существовали слесарный и столярный промыслы. Аромашево славилось своими столярами.


Крестьяне сеяли, в основном, пшеницу и рожь, большие площади отводились под овес - фураж для лошадей, которые были основной тягловой силы. Из технических культур сеяли лен и коноплю на

масло и волокно. Советская власть установилась в октябре 1919 г. после того, как по этим местам прошла 51 -я дивизия Красной Армии.


В 1936 г. в с. Аромашево проживало 2593 чел. к этому году в селе были построены пождепо, масло завод (7 декабря 1935 г.), почта-телеграф (1 декабря 1934 г.). Дом соцкультуры (февраль 1935 г.), коопсоюз, который в 1930-е гг. был реорганизован в райзаготконтору с отделами: хлебный, фуражный, сырьевой. С начала 1930-х гг. аромашевский маслозавод функционировал, как предприятие кустарного типа. С июля 1940 г. начато строительство в с. Аромашево консервного завода по переработке молока, которое было завершено после войны. В 1934 г. пущен в эксплуатацию пенькозавод для переработки конопли, шло строительство льнозавода. В 1955 г. они были слиты в один льнопенькозавод. который работал до 1970 г. В мае 1936 г. образован райпромкомбинате цехами по производству кирпича, черепицы и столярных изделий. В 1937 г. его производство расширилось, открылись новые цеха: мебельный, швейный, бондарный, кожевенный.


Промысловая артель им. Стаханова имела фотомастерскую и парикмахерскую, деревообрабатывающий, портновский, белошвейный, сапожный, пимокатный. пищевой цеха.

В 1956 г. райпромкомбинат и артель им. Стаханова объединились в одно предприятие.

В начале 1930-х гг. крестьяне, которых в то время насчитывалось около 1200 чел., создали 2 колхоза - "Трудовик" и им. Челюскинцев, в 1950 г. объединились в колхоз им. Андреева. Ветераны колхозного производства - Н.И. Горлов. А.И. Калиничев. Ф.Т. Гаврич. Г.Я. Катунов. Колхоз просуществовал до образования в феврале 1961 г. совхоза "Аромашевский", объединивший 16 хозяйств.


Первым директором совхоза «Аромашевский» был назначен Г.А. Шведов, проработавший 4 года. 4 года работал директором Г.П. Шкарин, 7 лет руководил совхозом А.И. Рожаев, 5 лет - И.Е. Граб. Последние 8 лет перед распадом возглавлял совхоз Н.И. Медведеров. Кроме того, в разные годы, руководили совхозом: Руусна Я.К., Шнайдер А.И., Коклягин А.И., (короткое время) Гинкель В.И.

В 1937 г. в с. Аромашево была образована Аромашевская МТС (директора: В.И. Пономарев, И.А. Гапонов, Г.П. Шкарин, Ф.Я. Стрекалев). которая в январе 1959 г. была реорганизована в РТС, с образованием совхоза «Аромашевский» она вошла в его состав. В октябре 1963 г. на базе РТС образовалось Аромашевское отделение Голышмановской сельхозтехники (директор П.Ф. Пронозин) с цехами: слесарный, токарный, топливный, моторный, радиаторный, кузнечный, аккумуляторный, электроцех.


С образованием Аромашевского района в 1970 г. отделение сельхозтехники переименовано в Аромашевское объединение «Сельхозтехника».

В 1929 г. открылась общеобразовательная семилетняя школа, заведующим школы был двадцати-пятитысячник Г.Ф. Петровский. Школа имела земельный участок, где выращивали картофель и овощи для улучшения питания школьников и учителей. В 1958 г. школа была преобразована в среднюю с 10- летним сроком обучения. В 1979 г. была пущена в строй новая средняя школа на 640 мест.

В годы Великой Отечественной войны функционировала школа-интернат для детей, эвакуированных из Ленинграда (более 80 чел.). Здесь они проживали, питались и учились.

Большим авторитетом в Аромашевской средней школе пользовались учителя З.Г. Покровская, В.Н. Калиничев, З.В. Стрелкова, М.П. Жевно, Н.Ф. Вапенцев (Заслуженный учитель РФ) и др. История сохранила имена всех учителей-заведующих районным отделом Народного образования. У его истоков стояли: А.В. Белов, П.П. Тарандин, Б.Ф. Чечулина, И.И. Сарычев. После восстановления района в 1970 г. их дело продолжили Ф.Г. Акимов, В.С. Кабаков, Э.Г. Семенихина, В.М. Артюшин, Н.Ф. Обухова.

