Тюменские медикаменты фронту и тылу

Опубликовал: zampolit, 23-07-2019, 21:18, Великая Победа, 113, 0

Тюменцы в военное время наряду с выпуском вооружения и боеприпасов занимались выпуском медикаментов. В октябре 1941 года СНК СССР принял решение эвакуировать в город Московский химико-фармацевтический завод имени Л.Я. Карпова. Директор завода И. А. Майоров должен был разместить предприятие на базе Тюменского пивоваренною завода. Но оказалось, что эту площадь уже занял коллектив Таганрогскою мотоциклетною завода. Поэтому Омский облисполком принял решение: разместить химфармзавод в помещении Тюменской мебельной фабрики «Победа». Оборудование и часть коллектива, более 250 человек, прибыли в Тюмень специальным эшелоном 16 ноября 1941 года.

Москвичи столкнулись в Сибири с серьезными трудностями. Не было ни силового хозяйства, ни водопровода, ни канализации. Отсутствовали благоустроенные подъездные пути. Так что осуществлять пуск производственных мощностей завода пришлось в крайне тяжелых условиях. В тридцатиградусный мороз рабочие рыли котлованы под фундамент, прокладывали линии водоканала и канализации.

Особо трудной оказалась работа по установке парового котла. Тюменская судоверфь передала заводу один паровой котел судового типа, демонтированный с парохода «Гусихин», который имел на корпусе 24 заплаты и весил 15 тонн. Почти вручную его по льду перетащили с одного берега реки Туры на другой.

Коллектив завода с первых дней пребывания в Тюмени начал выпуск медикаментов. Их изготавливали в чугунных эмалированных кристаллизаторах, вмазанных в кирпичные печи на дровяных топках. Уже к 1 февраля 1942 года предполагалось изготовить сублимированный йод, соли кофеина, хлористый натрий, а позднее и другие препараты.

Приказом наркома здравоохранения СССР Г.А. Митерева заводу был присвоен помер 39. Производство медикаментов постепенно нарастало. В первые месяцы 1942 года продукция тюменцев была направлена на заводы в Челябинск, Воронеж, Казань, Хабаровск, Москву и на фабрику эндокринных препаратов в Новосибирск. По заказу Главного военно-санитарного управления РККА его медицинские учреждения получили из Тюмени по пять тонн кристаллического хлористого натрия для физиологических растворов. Партии медикаментов поставлялись также на флот и в пограничные войска. Жизнь многих бойцов спасли тюменские препараты.

Труд химиков и фармакологов был настолько важен, что правительство приравняло заводы медицинской промышленности к предприятиям оборонного значения.

Тюменцы успешно выполнили план второго квартала 1942 года. С 11 июня 1942 года завод возглавил опытный организатор и хороший хозяйственник Я.И. Старожицкий. Под его руководством были достигнуты новые успехи. Труд рабочих и служащих был отмечен денежными премиями. Оценивая положение, сложившееся в то время, генерал-полковник медицинской службы Ефим Иванович Смирнов писал: «Во втором квартале тяжелого 1942 года дело с производством медицинского имущества стало резко исправляться. Так, в Тюмени стали выпускать йод и хлорид натрия».

В начале 1943 года медицинская служба Наркомата Военно-Морского Флота получила от тюменцев первую тонну нового препарата — сернокислого бария. На заводы Наркомата боеприпасов в Новосибирск было отправлено 170 килограммов йодистого калия, а в Наркомат химической промышленности сдано 15 тонн сулемы. Тюменцы полностью выполнили заказы санитарных управлений армии, флота и НКВД.

В то же время химики завода оказали серьезную помощь энергетикам города. В конце 1943 года рабочие Тюменской ТЭЦ столкнулись с непредвиденными трудностями. В трубах всех пяти котлов теплоэнергоцентрали отложился очень большой слой накипи. Его невозможно было удалить механическим путем. По просьбе директора ТЭЦ химики завода подвергли котлы особой очистке — «кислотной парке». За трое суток котлы электростанции были полностью очищены от накипи и пущены в эксплуатацию. Это спасло все предприятия Тюмени, работающие на нужды фронта, от простоя, так как ТЭЦ была в то время единственным поставщиком электроэнергии в городе.

В течение всей войны коллектив завода № 39 работая образцово. Он успешно справлялся со всеми заданиями по выпуску медикаментов, так необходимых воинам армии и флота.

Источник: И. Ермаков, «Тюмень тыловая», Екатеринбург, средне-Уральское книжное издательство, 1995 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (40)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.