Топ-100

Улица Советская - самая длинная улица Ирбита

Опубликовал: zampolit, 14-10-2016, 19:26, Путешествие в историю, 2 359, 0

Улица Советская, бывшая Александровская (13 марта 2016 г.)


Наиболее оживленная улица современного Ирбита — улица Советская. Это бывшая улица Александровская, она получила свое новое название накануне второй годовщины Октября в 1919 году. По длине нет ей равных, она протянулась через город на три километра.

Ирбитская автостанция


В облике улицы Советской сочетаются новь и старина. Некогда, вела она на все рынки ярмарочного Ирбита, соединяя торговую площадь и гостиный двор, с Черным рынком, а в бытность Ирбеевской слободы по ней проходила трактовая дорога на Тобольск.

Дома 1950-х годов


Еще в 1698 году Петр Первый повелел учредить почтовое сообщение Москвы с сибирскими городами.
Проводилось оно медленно и крайне нерегулярно, а, после смерти Петра Первого совсем прекратилось. В 1731 году при императрице Анне Иоанновне снова была учреждена почта от Москвы до Тобольска для пересылки казенных бумаг и писем. Путь проходил по Казанской дороге — на Владимир, Нижний Новгород, Козьмодемьянск. Здесь Сибирская дорога отделялась от Казанской, поворачивая на северо-восток, и проходила через Вятку, Верхотурье, Ирбитскую слободу и далее до Тюмени и Тобольска. По этому пути от Москвы до Тобольска считалось 2354 версты. Три из них приходилось на современную улицу Советскую.

Остатки частного сектора


Как и все трактовые дороги, улица, хотя и содержалась на средства земства, была немощеной и одной из самых грязных в городе. Поручалось самим жителям-домовладельцам замостить участки дороги щебнем, убрав предварительно негодный навал. Как и на других улицах, на вымащивание топких мест употреблялся здесь, лес из городской дачи.


С годами на Александровской улице каменных домов ставилось все больше, движение становилось интенсивнее. Многие стремились на оживленной магистрали открыть торговлю хлебом, рыбой и другими продуктами.

Много каменных двухэтажных домов


Здесь сосредоточивалась значительная часть мелочной торговли на лотках, балаганах и т. п. Несмотря на довольно высокую плату за место (три рубля за квадратную сажень), торговцы находили более выгодным торговать все-таки именно на этой улице. Сами жители тоже устанавливали для торговли брезентовые палатки в промежутках между домами. Особенно много временных деревянных лавок скапливалось в центральной части улицы, от начала квартала и до моста через речку Серебрянку, где за четыре угловых места, особенно бойких для торговли, городская управа взимала по четыре рубля за квадратную сажень.

Торговая история зданий продолжается


С большой скоростью неслись по Александровской извозчики, зарабатывая по пять копеек за поездку в конец города. В четыре часа утра вставали извозчики: надо заработать рубль, чтобы расплатиться со всеми и еще заработать, прокормить лошадь и себя. В шесть часов начиналось движение повсюду.


Наиболее плотно заселялись приезжавшими на ярмарку дома по центральным улицам города, особенно по Александровской, Екатеринбургской, Пермской.

Улица с рядами магазинов


Почти все дома в обоих кварталах в начале улицы принадлежали торговцам, которые сдавали их приезжим купцам на период ярмарки. В большом доме № 5, семьдесят меблированных комнат принадлежали госпоже Кожевниковой. После революции наиболее крупные из них были отданы детскому дому. Затем в пяти зданиях (улица Советская, 4, 5. 6, 7 и Свободы, 17) располагалось профессионально-техническое училище № 75, остальные отданы под жилье. В доме № 17 по улице Свободы располагалось городское производственно — техническое объединение жилищно-коммунального хозяйства, а в доме № 6 по улице Советской — магазин «АвтоВАЗзапчасть».

Купеческие особняки и магазины


Большое угловое здание в самом начале улицы (Революции, 24) с овальными большими окнами на втором этаже, где в бытность ярмарки находился ресторан «Москва», принадлежало оборотистому ирбитскому купцу Луканину, который снабжал население города и уезда стальными и железными изделиями. Несмотря на то, что имя его как растратчика крупной суммы общественных денег в начале купеческой карьеры склонялось даже на страницах местной газеты, это не помешало ему стать гласным городской Думы, решать коренные вопросы жизни города.


Основной магазин Луканина находился в здании, которое вплотную примыкало к его дому (Советская, 2), позднее перестроенному под квартиры. Сейчас здесь установлены две мемориальные доски с надписями о том, что в этом здании в годы Великой Отечественной войны находились части двух полков Красной Армии: в 1941 — 1942 годах— 11-го запасного кавалерий­ского полка, а в 1942—1944—штаб 4-го отдельного учебного полка.

