Мельзаводская - улица к мельнице, пруду и хлебокомбинату

Опубликовал: lomsecret, 16-03-2020, 13:15, Маршруты путешествий, 75, 0

Само название улицы Мельзаводская говорит о том, что на ней стоят или стояли мельница, или завод. Здесь, где протекает речка Бабарынка и устроена плотина, находится одна из старейших тюменских мельниц – мельница Шадриных.

Свое название район и улица получили, вследствие того, что в начале ХХ столетия здесь, на правом берегу речки Бабарынки, местными купцами была построена и запущена мукомольная мельница, а позднее, уже при Советской власти заработал Тюменский комбинат хлебопродуктов с новым элеватором в помощь тогда уже действовавшему элеватору на берегу Туры в Казачьих Лугах (окрестности современных улиц Дамбовской и Судостроителей).


Улица Мельзаводская – тупиковая; дальше - заборы садовых товариществ Связист, Мичуринец, Судостроитель, Спутник, Машиностроитель, Сибиряк и Урожайный. Хотя, любопытный автолюбитель-путешественник сможет найти дорожку через дачный поселок, и по улице Тополиной выехать на улицу Полевую в районе Бабарынки.
Поэтому, рассматривать улицу лучше с конца, там, где она упирается в железнодорожную ветку, которая до недавнего времени соединяла станцию Тюмень и поселок ДОК. Далее до Тюменского комбината хлебопродуктов и знаменитого завода «Бенат» она застроена деревянными одноэтажными (с четной стороны и двухэтажными) домами.

За конечной автобусной остановкой «Комбинат хлебопродуктов» маршрута № 18, улица не заканчивается, а повернув вправо и обогнув завод «Бенат» продолжается – пересекает речку Бабарынку и выходит на горку, где стоит небольшой микрорайон: со своим детским садом № 55, магазином «Весна», тремя многоэтажками и несколькими деревянными домами 1950-х годов постройки.


Рядом с домами находится пруд, на карте обозначенный как Полевой, а некоторые его называют Мельничный или Мельзаводской. Есть здесь небольшой водопад, вода с шумом выливается из пруда, и скрывается в двух тоннелях под плотиной. Вода на этом отрезке Бабарынки не замерзает, какие бы низкие температуры ни стояли зимой.

Когда на это место пришел купец Тартаковский с целью построить на берегу Бабарынки завод, он поставил в русле реки насыпную преграду для удержания части воды. Вода стала скапливаться, и уровень ее перед плотиной поднялся в несколько раз. Без того достаточно полноводная, Бабарынка разлилась, образуя полноценный, весьма глубокий пруд. Братья Шадрины, превратившие наследие Тартаковского в крайне мощное и прибыльное мукомольное предприятие, создали этот район с нуля.


Они участвовали в благоустройстве возникшего с левой стороны проточного Мельзаводского пруда поселка рабочих, служивших на их производстве. Укрепили плотину, организовав по ней безопасный проезд в поселок. Особое внимание купцы уделяли акватории пруда. По его берегам были разбиты сады. На пруду для жителей рабочего поселка имелась набережная с лодочной станцией. В пруду и на наливных лугах, что за плотиной, ближе к устью Бабарынки, водилось столько много рыбы, что карасей ловили сетями.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (7)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.