Топ-100

Мельница Тартаковского - Шадриных на Бабарынке

Опубликовал: zampolit, 10-04-2017, 12:38, Путешествие в историю, 1 800, 0

Здание бывшей мельницы (7 февраля 2024 г.)

Невелика речка Бабарынка, но в судьбе Тюмени она сыграла заметную роль. Начало речушки в наше время почти затерялось в переплете автородог на выезде в аэропорт Рощино. Только среди деревьев Дома отдыха Оловянникова Бабарынка в весенние дни наполняет небольшой пруд, поддерживаемый плотиной. Когда-то, еще в начале века, это благодатное место отдыха облюбовал купец Колокольников, запрудил ручей, посадил тополя, пихту, березу и сосну, выстроил двухэтажную деревянную дачу. Старожилы вспоминают, что еще в 1920—30 годы здание заимки восхищало тюменцев и их гостей архитектурным совершенством и несравненными узорами деревянной вязи и резьбы.

Второй пруд ниже по течению образовался в начале пятидесятых годов двадцатого столетия. Сейчас здесь озеро с названием — Цимлянское.

Ближе к устью речки существует третий пруд, пожалуй, самый знаменитый. Здесь в 1907 году товариществом «Н. Тартаковский и К°» было создано комбинированное производство, включающее винокуренный завод, паровую мукомольную мельницу и свиноводческую ферму. Вода из пруда использовалась для промышленных и сельскохозяйственных нужд. Организация столь комплексного производства предполагала максимальную утилизацию отходов мукомольной фабрики и экономию средств: излишки шли на перегонку спирта и откорм свиней.

Поначалу фирма ориентировала производство на изготовление дрожжей и выкурку спирта. Однако резкое снижение в Сибири цен на дрожжи с 18—20 рублей за пуд до 11— 12 рублей привело предприятие в 1908 году на грань краха: не окупались даже комиссионные расходы по продаже. Тогда-то и было принято решение о расширении товарного производства, в первую очередь мукомольного. С этой целью в 1910 году компания «Н. Тартаковский и К°» выстроила солидное заводское здание из красного кирпича по так называемому «американскому» образцу: пятиэтажное, приспособленное для автоматического, под действием тяжести, перемещения продуктов из одного производственного уровня (верхние этажи) в другой (низлежащие). На самый верхний этаж зерно подавалось элеваторами («самотасками»), а для горизонтального перемещения использовались винтовые шнеки либо воздуходувки.

На рубеже 1909 - 1910 гг. Н. Тартаковский, как можно полагать, неплохой строитель, но заурядный коммерсант, не сумел организовать прибыльное производство. В результате мельница и поселок при ней оказались в руках деятельных братьев Шадриных. С тех пор в памяти тюменцев мельница осталась под названием «шадринской». Дела у братьев пошли в гору, они построили на улице Царской собственный магазин «Мука», в одноэтажном кирпичном здании. Это знаменитый магазин «Тройка», как его именуют старожилы. Рядом с магазином стоял и жилой двухэтажный деревянный дом с мезонином многочисленной семьи Шадриных.

Братья уделяли много внимания не только производственному процессу на мельнице, но и благоустройству поселка, плотины и пруда. Рассказывают, что окрестности пруда утопали в цветах, был благоустроенный пляж, горожане любили кататься здесь на лодках. Изумительный по красоте уголок ухоженной природы на окраине города на долгие годы стал украшением старой Тюмени.

В начале столетия мукомольные мельницы, работавшие на энергии пара или падающей воды, были весьма многочисленны как в Тюмени, так и в окрестных районах. Среди них наибольшей известностью пользовалась паровая мельница Текутьева (на территории сетевязальной фабрики) и мельницы купцов Колмогоровых в Заводоуковске. Все они утрачены, от них ничего не осталось.

Бывшая же мельница Тартаковского на Бабарынке — единственная, которую пощадило время. Более 90 лет она радует ценителей тюменской старины. Фронтон здания украшают цифры — «1910», а экстерьер насыщен множеством декоративных деталей из кирпича, характерных для промышленной архитектуры начала столетия. Позже, в двадцатые годы, главное здание мельницы обросло пристройками, исказившими первоначальный замысел строителей.

Мельница имеет богатую историю и работала много десятилетий. В советские годы рядом с ней выросли внушительных размеров корпуса мельзавода самого крупного в области.

Мельнице Тартаковского повезло и в другом отношении: в разное время ее часто фотографировали, снимки сохранились, что позволяет проследить почти все этапы развития предприятия.

Вид на предприятие от заводского поселка (7 февраля 2024 г.)

В поселке завода, в который можно пройти по плотине пруда, сохранились деревянные дома начала XX столетия. Здесь когда-то было налажено подсобное мясное производство, стояли фермы, строились жилые дома работников завода. К сожалению, и поселок, и пруд, и плотина, да и территория завода являют собой типичную картину нашего так называемого «социалистического» хозяйства: грязь, запустение, неуют и разруха.

Адрес: Мельзаводская улица, 18, Тюмень. Координаты: 57.175607, 65.492377

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +10
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.