Гортранспорт на ПАЗиках


Редкое в Ирбите двухэтажное здание на углу улиц Советской и Свободы, построенное в конце ХIХ века и позже перестроенное в стиле «модерн», принадлежало владельцу крупнейшего в городе «колониально-винного магазина» Колмакову. С разгрома этого магазина начался анархистский погром в городе в ноябре 1917 года.


В бывшем доме хозяина «колониально-винного магазина» и других купеческих домах находился крупнейший из четырех детских домов Ирбита, имевших различные мастерские. Трикотажный, швейный и сапожный цеха выпускали одежду и обувь для детских домов области, столярный цех—мебель; механическая; мастерская — поршневые кольца и другие, детали для газогенераторных тракторов Ирбитского и соседних районов области.

Низ каменный, верх бревенчатый


Заведующий мастерскими, впоследствии известный изобретатель и конструктор сельскохозяйственных машин Г.О. Наумов сумел хорошо организовать производство. В тридцатые годы детдомовцы стали основным контингентом подготовки кадров рабочих профессий через основанную в 1930 году школу-завод. Об этом говорит мемориальная доска на здании (Советская, 7).


В послевоенные годы производственные мастерские детского дома № 1 принимали заказы па слесарные и токарные работы, производили ремонт отдельных узлов автомашин, моторов, а ремесленное училище № 41, которое выросло на базе детского дома, готовило слесарей, токарей, столяров.

Над печными трубами изящные дымники


Здание на углу улиц Свободы и Советской вошло в историю печати Ирбита. Двухэтажный дом (Советская, 12) — самое старое каменное здание на улице Советской (1827 г.) с бывшим полуподвалом и надстроенным позднее вторым этажом — связан с появлением и развитием в городе первой типографии.


2 февраля 1863 года в культурной жизни ирбитчан произошло важное событие — под редакцией А.Д. Крапивина вышел первый номер газеты «Ирбитский ярмарочный листок», на шестнадцать лет опередив первую областную газету «Екатеринбургская неделя». Небольшого формата, поначалу на двух листах, тиражом всего в 200 экземпляров, газета с первых лет публиковала списки купцов и перечень товаров, которые привозились в город на ярмарку,

Деревянные заборы и ворота


Через несколько лет типография сменила владельца. Так в доме по улице Александровской возникла типография Е.С. Хитровой, которая существовала долго и весьма успешно. Семья Хитровых жила в этом же доме, здесь находилась и редакция газеты. Алексея Хитрова за участие в студенческих волнениях в 1861 году исключили из Казанского университета. Земский деятель, он шестнадцать лет редактировал первую ирбитскую газету.


Каменный особняк по улице Советской, 16, который принадлежал последнему председателю земской управы Тугаринову, является памятником архитектуры. Водосточные трубы — оригинальной кустарной работы. Любопытная история связана с этим домом. Задумав быть избранным на должность почетного мирового судьи, а для этого надо было владеть недвижимой собственностью на сумму не менее трех тысяч рублей, Тугаринов просил раскладочную комиссию увеличить оценку собственного дома. Достигнув желаемого, он, чтобы уменьшить сумму налога с дома, снова обратился в ту же комиссию, чтобы уменьшить стоимость дома в три раза.


Имя ловкого и изворотливого хозяина особняка не раз склонялось на страницах областной газеты как беспечного махинатора, однако Тугаринов упорно продвигался по служебной лестнице. В 1891 году он все-таки становится членом земской управы, затем — ее председателем.


Внешне неприметный дом № 15 — один из наиболее старых бревенчатых домов города, постройки 1808 года. Пристрой к нему сделан позднее — в 1851 году. План избы и пристроя утвержден городским архитектором, титулярным советником Я. Круглящовым.

Проходы в домах напоминают питерские


Наискосок, по Советской, 17, в двухэтажном доме с орнаментом из фигурного кирпича долго располагался один из старейших в городе детский сад № 3- Прежде здание принадлежало содержателю публичных домов, пока тот не проиграл его в карты.

Искусством кирпичной кладки выделяется дом № 34, принадлежавший некогда крупному торговцу рыбой. Сейчас здесь находится дневной стационар городской больницы (отделение восстановительного лечения).


В арендованном у мещанки Мартыновой двухэтажном каменном здании (Советская, 44), построенном в стиле русского классицизма, первоначально находились Екатерининское женское начальное училище и чайная комитета трезвости. Вслед за открывшейся в 1943 году на Уралмаше первой в стране школой рабочей молодежи появилась такая же школа в Ирбите. Располагалась она в небольшом каменном доме № 46.