С 1930-х гг. в селе функционирует районный Дом культуры и библиотека, которые в 1984 г. переселились в новое кирпичное здание взамен сгоревшего деревянного. Создан хор «Русская песня», работали кружки «Умелые руки». Участники кружка - резчик по дереву А.Н. Вакарин и кузнец В.С. Жучков - стали лауреатами областного конкурса «Мастер-золотые руки».

До революции 1917 г. в селе функционировал ФАП, который в начале 1930-х гг. был преобразован в больницу. Первым фельдшером в Аромашево был Н.В. Пискарев. При образовании Аромашевская больница насчитывала 25 коек, из них 20 - терапевтических и 5 - инфекционных. Размещалась она в здании, построенном в 1930 г. В 1970-х гг. больница увеличилась до 75 коек, был открыт туберкулезный диспансер (25 коек). Главные врачи больницы: в 1934 г. - Н.Н. Адлер, в 1941-1945 гг. - Горев, по 1953 г. - Н.Г. Дубовик, в 1956 г. - П.С. Брызгалов, в 1960 г. - А.П. Огиренко, в 1964 г. - В.Н. Артюхов. С 1987 г. больницу возглавлял Заслуженный врач РФ П.Н. Пугач. Авторитетом у жителей села пользуются врачи: Г.Ф. Поляшова - инфекционист (работала более 45 лет, награждена меделью «За трудовое отличие»), Т.А. Марчихина - акушер-гинеколог (работала 35 лет, награждена орденом «Знак Почета»), А.И. Орехов - хирург (работал более 35 лет).


В 1980-1990 гг. в больнице были построены корпуса: родильного отделения (20 коек), терапевтическое отделение (50 коек), инфекционный корпус (20 коек) с лабораторией, теплые переходы, соединяющие старые и новые корпуса. Кроме врачей в больнице работали 155 средних медицинских работников. Среди них более 30 лет трудялись: медсестра Р.И. Кокорева, Н.Д. Плесовских и др.

Аромашевское сельпо создано в апреле 1931 г., в 1937 г. построены здание «Раймаг», ресторан и столовая, которые прибавились к существующим 8 торговым точкам и пекарне. В 1954 г. введен в эксплуатацию универмаг, в 1956 г. - чайная, в 1985 г. построены продовольственный магазин и кафе «Сибирь». Торговлей в райцентре и районе руководили: в 1931 г. - председатель потребсоюза Кучерин, в 1937 г. - Ваняшин. Жители села добрым словом вспоминают первого после восстановления района председателя райпотребсоюза И.Е. Чекардина, председателя Аромашевского сельпо Н.И. Якобюк. В эпоху преобразования от потребкооперации к рынку трудился И.А. Мальцев, Е.М. Серских проработала продавцом более 40 лет, Н.И. Мосьпан, Н.П. Дюкова всю жизнь посвятили организации торговли в с. Аромашево.

Село связано автобусным сообщением с железнодорожной станцией Голышманово и Тюменью. В 1974 г. был построен аэродром, куда прилетали самолеты АН-2 рейсами Тюмень-Аромашево-Кротово-Новоберезовка и Аромашево-Ишим-Петропавловск. К сожалению, полеты прекратились в начале 1990-х гг., и аэродром пришел в запустение.

По данным статистики, в 1990 г. в с. Аромашево насчитывалось 5901 человек и 2057 постоянных хозяйств.

В 2008 году на территории села работали:
- ООО «Молоко», занимающееся производством зерна, молока и мяса (ген. директор Е.И. Сохацкая);
- СССПК (сельскохозяйственный снабженческо-сбытовый потребительский кооператив) «Надежда», обеспечивающий закуп сельхозпродукции у населения, оказание услуг населению по развитию личных подсобных хозяйств (председатель Н.М. Коптева);
- КСПК «Аромашевский», обеспечивающее выдачу займов для дальнейшего развития КФХ и ЛПХ (председатель - Н.И. Багровская);
- КФХ В.А. Таранцева, И.П. Сидорова, Е.А. Кармацких.

Сельский Совет был преобразован в сельское муниципальное поселение, в которое, кроме с. Аромашево, входят деревни: Балаганы, Большескаредная, Октябрьская, Чигарево. Руководил Аромашевским сельским муниципальным поселением Е.Н. Ковальчук (1978 г.р., образование высшее, инженер-механик). В 2008 году в с. Аромашево проживало 5833 человека.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.