Его завали "Железный Лео"

Опубликовал: zampolit, 21-08-2019, 12:43, Путешествие в историю, 65, 0

Своим стремительным развитием торговля в Абатском районе обязана Лео Августовичу Шмунку. В 1963 году ему, выпускнику Московского Всесоюзного заочного института советской торговли, предложили должность директора торговой базы в Абатске. Когда Л.А. Шмунк приехал в Абатск, контора размещалась в старом купеческом доме.

Базы же, как таковой, не было, были лишь ворота. Вот тут-то Абатск и узнал Д. А. Шмунка. За короткий срок была построена оптово-торговая база со множеством складов, боксов, ставшая лучшей в области. Вскоре была построена автотранспортная контора с автопарком на 70 единиц техники, с открытием которой были решены проблемы с доставкой товаров. А Л.А. Шмунк уже работал председателем райпотребсоюза. Он активно строит, реформирует торговлю района. Вот уже выросла новая контора райпотребсоюза, построены современные магазины практически во всех населённых пунктах района, среди которых магазин в Ленинке, Логинова, сразу два (промышленный и культтоваров) в Ощепково, в Шевырино, Тушнолобово, Болдыреве, Назарово, Быструхе, Майском, Погорелке, Татарске и т. д.

В том числе: «Универмаг», «Хозтовары», «Сельхозпродукты», «Дежурный» - в райцентре. На бойком месте - объездной дороге – «Пельменная». В эти же годы были открыты шесть хлебопекарен с производством макаронных изделий, с завозом хлеба в самые отдалённые и труднодоступные населённые пункты района. А при Абатской хлебопекарне был открыт цех безалкогольной продукции, где производились газированные напитки и осуществлялся разлив вина. Вскоре был открыт кондитерский цех по выпуску кремовых изделий и леденцов.

Большим подспорьем для жителей района стал организованный Л.А. Шмунком приём от населения картофеля, овощей, шкур. Картофель транспортировался на Север, а для переработки овощей, ягод и выделки шкур при заготконторе был открыт цех консервации и кожевенный. Осуществил он и свою мечту - построил детское кафе «Мороженое», подарив тем самым радость абатским ребятишкам. А Лео Августович к тому времени уже «Отличник советской потребительской кооперации».

Для осуществления его планов нужны были грамотные специалисты. В районе же с высшим торговым образованием в те годы был лишь он один, со средним - тоже немного. Попробовал попросить специалистов в области, но обеспечить район кадрами в том объеме, который требовался председателю райпотребсоюза, там не могли. И тогда Лео Августович создал факультатив, на котором секреты торгового дела постигали старшеклассники Абатской средней школы. Вместе со своими специалистами он проводил практические занятия, читал лекции. В течение нескольких лет было подготовлено 350 продавцов, многие из которых по сей день трудятся в районе.

Надо сказать, что Лео Августович дорожил своими кадрами, знал практически всех продавцов даже в малых деревнях, активно интересовался жизнью каждого.

Одной из главных задач в то время он считает строительство жилья для работников торговли и строит. Возводятся двух-, четырех-, двадцатисемиквартирные дома, более сотни индивидуальных. Не забыл он и о жителях района. В райпотребсоюзе в то время можно было купить срубы и стандартные дома, воспользовались этим более ста человек, хотя торговле этот товар был не особо выгоден.

Все это говорит о Л.Л. Шмунке, как о мудром, предприимчивом руководителе, владеющем ситуацией, умеющем видеть перспективу. Его идеи опережали время на несколько десятков лет, но он умел претворять их в жизнь. Под его руководством район одним из первых наладил производство колбасных изделий, копченостей, организовав для этого заготовку мяса от населения. В годы колбасного и прочего дефицита Абатский район с его богатыми для того времени магазинами казался для соседей оазисом благополучия.

