шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » История тюменских спичек

История тюменских спичек

Автор: zampolit
18-04-2017, 13:05
История тюменских спичек

Если встать на высокий обрывистый берег реки Туры в самом начале улицы Володарского, то перед вами раскинется величественная панорама Заречья. Передний план противоположного берега по улице Береговой занимала Спичечная фабрика Логинова, а затем фанерный комбинат.

В 1904 году - начале минувшего века, в Тюменскую городскую Думу поступила просьба из Екатеринбурга от акционерного общества спичечных фабрик «Ворожцов и Логинов» с предложением открыть в Тюмени свой филиал. Письмо подписал председатель правления Василий Иванович Логинов. В затянувшейся переписке заявителям пришлось преодолеть обычную российскую тяжбу с чиновниками Думы и убедительно доказать несомненную полезность фабрики для города.
История тюменских спичек

На первоначальный отказ, мотивированный запретом Думы с 1883 года на размещение заводов в пределах городской черты, уральцы ответили обещанием использовать в производстве безотходные технологии, установить зарубежные машины высокой производительности и обеспечить рабочими местами несколько сотен тюменцев. Убедительные аргументы повлияли на позицию чиновников. Положительное решение Думы, заинтересованной в притоке в городскую казну крупных налогов от деятельности фабрики, вскоре, в июле 1904 года, состоялось. Городской нотариус Н. Албычев заверил думский документ губернской гербовой печатью. В.И. Логинов приобрел на берегу реки площадку между Береговой и Большой Заречной улицами по соседству с Вознесенской церковью, садом Пеньевского и кожевенным заводом Решетниковых. На этом месте прежде располагалось имение братьев Каменских, а до них — сохранившийся каменный цех бывшего завода купца П.И. Трусова.

Управляющий заводом Н. Тихонов разместил здесь корпуса, приступил к строительству причала и деревянного здания под контору. Причал предназначался не только для отгрузки готовой продукции, но, главным образом, для вылавливания из воды и складирования стволов осинового леса — исходного материала спичечного производства. Осина в изобилии росла в верховьях Туры и Тавды. Ее транспортировка сплавом по реке стала необычайно экономичной. Собственно, решение В.И. Логинова о переносе фабрики из Екатеринбурга в Тюмень было продиктовано этими выгодами. По настоянию Думы на кромке берега реки сооружается круглая двухэтажная водонапорная башня на каменных столбах. Главное ее назначение, кроме производственных нужд, состояло в подаче воды на случай возникновения пожара в цехах. На многие годы башня внесла некоторое разнообразие в унылый речной пейзаж уездного города. Позже на ней соорудили ветряк, его движение передавалось насосу. Возле одного из цехов на металлической вышке установили второй ветряк с электрогенератором. На скате крыши ближайшего к берегу производственного корпуса крупными буквами было начертано слово «СПИЧКИ».
История тюменских спичек

В.И. Логинов сдержал свое обещание, официально выданное им городской Думе. Спичечная фабрика была оборудована не только по последнему слову техники, но и представляла собой образцовую и хорошо спланированную озелененную площадку с компактным расположением цехов. По периметру завода высадили деревья и кусты, разбили цветочные клумбы. Старые кирпичные корпуса перестроили и расширили. Солидной реконструкции подвергли паросиловую установку, по тому времени самую мощную в городе. Завод не только органично вписался в центральную часть Заречья, но и стал ее украшением и доминантой.

В 1914 году в Екатеринбурге в типографии газеты «Уральская жизнь» по инициативе акционерного общества «Василий Логинов» была издана брошюра под названием «История спичечного производства» с указанием тюменских адресов фабрики. Из текста можно узнать некоторые подробности судьбы будущего Спичечного короля. Логинов родился в Вятке. В молодости нанялся маляром в Шадринск и Екатеринбург, а затем перешел на извозный промысел. В Сысертском заводе впервые познакомился с ручным изготовлением спичек на небольшой фабрике Белоносова.

