Топ-100

Село Пеганово и уникальный Остров

Опубликовал: zampolit, 21-10-2020, 12:11, Путешествие в историю, 1 653, 0

Село Пеганово своим возникновением в XVII веке обязано переселенцам, которых возглавлял Пеганов Трофим.

Переселенцы были из губерний европейской части России. Позднее происходило подселение из Тобольского, Тюменского, Курганского, Туринского уездов.

Накануне революции Пеганово - это захолустное село в одну улицу вокруг самого большого в районе озера Черемухово. В селе насчитывалось около 300 дворов разных сословий, но большинство - хозяйства бедняков. В селе имелось две мельницы-ветрянки, три молокоприемных пункта. Все принадлежали купцу Артамонову.

В начале XX века в Пеганово работали две торговых лавки, казенная винная лавка, кузница, маслодельный завод, хлебозапасный магазин. В селе было 245 домов, поровну мужского и женского населения, а всего 1336 человек. Церковь перестроена в 1902 году. Церковно-приходская школа открыта в 1883 году.

Восстание белочехов и начавшаяся Гражданская война, колчаковщина два года терзали Сибирь, разоряя хозяйство, ломая привычный жизненный уклад и лишая будущего. В 1919 году армия адмирала А.В. Колчака с боями откатывалась на восток. Адмирал обращался к населению с просьбой сохранять спокойствие и противостоять наступающим Советам, однако на местах творилось беззаконие.


Власть брали на себя комендатуры с неограниченными правами, крестьяне обирались до нитки, прилюдные порки и расстрелы без суда стали постоянной практикой. Подобная комендатура была создана в Пеганово. Искали дезертиров, отбирали лошадей, мобилизовали молодежь и стариков. Это вызвало крайне отрицательное отношение населения к освободителям.

Во время Гражданской войны партизанские группы действовали на контролируемых белыми территориях, например, в Пеганово, Бердюжье, ими руководили Л. А. Недорезов, И. А. Недорезов, Г. Малышкин, С. А. Боровский, Д. Доронин,

29 декабря 1920 года по краю прокатилась волна стихийных женских протестов: в Дубынке (Казанский район) зерно разобрали по домам, в тот же день в Новотравном (Ишимский район) столкновение женщин с продотрядом, одна убита, одна ранена. В Пеганово 31 декабря 1920 года в ответ на произвол продразверстки собрание женщин арестовало продразверстщиков Слухина, Максимука, милиционеров Журавлева и Кухтина. Продотряд 9 человек разоружили и отправили в Ишим.

6 февраля 1921 года ночью верховой нарочный из Пеганово подал знак к восстанию, арестовали всех коммунистов, в холодный саман попал и член Государственной Думы Молодцов К. М.

17 марта в Пеганово на собрании граждан, а присутствуют всего сорок человек, выступает Алексеев, командир роты 178-го стрелкового полка Красной Армии, воюющего с повстанцами, и ротный партсекретарь Баранник. Избрали ревком, все остальные органы общественного самоуправления упразднили. Постановили: «Признать то, к чему может привести (далее неразборчиво)…, решили никаким слухам не доверять, а только обращаться в ревком». В новый орган избрали Соколова, Белозерова, Сазонова, Шумилина.

Но 23 марта собирается новое собрание, этот состав ревкома распускается, видимо, не те люди попали, и избирается новый: Сысоев, Иванов, Пеганов, Демидов, Сергеев.

6 апреля 1921 года был образован Пегановский сельский Совет, а в декабре 1929 года создается первый колхоз, его председателем становится Борисов Вячеслав Иванович, удостоенный позднее званий «Почетный житель села», «Почетный житель Бердюжского района».

К 1934 году социальный состав населения села Пеганово был следующим: из 1591 жителя к батракам отнесены семнадцать, к кулакам восемь, 178 бедняков и 171 середняк. В 1938 году в селе открыт фельдшерско-акушерский пункт.

В центре села возвышается памятник воинам-сельчанам, где увековечены фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны.

После войны в районе было около сорока колхозов, два совхоза и три МТС, в том числе в Пеганово колхоз «Власть Советов», председателем был избран Антонович Павел Кузьмич, а потом Борисов Вячеслав Иванович.