Для беспрерывного мясоперерабатывающего производства постоянно требовалось мясо. Закуп от населения был в основном сезонным, и Лео Августович решает строить свинокомплекс. Что это, как не зачатки холдинговой системы. Это потом появятся племзавод «Юбилейный», ОАО «ЗапСибХлеб»

За свою работу Л.А. Шмунк был награжден орденом Трудового Красного Знамени, и единственный председатель РПС области был удостоен знания «Заслуженный работник торговли РСФСР» (1989 год). По просьбе общественности Абатска ему присваивается звание «Почетный гражданин села», а жители д. Водолазовой неоднократно избирают его депутатом районного Совета. С его помощью в этой деревне были построены клуб, детский сад, поставлено десятка полтора новых домов, по всей деревне проведен водопровод, заново возведены два коровника. И деревня зажила, люди перестали уезжать.

Юбилейные 60 застали врасплох. Впереди еще множество планов, куча неоконченных дел. И он решает остаться. Отказывается от пенсии, рассудив, что если работает и получает заработную плату, то о какой пенсии может идти речь.

Неразбериха тех лет, называемая реформированием, но, по сути, слишком далекая от значения этого слова, выбила из колеи. Четко отлаженная система становится никому не нужной. Тормозится строительство хлебокомбината, рушится, таким образом, его мечта увидеть в Абатске завод по производству хлебобулочных изделий, где под одной крышей разместились бы переработка зерна и выпечка хлеба. Он решает уйти. Но его характер и неуёмная жажда деятельности не дают сидеть дома, и он опять занялся делом, с которым был связан всю свою жизнь.

Вхождение в рынок начинаете крестьянским хозяйством «Утро». Разобраться в рыночных отношениях ему не составляет труда. Быстро встав на ноги, окрепнув, «Утро» трансформируется в ООО «Возрождение» с разветвленной сетью магазинов.

К этому времени прочно встают на крыло дети. Старший сын Лео - генеральный директор холдинговой компании «Молоко», имеющей представительство в разных уголках страны и за ее пределами. Своя фирма у Виктора. У последнего мечта - подарить Абатску современный автокемпинг. Строитель по образованию, он сам готовит проект. Отец со старшим братом поддерживают его в этом начинании. Но осуществить свою мечту Виктору не удается. Внезапная смерть сына буквально подкосила Лео Августовича. От этого удара он уже не сможет оправиться никогда. Но остается мечта Виктора. В память о нем Лео Августович со старшим сыном решают строить кемпинг.

Сегодня автокемпинг «Абат» один из лучших в дорожном сервисе нашего региона.

К этому времени Лео Львович принимает активное участие в бизнесе отца. У ООО «Возрождение» появляется еще одна торговая фирма «Весна», торговые центры «Сибиряк» и «Торговый дом» реорганизуются под крытые мини - рынки. Несмотря на тяжелую болезнь, директор ООО "Возрождение" Л.А. Шмунк до последнего дня руководил предприятием. Кроме того, он активно интересовался жизнью села, района, конкретных жителей. Ведь это были его село, его район. Большой жизнелюб он всегда стремился быть в гуще событий, очень любил людей.

А еще он был прекрасный остроумный собеседник, легкий акцент придавал его речи особый шарм. Предельно искренний, открытый он очень болезненно реагировал на фальшь и после инстинктивно избегал встречи с этим человеком. У него было много друзей, но тех, которым верил как себе - единицы. Глубоко порядочный человек он никогда не искал обходных путей и делал всегда так, как подсказывала совесть.

«Железный Лео» - сказал о Л.Л. Шмунке В.Л. Рейн, тогда мэр г. Ишима, а сейчас депутат областной Думы. Да он, наверное, действительно был таким. Но любой материал, в том числе и металл, имеет запас прочности. Иссяк он и у Лео Августовича. 20 марта 2007 года перестало биться сердце этого прекрасного человека.
Источник: Л. Александрович «Годы Люди Жизнь», Новосибирск: Параллель, 2014 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (23)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.