Жертвам восстания 1921 года в Ингалинском
Восстание началось примерно в одно и то же время в разных местах Омской и Тюменской губерний. 27 января 1921 года начались волнения в Омутинской волости Ялуторовского уезда, к 4 февраля восстание охватило Ингалинскую, Петропавловскую и Слободо-Бешкильскую волости этого же уезда.
3 февраля по ранее подготовленному плану в Ингалинское съехались граждане многих деревень волости и начали производить аресты коммунистов и советских работников. В селе Ингалинском помещался районный пункт начальника милиции 4-го района. Но большинство вооруженных милиционеров во главе с начальником милиции Перфильевым находилось на подавлении беспорядков в селе Суерском, и контрреволюции не стоило особого труда арестовать помощника начальника (последний заподозрен в участии в восстании) и других лиц. Многим арестованным, за исключением Брызгалова, были нанесены тяжелые побои. В восстании участвовали женщины, которыми руководила гражданка села Ингалинского Глазачева Маремьяна.
Восставшими был организован вооруженный отряд под командой Егора Кострюкова, жителя села Ингалинского, который выставил посты на выездах из деревень и установил полную фронтовую обстановку. По постановлению уисполкома и укомпарта на место восстания был послан отряд кавалерии в 22 человека и выехал для выяснения положения председатель исполкома Петров, который задержал отряд в селе Лыбаевском на 3 часа, беспрепятственно проник в село Ингалинское и пробовал убедить толпу. Уговорил часть населения, но добиться освобождения арестованных не мог и установил порядок лишь с прибытием отряда. На созванном вскоре собрании Петров убедил толпу в необходимости государственных разверсток, согласился с выдачей населению фуража для лошадей, работающих на лесозаготовках, но добиться выдачи организаторов бунта не мог.
Оружие, взятое у милиционеров, по требованию Петрова населением было возвращено. Находя положение улучшенным, Петров, дав письменный приказ отряду не производить арестов до прибытия второго отряда, выехал в г. Ялуторовск.
После чего толпа напала на кавалерийский отряд, который не был вооружен шашками, а патронов было у каждого от 5 до 7 штук.
Первые неудачные бои с восставшими в селе Ингалииское, переход части красноармейцев с оружием на сторону повстанцев окрылили последних надеждой. К 9 февраля все волости Ялуторовского уезда, за исключением части Томиловской волости, где находился, хотя и невооруженный, но надежный отряд (маршевая рота Тюменского конзапаса), и части Сингульской, граничащей с Ялуторовском, были охвачены восстанием. Причем движение это распространялось кругообразно от главного центра восставших — села Архангельского.
В селе Ингалинском располагался штаб руководителя повстанцев Морева (Морев - бывший комендант Ялуторовска в 1920 году, на военной службе был писарем).
Контрреволюционное движение, начатое вначале только против «одних коммунистов», в скором времени далеко ушло от своего первоначального лозунга. Восставшие вслед за арестом коммунистов занялись арестами беспартийных и всех лиц, сочувствующих Советской власти. В Ингалинской волости один убит, уведено в тыл с целью расстрела 15 коммунистов, 40 беспартийных, 18 человек красноармейцев.
В центре села Ингалинское на могиле казненных сторонников Советской власти установлен памятник. Решением Тюменского облисполкома от 21.11.1977 № 477 памятник взят под государственную охрану
Адрес: Тюменская область, Упоровский район, село Ингалинское, улица Школьная. Координаты: 56.425596, 65.943892