Поселок Партизан образован в 1931 году
Партизанское поселение образовалось после создания в 1931 г. совхоза «Партизан» на юго-востоке Тюменской области в 416 км от областного центра г. Тюмени и на юго-востоке Абатского района в 40 км от районного центра с. Абатское.
Первые годы совхоз носил номер 422. В середине 30-х гг. на общем собрании жителей села решено было присвоить ему новое имя «Партизан». Первым директором совхоза «Партизан» был Иван Дмитриевич Русаков. Первыми рабочими совхоза «Партизан» были: Владимир Шмаков. Илья Бугаков, супруги Шанихины и др.
В состав совхоза «Партизан» вошли д. Камышенская, д. Волостная, позднее д. Тихвинка.
Свое развитие совхоз начал с отраслей растениеводства и животноводства. Он получил один колесный трактор. Большую часть работ приходилось выполнять с использованием гужевого транспорта, живой тягловой силы и вручную. В 1936 г. совхоз «Партизан» принял участие в 1-й районной сельскохозяйственной выставке. Первые премии получили за овес «Золотой дождь», дававший по 31 ц с 1 га, за 6 племенных жеребцов и 12 высокоудойных коров.
Наряду с производством, развивалась и налаживалась социальная и культурно-бытовая сфера. Строятся школы, больницы, клубы, пекарня, столовая, баня. Организуется совхозгорг, строится жилье. Одновременно создается кирпичное производство. Первыми мастерами кирпичного дела были Галай Д., Чубыкин Я.И. Из своего кирпича построен телятник, цех для электростанции. МТМ, кузница. Образовано подсобное хозяйство, огород. Первым заведующим подсобного огородного хозяйства был Иосиф Иванович Аникин. Выращивали свой картофель, капусту, огурцы, помидоры, морковь, лук, свеклу.
У населения появляются патефоны, велосипеды, швейные машинки, что когда-то считалось необычным явлением.
Все перечеркнула Великая Отечественная война. В деревне остались только старики, женщины и дети. Они трудились с утра до вечера на полях и фермах, не жалея сил и не зная отдыха, приближая тем самым день победы.
С фронта труженицы совхоза «Партизан» получали письма, которые читали все вместе. Так, Ян Розе писал: «Здравствуйте, дорогие земляки! Спасибо Вам от меня за заботу. Мы со своими товарищами бьем крепко по-гвардейски врага. Милые друзья! Вы на трудовом фронте не отстаете от нас. Проводите на «отлично» весенние севы. До армии я работал в совхозе «Партизан», а теперь сражаюсь на фронте с немецко-фашистскими захватчиками за любимую Родину. Гвардии сержант Ян Розе, п/п 1476, часть 385». Я.Я. Розе награжден орденом Славы 3-х степеней.
В первые послевоенные годы труженикам деревни приходилось решать множество сложных задач, и это тоже был подвиг.
Вернувшийся с фронта знатный механизатор B.П. Ильин назначен управляющим фермы № 3 (Волостная), в этой должности он проработал много лет. Под его непосредственным руководством ферма достигла высоких показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве. Замечательных надоев молока добились доярки П.Я. Тарасова и А.С. Провоторова. По результатам социалистического соревнования, совхозом неоднократно завоевывалось переходящее Красное знамя. В эго время совхоз посылает молодежь в училище механизации, куда едут учиться В.Т. Адамович, В.А. Алексеев, С.П. Козлов, П.П. Козлов, А.Г. Мазенков, А.М. Чубыкин и многие другие.
С 1947 г. совхоз продолжает развивать животноводство. Здесь работают доярки Ольга Штоль, Эрна Урих, Ольга Белова, скотники Касен Ибраев, Костя Сырбу, Анатолий Чезвала. В формировании стада участвовали телятницы Анна Мещярова, Матрена Решетова, Наталья Харина. Сооружена пилорама. Расширяется здание МТМ, заведующим МТМ назначен Н.П. Галай.
В 1952 г. построена своя столовая, склады совхозрабкоопа, открыт новый промтоварный магазин, построена больница. Заведующей больницы работает Н.Ф. Колмакова. С 1957 г. директором совхоза был Г. Соколов, секретарем парткома В.В. Сербаев. Это были достойные руководители.
В 1960 г. построена новая деревянная десятилетняя школа, так как старая семилетка уже не вмещала учеников. Директором совхоза тогда работал Г. Соколов, секретарем парторганизации - В.В. Сербаев.
В 1964 г. на базе совхоза «Партизан» организован откормочный совхоз «Партизан». Директором совхоза работал И.Г. Лихачев, секретарем партийной организации - Л.М. Попов. В хозяйство прибыли молодые специалисты: зоотехники, агрономы, ветеринарные врачи - А.П. Сливко, Г.Р. Шумков, Никифоров, Я.А. Бируля, В.И. Малов, И.П. Усов, М.Н. Рябков, В.П. Крымашевская, которые трудятся наряду с кадровыми специалистами совхоза.