Молодого человека более всего поразил необыкновенный спрос на спички. Почуяв выгоду, он сделал продажу спичек своим основным занятием. Товар тайно приобретал в родной Вятке у братьев Ворожцовых. Тайно потому, что в середине века производство спичек, как и водки, монополизировало государство. Несмотря на запрет, частники, особенно в Вятке, становились основными поставщиками спичек. Накопив первоначальный капитал, Логинов в 1867 году решается на строительство своей фабрики. К этому времени, начиная с 1859 года, частное производство спичек было легализовано правительственным распоряжением.
История тюменских спичек

На западной окраине Екатеринбурга по Московскому тракту в районе Иоанно-Предтеченской церкви В.И. Логинов арендовал старую кузницу. Мастером по производству стал двоюродный брат Яков Логинов, которого Василий Иванович переманил из Вятки. Поначалу и рабочая сила была оттуда же. Предприимчивый хозяин расширил кузницу и построил новые цеха. В условиях конкуренции постарался избавиться от ручного труда и поставил новейшие германские лесопильные, щепальные, соломо-ленторубильные станки и автоматические сортировочные, краскотерочные и коробочно-клейные машины — всего до сотни различных наименований механизмов. Германские машиностроительные фирмы из Берлина и Бадена на много лет стали партнерами уральского фабриканта. На заводе работали паровые машины и собственная локальная электростанция для освещения цехов. По свидетельству современников («Путеводитель по Уралу», изд. В.И. Чекана, типография газеты «Урал», 1901) фабрика представляла собой образцовое предприятие. Чистые и просторные помещения, много зелени и света, льющегося с потолков, механизированная доставка леса по рельсовым путям. Особенно поражала посетителей машина по изготовлению коробок для спичек, из которой готовые изделия «вылетали так быстро и много, как пчелы из улья». При фабрике работали приемный покой с доктором и фельдшером, чайная и библиотека. Общее количество работающих — более 500 человек. Пристальное внимание уделялось рекламе товара. Так, еще в начале своей деятельности Логинов выпустил рекламную открытку, которую можно было бы использовать и в качестве почтовой.

Первоначальная производительность фабрики в 4 тысячи ящиков в год возросла до 30 тысяч в 1886 году, а после объединения с соседней фабрикой М.А. Ворожцова — до 100 тысяч. В ящике размещалась одна тысяча коробок. Таким образом, годовая производительность завода составляла около 7 миллиардов спичек. Они поставлялись в Сибирь, Китай, Бухару, экспонировались на многих российских и международных выставках и получали заслуженные награды, продавались на Ирбитской и Ишимской ярмарках. В 1887 году спички Логинова стали изготовляться по безфосфорной технологии, заимствованной из Швеции. Спичечные этикетки тех лет непременно отражали это неординарное событие и крупное техническое достижение. В том же году в Екатеринбурге состоялась Сибирско - Уральская научно-промышленная выставка. В.И. Логинов оригинально представляет продукцию своей фабрики. На зависть конкурентов и к удовольствию публики из спичечных коробков он выкладывает красочный макет корпусов завода и получает за «шведские», или безопасные спички первую в своей деятельности бронзовую медаль. Позже наград будет много, включая международные: Париж, Брюссель, Антверпен. Заводские корпуса фабрики «шведских» спичек долгое время стояли в Екатеринбурге по улице Репина недалеко от спортивной арены. В 1920-е годы еще сохранялось название одной из соседних улиц - Спичечников. Позже ее переименовали в Пирогова — хирурга.

Объединение в 1898 году капиталов двух конкурирующих в Екатеринбурге фирм позволило создать акционерное общество «Ворожцов и Логинов». Исполнительным директором компании стал старший сын Логинова Степан Васильевич (1864—1918). В будущем его роль в становлении спичечного дела в Тюмени станет решающей. На обложках прейскурантов появилась рекламная виньетка с изображением медведя с пучком травы в зубах на фоне географической карты России и промышленного пейзажа. Альянс с Ворожцовым, финансовое положение которого существенно пошатнулось, продолжался недолго. Он вынужден был выйти из состава директоров акционерного общества. На его место избрали С.В. Логинова-наследника. С тех пор деятельность и предпринимательский талант С.В. Логинова приобретают в руководстве фирмой все большее значение.

В 1906—1907 годах по уральским фабрикам прокатилась волна забастовок. Смута не обошла и владения Логиновых. Волнения, стресс, неприятности со смежниками, понесенные убытки — все это отражается на здоровье активных людей. От сердечного приступа уходит из жизни Логинов-старший. Все заботы о судьбе компании сосредоточились в руках Степана Васильевича. Сменилось и название фирмы, сохранившее память о ее основателе: «Василий Логинов». Ее эмблемой стал орел, держащий в когтях коробку спичек. В том же году под давлением конкурентов С.В. Логинов принимает решение об организации Сибирского картеля спичечных фабрикантов, объединившись с томскими наследниками купца А. Кухтерина. Через год, как итог нарастающей концентрации капитала, в столице империи образовался Всероссийский синдикат «Русское общество спичечной торговли» (РОСТ). С.В. Логинов как признанный лидер спичечного производства и умелый защитник корпоративных интересов сибиряков входит в Совет РОСТа.

