Абатские мамонты: на гербе, в реке, в селе

Опубликовал: zampolit, 15-09-2019, 15:34, Маршруты путешествий, 107, 0

Герб Абатского муниципального района Тюменской области является официальным символом района. Он утвержден Решением думы Абатского муниципального района № 15 от 16 июня 2011 года.

В лазоревом поле вверху расположены два серебряных, с золотыми глазами, бивнями и ногтями, мамонта; внизу же – золотое стропило, сопровожденное внутри звездой того же металла об одиннадцати лучах. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца.

Два мамонта указывают на обилие палеонтологических памятников, найденных на территории района и представленных во многих музейных собраниях России. Одиннадцатилучевая звезда указывает на число поселений, входящих на момент составления герба в состав района, а в сочетании со стропилом служит намеком на название района.
Во многом благодаря палеонтологическим экспедициям на флаге и гербе Абатского района появились мамонты. Одна из экспозиций местного краеведческого музея поражает подробностями о находках.


Их совместно проводили специалисты Тюмени и деревенские девчонки и мальчишки из группы «Непоседы» под руководством заведующей музеем Екатерины Георгиевны Рюминой. Свою лепту в доброе дело внес внештатный автор «Тюменских известий», краевед, биолог Павел Ситников.

Работы начались с 2001 года. Одно из самых притягательных мест — «кладбище мамонтов». Иногда участники экспедиции собирали там по 500-600 костей за пять дней. Костями доисторических животных снабдили не один музей.

Наиболее интересные находки передавали в музей. Исследователи обнаружили на территории Абатского района 17 видов доисторических животных, обитавших здесь несколько сот лет назад. Пещерный лев, широколобый лось, шерстистый носорог, северный олень, эласмотерий и, конечно же, мамонт.

В экспедициях особо и копать не приходилось. Река словно делилась своими сокровищами. Почему именно здесь так много останков древних животных? Они тонули в заболоченных поймах, попадали в грязевые ловушки, из которых уже не выбрались.

Некоторые экспонаты мы находили у селян. Кости мамонта порой использовали в быту, к примеру дверь в сарай подпирали. Главные же сюрпризы выдает река Ишим.

26 августа 2014 года туристы подняли со дна реки Ишим в Абатском районе два бивня мамонта. Один из них впечатляет своей длиной – 2,7 метра, другой – своей толщиной, около метра в обхвате. Находка была обнаружена в экотуре, в котором участвовали более 20 человек.

Первый бивень при измерении по всей кривизне составил 270 мм. Он стал одним из первых целых бивней, когда-либо найденных в этих местах. Стоимость такой находки в зависимости от ее сохранности достигает семизначной цифры, говорят эксперты.
Вторая находка оказалась диаметром около 30 см, а в обхвате около метра, весом около 50 кг. Такой толщины бивней в этих широтах еще не находили. Очевидно, он принадлежал очень крупному самцу. Бивень сохранился лишь частично.


В 2018 году по результатам посещения губернатора А. Моора Абатского района было рекомендовано реализовать «дорожную карту» продвижения туристического бренда Абатского муниципального района в пределах территории муниципального образования, включающую установку тематической стелы в районе федеральной автодороги Тюмень – Омск.

27 августа 2019 года стела «Мамонт» была установлена на въезде в село со стороны Тюмени. Планируется, что скульптурная экспозиция станет ключевой достопримечательностью села Абатское, будет влиять на восприятие населенного пункта. Уже сейчас «Мамонт» привлекает внимание местных жителей и проезжающих по федеральной автотрассе Тюмень – Омск. Много людей фотографируется у мамонта.

Рядом с федеральной автодорогой местные власти подготовили промышленную площадку и ведут поиск инвестора. В 2020 году они также планируют создать индустриальный парк для сельскохозяйственных производителей Абатского района.

Адрес: Тюменская область, село Абатское, улица Ленина. Координаты: 56.283562, 70.421721

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (23)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.