Скотники Александр Москвин и Михаил Арханьев от каждого животного получили среднесуточный привес живой массы 1400 г. В 1967 г. П.С Баранкин на комбайне СК-4 убрал зерновые с площади 1102 га. А.М. Пенигин - 912 га. Это стало своеобразным рекордом района. Скотники В. Капарулин, А. Дубовитский, Н. Игнатенко получили среднесуточный привес живой массы КРС по 1017-1630 г. Дипломом передовика сельхозпроизводства награждена свинарка Сватова В.Н.
В 1967 г. сдан в эксплуатацию сельский Дом культуры на 180 мест, завершено строительство 2- этажной центральной конторы.
1970-е - годы большого строительства. Директором совхоза работал А.П. Сливко. В 1971 г. сдан детский сад на 50 мест. Заведующей детским садом назначена Н.Н. Нагорнова. Строятся 2-квартирные кирпичные дома, откормочные площадки, животноводческие и складские помещения, магазин- столовая, работает пекарня. В хозяйстве хорошо знали имена молодых скотников С. Шунанова, В. Скородумова. Большой трудовой вклад в работу внесли водители автопарка на заготовке и вывозке леса, перевозке скота: А.П. Свиридченко, Г.Л. Богданов, В.К. Мочалов, М.Д. Абраменков, В.А. Груббе, Н.Г. Тимофеев, П.И. Янышев и многие другие под руководством заведующего гаражом А.Ф. Савкина.
Опытные управляющие, как С.И. Синюгин, В.Е. Ушаков, И.С. Шмелев, А.С. Абраменков, оставались руководителями ферм в течение ряда лет, работа трудовых коллективов велась слаженно и ритмично.
В Книгу Почета совхоза «Партизан» за добросовестный труд и высокие производственные показатели внесены следующие работники: В.К. Мочалов, В.И. Лукьянченко, Л.И. Свиридченко, П.С. Баранкин, В.Л. Ильин, А.Т. Акишева, М.М. Филиппова, В.Н. Капарулин, А.Н. Лагунов, А.Н. Викулов, А.П. Крапивина, В.К. Гетман, Г.А. Сярг, А.С. Абраменко, В.И. Гробов, А.С. Тонких, К.С. Акишев, Г.М. Зайцев, В.В. Ананьева, Л.К. Енин, И.И. Бензель, А.А. Хиневич, В.В. Щенников, К.А. Амришев, Ф.П. Мячкин, B.Е. Ушаков.
Уважение к людям старшего поколения, к их труду и боевому подвигу прививалось детям и воспитывалось в них как дома, так и в школе. Например, задолго до праздника Победы 9 мая в Партизанской средней школе начинались беседы о героях Великой Отечественной войны, проводились вечера памяти героев. К 2008 г. из всех участников Великой Отечественной войны в живых остался только Иван Павлович Усов, награжденный орденом Отечественной войны 1- ой степени, орденом Славы 3-й степени, медалью Жукова, юбилейными медалями и медалью Ветеран труда.
В 1993 г. совхоз «Партизан» реорганизован в производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСХК) «Партизан», собственность из государственной становится частно-долевой, паевой.
Сохранилось дойное стадо, свиньи, имеется техника, посевные площади засеваются в полной мере. Животноводы получают привесы КРС, надои молока, собирается неплохой урожай. К поселку проложена дорога с твердым грунтовым покрытием. Но вскоре коров пришлось вынужденно сдать, так как в животноводческий комплекс был занесен туберкулез. В 1999 г. из ПСХК «Партизан» выделились в отдельные хозяйства ЗАО «Тритикум» под руководством C.М. Лехнера и КФХ «Лира» под руководством А.Г. Мазенкова. В ПСХК «Партизан» директором работал В.И. Малов. Работа в кооперативе продолжается, но из-за диспаритета цен на сельхозпродукцию и дизельное топливо создается затруднительное финансовое положение, накапливаются большие долги, что привело ПСХК «Партизан» в 2003 г. к банкротству.
В июле 2003 г. образовано Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Партизан» под руководством Темиргали Жакипжанова.
На начало 2008 г. посевные площади ООО «Партизан» составляли 3814 га. в животноводстве имелось КРС 254 головы, свиней - 99 голов, овец - 197 голов, лошадей - 27 голов.
В 70-е гг. XX века посевные площади в совхозе «Партизан» достигали 6500 га зерновых культур, поголовье КРС - 7000 голов. Население составляло 1838 человек.
В 2008 г. на территории Партизанского поселения проживало 701 человек. На территории поселения работает библиотека, дом культуры, школа, в которой имеются два школьных автобуса, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный машиной скорой помощи, отделение почтовой связи, филиал сберегательного банка, работают 4 частных магазина.
Два раза в день ходит автобус № 557 Абатское – Партизан
Адрес: Тюменская область, Абатский район, поселок Партизан. Координаты: 56.043075, 70.848024