В 1950-е годы проходит очередное укрупнение колхозов, руководителями которых направляют грамотных, подготовленных людей, специалистов сельского хозяйства из числа партийного актива. В Пеганово председателем колхоза «Прогресс» продолжал работать Антонович Павел Казимирович. В результате многих преобразований сельского хозяйства, слияния и укрупнения колхоз «Прогресс» реорганизован в совхоз «Кировский». Директора совхоза в разные годы - А.В. Копацкий (1969-1978 гг.) и В.К. Гейн (1983-1991 гг.).

В совхозе успешно решались все вопросы хозяйственного порядка, совместно с партийными, комсомольскими и профсоюзными комитетами, проводилась большая воспитательная работа в коллективе и на селе.

Совхоз в те годы имел 1000 голов КРС, 5000 голов свиней, пасеку, сад на острове посреди озера Черемуховое, два катера, асфальтовый и кирпичный заводы, животноводческие гаражи, «Сельхозтехнику», зерновые склады, машино-тракторную мастерскую и т.д.

Сегодня Пеганово – центр Пегановского сельского поселения, в состав которого входят кроме самого села деревня Останино – 111 жителей.

Село с населением 754 жителя (2010) находится в юго-восточной части Тюменской области, в лесостепной зоне, на восточном берегу озера Пеганова, на автодороге Р254, на расстоянии 29 километров от села Бердюжье, административного центра района. В селе поселении имеется вся социальная сфера: школа, фельдшерско-акушерский пункт, отделение Сбербанка и почтовой связи, культурно-досуговый центр, сельский клуб, спорткомплекс, сельская библиотека. При Пегановской средней школе работает краеведческий музей, где можно узнать все о прошлом и настоящем родного края.


Пегановская земля за Советские времена воспитала и гордится людьми разных профессий, чей труд отмечен государственными наградами - 25 человек награждены орденами. Среди них «Заслуженный работник сельского хозяйства» В.С. Мельников; «Заслуженный работник образования» М.Н. Пищулина; М.А. Иванов - участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Знак Почета», с 1974 года - секретарь парткома совхоза; А.В. Копацкий - кавалер ордена «Знак Почета»; механизатор А.И. Мариков - кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», трудовой стаж 47 лет. Все они посвятили свою жизнь родной сельской земле, своему селу, своим односельчанам.

Природной достопримечательностью пегановской земли является остров на озере Черемухово, где в Советское время был разбит фруктовый сад.

Остров небольшой, всего в 112 гектаров участок суши, образовавшийся среди вод озера, заметно сместившийся поближе к селу Пеганово. В послевоенные годы Пегановский колхоз пахал земли на Острове, засевая их овсом и пшеницей. В самом узком месте между селом и Островом переправляли лошадей, еще весной по льду завозили бороны и сеялки.

В начале пятидесятых годов прошлого века местный крестьянин Даниил Давыдович Васильев обратился к властям с предложением разбить на Острове яблоневый сад. Сам инициатор и взялся за это дело. В 1951 году были посажены яблони на 70 сотках, примерно 350 деревьев. В 1959 году к ним прибавилось еще почти три гектара. Сад стал давать товарную продукцию, о нем заговорили как об очень перспективном. Уже в 1965 году здесь начались государственные яблоневые сортоиспытания. Совхоз «Кировский», образованный на месте бывших колхозов, не имел в то время достаточных для этого средств, все работы финансировались бюджетом.

На площади 38 гектаров были высажены 14993 яблони восемнадцати сортов.

В селе помнят, что от совхоза руководила этим важным делом Анна Игнатьевна Колмакова. В ее бригаде были в основном женщины. Опрос, проведенный местными школьниками-краеведами в пору восстановления недавней истории для сельского музея (начало 80-х годов прошлого века), установил их имена: Емельянова Елизавета, Тюменцева Елизавета, Васильева Лиза, Григорьева Анастасия, Парфенова Анастасия, Евсеева Валентина, Васильева Матрена. Они разрабатывали землю, размещали саженцы, привезенные из питомников Ишима, Тюмени, Омска и Кургана, зимой на лошадях ездили на Остров, резали камыш и утепляли молодые деревья.


