Топ-100

Совхоз "Партизан" в истории Абатского района

Опубликовал: zampolit, 25-05-2019, 17:13, Путешествие в историю, 1 947, 0

Улица Ленина - главная в поселке (7 января 2018 г.)

Славную страницу в истории Абатского района вписал совхоз «Партизан». Заселение партизанской земли началось в 1932 году. Одним из первых поселенцев был И.И. Аникин. В 1935 году образовался закрытый рабочий кооператив № 353 "Партизан", входящий в состав Крутинского района Омской области.

Непосредственное участие в образовании совхоза приняли: А. Илюхин, А. Шанихина, К. Мочалов, У. Казак, М. Шанихин, Ф. Гиберлай, А. Лапина. Все земли, принадлежащие кооперативу, рабочие обрабатывали на конях, засевая поля вручную. Первые трактора появились в совхозе в 1938 году. К этому времени в селе были построены дворы, телятник, МТМ, гараж, стоянка для летней дойки коров. Труд рабочих оплачивался деньгами и молоком.

Предвоенное время характеризовалось подъемом экономики совхоза. 15 октября 1936 года совхоз был участником первой районной сельскохозяйственной выставки. Он выставил шесть племенных жеребцов, 12 высокоудойных коров, от каждой из которых доярки получили по четыре тысячи литров молока в год, свиней бело-английской породы. Премиями были отмечены экспонаты: овес «Золотой дождь», урожайность которого составила 31 центнер с гектара, и орловские жеребцы. В культурной жизни села в 1936 году произошли значительные перемены. Был показан первый звуковой фильм, жители Партизана смотрели «Джульбарс».


Типичное сельское поселение

В 1937 году ЗРК № 353 был переименован в совхоз "Партизан", который в 1944 году был присоединён к Абатскому району Тюменской области. Первыми директорами совхоза были И.Д. Русаков, Г.К. Соколов. В 60-е годы в состав Партизанского совхоза вошли три деревни: Камышенская, Волосная и Тихвинка. В этих отделениях сельскохозяйственного назначения люди также работали на полях и фермах. Помимо содержания КРС, в деревне Волосной имелась свиноферма, а в Партизане конный двор, где лошадей выращивали на экспорт.

К 20-й годовщине Октября на центральной ферме жители шестнадцати домов получили электричество. На территории сельсовета открылись школы, клубы, библиотеки. У жителей появились радио, патефоны, велосипеды.
Интернациональным называли совхоз «Партизан» в районе. Бывший председатель рабочего комитета казах по национальности А. Хабиденов вспоминал: «Было интересно работать, и мы уживались все, несмотря на разные национальности: директор Исаак Андреевич Вотинцев – удмурт, секретарь парткома Дарья Романовна Захарова – русская, главный ветврач Виталий Степанович Паденежный – украинец, главный агроном Василий Васильевич Точилин – мордвин, главный зоотехник Эдуард Эдуардович Убба – эстонец, главный бухгалтер Генрих Генрихович Арнольд – немец, заместитель главного бухгалтера Виктория Рафаиловна Беркович – еврейка. Работали дружно.

Во время Великой Отечественной войны боронить землю приходилось на быках, так как лошади были отправлены для работы на фронт. Вместо ушедших на войну мужчин работали женщины и дети. Так, А.Т. Адамович (Акишева) работала шофёром. Н.И. Березина, Э.Ф. Шталмахер, Трейдины и другие женщины доили коров, сепарировали молоко и увозили на Камышенский маслозавод. З.Н. Илюхина, П.М. Соловьёва и другие рабочие трудились на кирпичном заводе.

После окончания войны трудностям не было счета. Недоставало рабочих рук, не было одежды, обуви, питались плохо, но на работу шли, словно на праздник. "

В 1947 году вышло Постановление ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР «О трехлетнем плане развития животноводства». В этом же году совхоз стал разводить племенных лошадей, коров, свиней и кур.

Славился и в пятидесятые годы совхоз «Партизан», росли его производственные показатели. В те годы здесь успешно развивалось не только полеводство, но и животноводство. Люди получали хорошую заработную плату, а потому трудились, не зная устали, добиваясь высокой продуктивности на полях и фермах. К 1951 году надой от коровы достиг 2750 кг молока в год.

Создавали и формировали стадо специалисты совхоза, огромный труд вложили телятницы Анна Мещерякова, Матрена Решетова, Наталья Харина; доярки – Ольга Штоль, Эрна Урих, Ольга Белова; скотники – Касен Ибраев, Карим Сыздыков, Костя Сырбу, Анатолий Чувага и многие другие.

За восемь послевоенных лет за успехи в животноводческой области совхоз «Партизан» четырежды награждался переходящим Красным знаменем Абатского района.


Автобусная остановка

В 1957 года труженики совхоза готовились к встрече 40-летия Октября. Директором тогда работал Г. Соколов, секретарем парторганизации В. Сербаев. Благодаря добросовестному труду и применению передовых методов в работе доярки А. Храпова, М. Золотарева, О. Мартынова, Г. Золотарева за шесть месяцев надоили от каждой коровы по 1000 – 1110 килограммов молока. Птичницы совхоза от 2000 кур за первый квартал сдали государству 50 тысяч яиц. Осень механизаторы совхоза освоили 600 гектаров новых земель. И было это сделано на видавшей виды технике. К ноябрю был успешно выполнен план поставок государству и сдан сверх плана 12 тонн молока и 1100 центнеров мяса. Задание по подъему целины было выполнено более чем в два раза.

Успешным по подъему сельскохозяйственного производства для совхоза был 1964 год. Механизаторы организованно выехали на уборку урожая. Комбайнеры Карл Ахцигер, Василий Лямпорт и Дмитрий Пашкевич ежедневно выполняли двойную норму по обмолоту хлебов. Только за один день было сдано государству пять тысяч пудов зерна. Достойный вклад внесли и комбайнеры Петр Закладной и Николай Хиневич приступили к вывозке кормов на фермы. Результаты работы Тихвинского отделения были еще выше. Механизаторы Петр Точилин, Алексей Пономарев и Михаил Бабарыкин ежедневно доставляли к фермам 400 – 600 центнеров сена. Справиться с поставленными задачами помогало соревнование.

Как показало контрольное взвешивание скота 27 ноября и 7 декабря 1964 года более высоких показателей по привесам животных добились скотники третьей фермы Александр Москвин и Михаил Арханьев. В течение 10 дней каждое животное в их группе дало привес по 1400 граммов в сутки. Такие успехи были благодаря тому, что зооветспециалисты организовали на фермах правильное кормление. Каждому животному в сутки давали восемь килограммов сена, один – концентратов и 20 килограммов силоса.

В сентябре этого года появились телефоны на Волостной, Камышенской и Тихвинской фермах. Стало легче общаться, проводить планерки, особенно в жаркие дни весеннего сева и уборки урожая.

Уборка урожая юбилейного – 1967 года назвала новые имена лучших производственников. Комбайнер П.С. Варанкин на комбайне «СК-4» сумел убрать зерновые на площади 1002 гектара. Имя тракториста А.М. Пинигина было известно в районе. За год ему удалось выработать 921 гектар мягкой пахоты, а это был уже своеобразный рекорд не только по совхозу, но и по району. За свой труд Дипломом передовика в августе была награждена свинарка В.Н. Сватова. Первыми завершили уборку хлебов к 5 сентября механизаторы Волостного отделения. Зерновые убрали с площади 1231 гектар. Успехов добились и скотники. Виктор Капарулин из Тихвинки получил среднесуточный привес на каждого животного по 1017 граммов. Скотники центрального отделения И. Дубовицкий, И. Игнатенко – по 1630 граммов и заняли по совхозу первое место.


Партизанская школа

В декабре 1976 года знатный комбайнер совхоза, победитель соревнования «Жатва-76» Петр Сергеевич Варанкин был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина. 11500 условных центнеров зерна – таков был вклад в первый год десятой пятилетки. В это же время медалью «За трудовую доблесть» был награжден токарь Виталий Константинович Мочалов. Медалью «За трудовое отличие» - Иван Петрович Тармакулин – тракторист - машинист.

В 1977 году в октябре на районную Доску Почета были занесены не только скотники В.И. Воронков и В.П. Королев, но и весь коллектив совхоза, обеспечивавший получение среднесуточного привеса каждого животного по 773 грамма, а на откормочной площадке по 1666 граммов. Добросовестно трудились многие годы водители: Г.П. Богданов, Г.А. Пинигин, А.П. Свиридченко, Н.А. Хиневич. Не уходил в рабочего места, пока не перевыполнит дневное задание, слесарь по электрооборудованию Г.А. Сярг.

Руководство совхоза во многом полагалась на молодежь, и она оправдывала эти надежды. Так, звено Николая Гребенщикова из Тихвинки, в котором трудились А. Тармакулин, А. Исмурзенов, А. Азаренок и Н. Шихов за 32 смены засеяло 1150 гектаров. В хозяйстве хорошо знали имена молодых скотников С. Шунанова и В.Скородумова. Директор совхоза А.П. Сливко писал в районной газете о том, что животноводы совхоза «Партизан» раньше срока выполнили годовой план по производству и продаже мяса государству.

Большой вклад в выполнение плана внесли скотники Волостной, где управляющим работал И.С. Шмелев, а бригадиром животноводства Тимофей Абраев. Там был получен привес скота 2344 центнера вместо 2100 центнеров по плану. Этот год был удачным и для земледельцев. Они собрали 97937 центнеров зерна. С каждого гектара получили по 17 центнеров.


Спутниковое телевидение

Жители Партизанского поселения гордятся своей школой, воспитавшей не одно поколение хороших людей. Они помнят о педагогической династии Кулешовых. В.И. Кулешов был заведующим начальной школой, его дочери: Н.В. Ермакова и С.В. Мячкина – учителями. В период семилетнего обучения, директором Партизанской школы была А.Н. Суровцева. Её сменил Я.А. Войнов, который в 1942 году ушёл на войну и погиб. При директоре Ф.Т. Ребенок, награждённом орденом "Знак Почёта", была построена средняя общеобразовательная школа.

В этой школе долгие годы работали супруги Колмачевские, Л.П. Воронкова, Н.С. Шумкова. И с 2009 года руководство школой осуществляла Л.В. Юрьева. Педагогический коллектив состоит из выпускников, окончивших Партизанскую школу: Н.П. Гетман, Т.Л. Бронзова, С.М. Чикишева, Н. А. Гулякина, Р. М. Исмаилов, А. М. Легонькова.

Завхоз В. Г. Кримашевская и повар Л.М. Мячкина работалит в школьной столовой. В детском саду детей воспитывали: Н.В. Квашнина, Н.С. Бахматович, Н.В. Гущина, Т.С. Ерёмина, Л.П. Абраменко. В селе Партизан имелсь современный ФАп (заведующая В.Н. Малова, фельдшер В.С. Буркова), а также две торговые точки: ИП Солнцевой Г.Д. и ИП Жакипжанова. Имелось почтовое отделение, где трудились Л.Н. Привалова и Л.Н. Щетникова.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.