В угловом двухэтажном каменном здании вспомогательной школы № 6 в конце прошлого века находи­лась гостиница «Коммерческая», затем «Европейские номера» для господ приезжающих. Зимой 1918 — 1919 годов белые устроили здесь (улица Азева, 31) один из лагерей военнопленных. В неотапливаемых помещениях огромного здания от голода и тифа ежедневно гибли, десятки красноармейцев. Их, тяжелораненых и больных нередко выбрасывали из окон второго этажа на улицу, штабелями грузили на сани и, прикрыв рогожей, увозили на кладбище.
В 1890 году на Сенной площади, напротив улицы, Площадной (ныне улица Азева), была выстроена часовня. В двадцатые годы ее закрыли, затем часовня была разобрана. Сейчас на этом месте асфальтированная аллея ведет к зданию школы-интерната.


На углу квартала, в доме с художественным архитектурным оформлением, принадлежавшем крупному хлеботорговцу Ларькову, находится магазин «Оптика». Склады Ларькова располагались на месте нынешней бани № 2.


Далее, на протяжении почти полутора кварталов, дома принадлежали другому известному хлеботорговцу- Д. Зязину. Среди них выделяется построенное в конце прошлого века пятиэтажное здание бывшей крупчатой паровой мельницы—первого крупного предприятия дореволюционного Ирбита. 27 февраля 1918 года мельница Зязина, как и четыре другие мельницы, была конфискована в распоряжение Совета. Это были первые в Ирбите национализированные предприятия Долгие годы здесь находился мельзавод № 7


Семнадцать доходных домов имел купец первой гильдии Дмитрий Зязин. И по сей день выделяются своей архитектурой пятиэтажное здание старой крупчатой мельницы, здания городской библиотеки, магазина книготорга. До сих пор бытуют легенды о его ненасытной жадности, бессовестном отношении к крестьянам, у которых в урожайные годы он за бесценок скупал хлеб, а в голодные втридорога продавал его.


Дом купца Смирнова (Советская, 45). Здесь же, во дворе, находились и крупные складские помещения. Это типичная для Ирбита купеческая усадьба. Состоит на учете как памятник архитектуры. По улице Советской, 80, в двухэтажном деревянном доме кузнеца В. Аникина, в годы первой русской революции собирались подпольщики. Василий Аникин основал первый в Ирбите профессиональный союз кузнецов, стал одним из руководителей малочисленного в городе отряда рабочего класса, а 30 октября 1905 года вместе с А.И. Фадеевым возглавлял многотысячную демонстрацию населения города под социал-демократическими лозунгами.


Сейчас дом этот снесен, как и узорчатая кованая металлическая решетка, изображавшая причудливые цветы на столбиках, выполненная искусным кузнецом.


Сразу за улицей Фрунзе (бывшей Бульварно-Поперечной), в сторону современного железнодорожного переезда по этому же тракту, находилось еще несколько кузниц. Далее, по обе стороны Тюменского тракта, шли огороды, городской выгон.


В 1931 году почти в двух километрах от города по Тюменскому тракту была создана Ирбитская машинно-тракторная станция (МТС), преобразованная в 1964 году в производственное объединение «Сельхозтехника».


Возле остановки автобусного маршрута «Мотозавод» находится четырехэтажный корпус, в котором располагаются вечерняя средняя школа № 3, клуб юных техников «Урал», музей боевой и трудовой славы ИМЗ, разные административные отделы мотоциклетного завода.


По дороге в сторону выезда из города по Тюменско­му тракту расположена станция технического обслужи­вания автомобилей (Советская, 123). Далее по берегу рукава Ницы — Арая вдоль дороги располагаются различные автотранспортные предприятия, лесхоз. Замыкает город поселок Дорожный с ДРСУ.


Рассказ об улице Советской был бы неполным без упоминания о том, что некогда по ней проходила конно-железная дорога — конка. Было это в середине двадцатых годов, когда перевозили кирпич сгоревших корпусов гостиного двора и хлеб с бывшей мельницы Зязина. Рельсы тогда пролегали по Советской от угла улицы Революции до улицы Елизарьевых и вдоль нее до вокзала. Лошадка тихо тянула по рельсам узкоколейки небольшие вагончики- в 1927 году конку приспособили и для пассажирского сообщения. Эго был первый в Ирбите общественный транспорт.


Сегодня вдоль всей засаженной декоративными яблонями и покрытой асфальтом улицы проходят автобусные маршруты №№ 1, 2, 4, 6.


Источник: Герштейн, Я.Л. В сторону Тобольска // Ирбит и его окрестности / Я. Л. Герштейн. – Екатеринбург, 1995. скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (12)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.