В 1983 году в родное село приехала агроном Людмила Сизова, пришла к новому директору совхоза Виктору Гейну: нужна работа. Гейн только что принял хозяйство и побывал на Острове. С первого взгляда было понятно, что все здесь приходит в упадок, нужны новые силы, новые идеи. В Сизовой он увидел человека, способного проявить инициативу. Он не ошибся. Людмила Федоровна начала с наведения порядка. Почистили плодоносящие посадки, провели подрезку, подпорки поставили под ветки, чтобы не обломились под тяжестью плодов. Бригада у нее сформировалась хорошая. Осенью директор согласился оплатить закупку большой партии саженцев малины, посадили почти гектар. Землянику еще раньше посадили, осенью ребятишек в детском садике баловали своей ягодой.

Наверное, самым эффектным днем во всей садоводческой карьере Людмилы Сизовой был тот, когда она принесла в кабинет директора только что сорванные с дерева яблоки сорта белый налив величиной с пол-литровую банку. Гейн с удивлением глядел на простую вазу с непростыми фруктами и не мог поверить, что они из совхозного сада. Всей конторой, да что конторой – всем совхозом ходили смотреть на это чудо. Гейн сказал тогда, что все, что только надо для сада, оплатит и купит.

В тот год совхоз потратил на обновление посадок 16 тысяч рублей, почти все они осенью вернулись в кассу от продажи ягод и фруктов. С Острова было вывезено в деревни и села района, в соседние Армизонский и Казанский районы около четырехсот центнеров яблок и больше тонны ягод. Яблоки продавали по 25-30 копеек за килограмм, их охотно брали, готовили варенье, джемы, компоты. Термин «пегановские ранетки» до сих пор на памяти бердюжан.

Сизова провела инвентаризацию насаждений и обновила карту посадок. Теперь уже все знали, где растет китайка золотая, где виновка, а где кизеркит. Какие бы мудреные названия не носили яблочки, главная их ценность была в местном происхождении. Считается, что максимально полезно для человека только то, что выросло в тех же условиях, в которых он обитает. Наверное, еще одно достоинство тех плодов в том, что они были абсолютно чистыми, удобрения в почву не вносились, ядохимикатами деревья не обрабатывались. Когда на Острове появился шелкопряд, и первый его очаг обнаружили в зарослях крапивы на окраине посадок, крапиву выкосили и сожгли. Второй очаг нашли на крайних яблонях, деревья беспощадно вырезали и предали огню. С тех пор никаких серьезных вредителей не появлялось.

У Людмилы Федоровны были очень большие планы по превращению Острова в весомую экономическую структуру хозяйства. Здесь развернули большие огородные плантации, сажали капусту, огурцы, помидоры, лук. Она привлекла к уходу за садом и огородом школьников. Проект создания летнего ученического трудового лагеря не состоялся, потому что в то время не было никакой мобильной связи, а оставлять группу детей на ночь на изолированном острове без возможности связаться с большой землей никто не рискнул. Но поставили вагончик, оборудовали место для купания, и старшеклассники охотно шли на работу и на уникальный отдых.

Заметив инициативность и деловитость молодой женщины, руководство настояло, чтобы она перешла на работу председателем исполкома сельского совета народных депутатов. Перешла. Хотела бы и с этой должности продолжить помогать Острову, но у совета не было ни средств, ни рычагов влияния. К тому же скоро ушел на другую работу Гейн, умевший заметить и поддержать любое новое дело, на селе началась перестройка, когда было не до патриотических начинаний, и об Острове постепенно стали забывать.

Сизова считает Остров уникальным местом в природе родного края. Здесь свой, ни на что не похожий микроклимат, обусловленный огромным количеством окружающей воды. Летом здесь растет все и такими темпами, каких никогда не бывает «на материке». Подобный остров Таволжан есть в Сладковском районе. Историк и краевед Владимир Малышев определяет его как оазис субтропического климата. Исследования биологов подтверждают уникальность этого природного явления, и в Сладковском районе разрабатывается программа наиболее эффективного использования острова.


Ничего похожего не происходит в Бердюжье. Сад на Острове одичал, за много лет отсутствия хозяина верх берут бурьян и запустение. Случайные арендаторы выдавливают из природы последние соки. Стихийные заготовители осенью приезжают на Остров с ножовками, спиливают и обирают наиболее плодоносные ветви яблонь.

Адрес: Тюменская область, Бердюжский район, село Пеганово. Координаты: 55.859802, 68.694305

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.