Развивая производство и снижая затраты на фрахт, Степан Логинов первоочередное внимание обратил на Тюмень как на город, расположение которого в торговом отношении было более благоприятным по сравнению с Екатеринбургом. В верховьях Туры и Тавды он откупил участки с преобладанием осиновых лесов. Плоты из деревьев сплавлялись к причалу тюменской фабрики. Достигнутое в Тюмени удешевление производства заставило Логинова почти полностью свернуть в Екатеринбурге изготовление спичек и перенести его целиком в Тюмень. Сибирский город стал центром спичечной монополии С.В. Логинова. В Екатеринбурге он оставил только производство упаковочных фанерных ящиков для спичечных коробок. Такие же ящики готовились по заказам кондитерских и чайных фирм. Кроме того, он наладил выгодное и высокопроизводительное машинное изготовление папиросных гильз (до 50 тысяч штук за рабочую смену). В 1912 году Логинов построил в Тюмени корпус по выпуску первой в Сибири специальной фанеры и стал основателем этого вида продукции.История тюменских спичек

Массовое производство спичек в Тюмени началось в 1906 году. На фабрике работала собственная типография, где печатались оригинальные многоцветные этикетки для наклейки их на спичечные коробки.

О семье Логиновых в Екатеринбурге и Тюмени осталась добрая память. Отец Василий Иванович жил скромно и экономно. Отличался уживчивым характером, доброжелательным отношением к партнерам. Капитал от прибыли тратил только на развитие производства. Его сын Степан числился в меценатах и в попечителях совета торговой школы, избирался церковным старостой. Руководил и поддерживал материально Екатеринбургское общество велосипедистов и любителей физического развития. Увлекался фотографией почти профессионально, отпечатал каталог своих снимков — более 400 видов. Будучи образованным человеком, следил за новинками науки и техники, был близко знаком с выдающимися инженерами и представителями науки, в том числе - с зарубежными. Так, в своем доме на Богоявленской улице в Екатеринбурге он открыл представительство Акционерного общества русских электротехнических заводов Сименса и Гальске. Общался с руководителем Общества тюменцем Леонидом Красиным.

Революционные события 1917 года и смута гражданской войны привели к спаду производства. Достижения и успехи прежних десятилетий стали невостребованными. Как и отец, С.В. Логинов страдал сердечной недостаточностью, болезнь обострилась, ив 1918 году в возрасте 54 лет он скоропостижно скончался. Его сын Н.С. Логинов в июне 1919 года предпринял попытку эвакуировать часть оборудования с отступающими войсками адмирала Колчака.

С приходом Красной Армии фабрики в Екатеринбурге и Тюмени оказались национализированными. Наступил советский этап спичечного производства. Тюменский завод преобразовали в спичечно-фанерную фабрику «Пламя» с подчинением окружному промкомбинату. Производство, разрушенное в годы гражданской войны, удалось восстановить и запустить только в 1921 году. В октябре 1926 года газета «Трудовой набат» с гордостью писала об установке автоматической «мазальной» машины. Она покрывала бока спичечных коробок специальным составом. При трении покрытия и головки спичка воспламенялась.

Изменилось содержание этикеток. Прежние дореволюционные и весьма престижные награды постарались забыть. Рекламный текст отражал либо смычку деревни и города, либо злобу дня: «Трудящийся! Твой долг подписаться на второй заем индустриализации», «Подпиской на третий заем индустриализации ты помогаешь осуществлять пятилетний план» и тому подобное. Лицевая сторона коробки заполнялась изображением белого медведя на фоне северного сияния. Как можно предполагать, далекую от столицы Тюмень тогда, как, впрочем, нередко и теперь, кто-то ассоциировал с медведями, бродящими по улицам города. К 1934 году спичечная фабрика выделилась из состава фанерно-спичечного комбината с прямым подчинением Наркомлесу. Вскоре фабрику закрыли, все производство перевели в Туринск. Только в годы войны на короткое время фанерный комбинат возобновил изготовление специальных гребенчатых спичек из отходов шпона, предназначенных для военных целей. С их помощью поджигалась горючая смесь при ударе стеклянных бутылок о броню немецких танков.
История тюменских спичек

В авиастроении военных лет руководство страны существенную роль отводило тюменской фанере. Не хватало рабочих. Их заменили школьники города. Кроме авиационной фанеры ребята делали деревянные корпуса для противотанковых мин, минометные лыжи и лопаты. Мемориальная доска, установленная на одном из административных зданий завода, свидетельствует о значительном вкладе комбината в победу над Германией. К нашему времени о вековой истории спичечно-фанерного комбината напоминают старые кирпичные корпуса завода да деревянное двухэтажное здание конторы по улице Береговой.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье