Начало крестьянского восстания 1921 года в Ишимском уезде

Опубликовал: harlov, 19-01-2017, 15:17, Путешествие в историю, 858, 0
Начало крестьянского восстания 1921 года в Ишимском уезде

Зачатки крестьянского восстания в Ишимском уезде были заметны еще в январе месяце 1921 года, что видно из постановления совещания ответственных политических работников при уездном комитете. Из протокола этого совещания видно, что собравшиеся допускали возможность крестьянских волнений по уезду, могущих произойти отчасти в силу непонимания крестьянами задач продовольственной политики, отчасти и, главным образом — бессистемной работой в этой области самих продорганов.

Восстание началось в северной части и почти одновременно охватило весь уезд, окружило Ишим кольцом, и волна восстания грозила захлестнуть сам уездный центр.

Чуртанская волость

Волнения в Чуртанской волости (далее современное название - с. Чуртан Викуловский район Тюменской области) начались утром 31 января. Около 9 часов утра был арестован толпой инструктор Гостюхин. Председатель волостного исполкома Чернов освободил Гостюхина. В это время пришли комиссар продотряда № 93 Смирнов, его помощник Зверев и несколько продотрядников-красноармейцев. Когда они подошли к толпе крестьян, то они настойчиво потребовали выдачи пайка, продовольственного и семенного.

Чернов, объявил населению, что без ведома упродкома они выдачи производить не могут, что для этой цели ими послан человек, он возвратится дня через два-три, и они будут производить выдачу. После этого толпа набросилась с кулаками на Чернова, начали угрожать помощнику комиссара Звереву, инструктору Гостюхину. Толпа все время увеличивалась. Здесь же с Черновым находились военком Сусликов и районный милиционер. Все они уговаривали толпу, но не могли ничего поделать. Раздались возгласы: «Арестовать Зверева, Гостюхина и Смирнова».

Наконец, толпа потребовала от Чернова расписку в том, что хлеб будет дан. Когда Чернов написал эту расписку и стал подавать, то толпа отказалась ее принять, и ее представители начали писать постановление об откомандировании в город Ишим ходоков.

Отправившихся в г. Ишим ходоков из-под деревни Челнокова (Абатский район) обратно вернул районный продкомиссар Николаев. Толпа избила и выгнала Чернова из здания волостного управления. После этого Чернов прислал в Ишимский уездный исполком телеграмму следующего: «В Чуртанской волости народное восстание против вывоза хлеба из Чуртана в Викулово. Население организовано, произошло столкновение населения с продотрядом».

С рассветом 1 февраля из в Чуртан прибыли организаторы и ораторы: из деревни Тюлешев Бор — Яков Федоров Пучинин (командир роты), Иван Петров Осинцев, из деревни Бурмистрова — Иван Андреевич Рогачев, из с. Балаганское (Балаганы) — Антон Андреевич Рымарев, Петр Андреев Кайгородов.

2 февраля в 14.00 дома четырьмя вооруженными людьми был арестован предволисполкома Чернов. Несмотря на болезнь, ему было приказано одеваться и идти в штаб. Чернова в штабе подержали и отпустили до особого распоряжения. После этого болезнь его осложнилась, и он до 11 февраля был без сознания.

В Чуртане и Челноковой собравшаяся толпа не давала произвести вывозку хлеба. Цель митингующих была разгромить склады, изъять хлеб. Районный продкомиссар Николаев снял отряд из Абатска (село Абатское) и отправил в Челноковскую волость. По прибытии отряда в Челновову собралась толпа и потребовала возвратить хлеб. Когда не подействовали слова, были произведены выстрелы вверх, на которые толпа не обратила внимания. Командир взвода Зайцев убеждал массу словами, но на него налетели, вырвали револьвер и начала наносить побои. После этого красноармейцы открыли огонь, в результате чего было двое убитых из митингующих.

В селе Балаганском (Балаганы) той же волости, незадолго до восстания проводились тайные собрания, на одном из которых были приглашены а затем арестованы члены сельсовета Баженова Егор, Багалуга Иван, Шерстернин Спиридон.

Руководителями этих подпольных собраний были Рымарев Антон, Березин Василий, Кузнецов Степан, которые лично участвовали в избиении членов совета. Вскоре Ивана Багалугу освободили, но когда он пришел просить пропуск в Викуловскую больницу его вновь арестовали и направили в Чуртаны, по дороге его избивал житель деревни Тюлешева Бора Хайдуков Александр Андреевич.

В деревне Чернышева (Викуловский район), население активного участия в восстании не принимало. Советские работники не пострадали, за исключением - были нанесены толпой побои А.Г. Гилеву. В стычках с красноармейцами крестьяне имеют следующие потери: 3 убитых, 2 раненых, 4 без вести пропавших.

Село Тюлешев Бор принимало активное участие в восстании. В ходе ликвидации восстания были арестованы Ладин Епифан Иванов, Хайдуков Алексей Андреевич, Пучинин Яков Федорович, Чулошников Георгий Тихонов, Чулошников Иван Федоров, Васильев Михаил, без вести пропал Тарпул Иван Иванович.

В селе Малахово (Викуловский район) в ходе ликвидации восстания убит главарь Тимофей Никаноров Ситников.

В селе Пестово восставшими руководил Моисей Леонтьев Резонов, середняк. Во время боестолкновений с отрядами Красной Армии три жителя пропали без вести.

В деревне Заборской (Заборка) во время боестолкновений с Красной Армией без вести пропали четыре жителя и арестовано 12 человек.

6 февраля 1921 года что Чуртанская волость занята без боя частями Красной Армии после переговоров с повстанцами, часть которых отступила в село Викулово.

Челноковская волость

В селе Челноково (деревня Челнокова Абатский район) в 16.00 31 января произошло столкновение крестьян с красноармейцами отряда Зайцева на почве изъятия продовольствия. Со стороны крестьян было убито двое и ранено двое. После этого отряд ушел в село Абатское.

В ночь на 2 февраля Викуловская волость присоединилась к восставшей Челноковской. Перестал работать телеграф с Викулово и селе Большое Сорокино.

Отряд Зайцева (181-й стрелковый полк Ефремова-Ларина), 1 февраля расположился в деревне Маруха (ликвидирована), в 22 верстах к северу от Абатска. В 15.00 2 февраля Зайцев пытался занять с. Челноково отрядом конной разведки. Частью отряда Зайцева была занята восточная часть села. Противник стрелял из каждого дома, из-за каждого угла, с каждого пригона. Численность восставших — около 500 человек, имеется до 30 винтовок, остальные вооружены дробовиками. К утру начали съезжаться повстанцы со всех сторон, начали обстреливать отряд. В это же время поступило донесение, что в деревне Маруха, находившейся в тылу, неспокойно. Ввиду этого и недостатка патронов красноармейцы отступили к Марухе.

Потери отряда Зайцева: одна лошадь убита, повстанцев — 3 убито, есть раненые.

После получения подкрепления и боеприпасов 4 февраля с боем было занято Челноково, со стороны красноармейцев потерь нет. Убит руководитель восставших – бывший сотрудник уездного военкомата Александр Коротков.

4 февраля, волостях Каргалинской, Озернинской, Викуловской, Чуртанской, Челноковской, Больше-Сорокинской приостановилась всякая работа по лесозаготовкам, были арестованы крестьянами политком Сычев, лесничий Бураков, помощник лесничего Кудря, а также в селе Викулово арестован райпродкомиссар Заплетин.

С 4 на 5 февраля 1921 года восставшими заняты в районе Тушнолобовской волости (село Тушнолобово Абатский район) деревни Мокшино, Болдырево, Берендеева и Костылево. Произведены аресты коммунистов, председателей и секретарей сельсоветов.

7 февраля 1921 года приехавшие повстанцы из Большого Сорокина арестовали двух коммунистов, болдыревского председателя Семенова, костылевского секретаря Сеногноева и увезли в штаб восставших в Большое Сорокино.

В селе Викулово (Тюменская область) с 1 на 2 февраля 1921 года в час ночи повстанцами кулацкого элемента была свергнута власть Советов и организован штаб и отряды. Коммунисты арестованы, произведены избиения коммунистов. 7 февраля местным коммунистам и коммунистам других волостей в числе сорока человек удалось своими силами вырваться из заключения, разоружить разведку Пановской волости Тюкалинского уезда, и к 12 часам дня власть Советов в Викулово была восстановлена, организован военно-революционный комитет из тт. Никифоренко, Квашнина и Тельнова. Порядок охранялся в течение суток местным коммунистическим отрядом. 8 февраля прибыли воинские части Красно Армии, начались аресты главарей восстания. В это время было ликвидировано восстание в волостях Каргалинской, Озернинской и Готопутовской.

Боровская волость
Восстания происходили преимущественно в северной части волости в селах, смежных с Больше-Сорокинской волостью: в д. Куимова (Ишимский район), Кривощеково, Тимохино (деревня Тимохина Ишимский район), Нестерово (Нестерова), с. Прокуткинское (село Прокуткино) и Неволина.

Повстанческие отряды прибыли туда из села Большое Сорокино 4 февраля поздним вечером. Население уже легло спать. Прибыв в д. Куимову и напав на спящих врасплох, повстанцы заставили население подчиниться заранее намеченному плану восстания: арестовать коммунистов и их единомышленников и отправить их в Быструху. Вслед за этим граждане д. Куимовой по приказу начальника отряда Нестерова приступили к аресту семейств коммунистов и после ареста направили их в Быструху. Во время арестов арестованным наносились побои. Зачинщиками восстания были граждане с. Прокуткинского Харитон Оверин, Петр Оверин, Иван Оверин, Михаил Турднов, Захар Оверин, Захар Чупин, Герасим Павлов. В деревне Куимовой было арестовано 23 человека.

Село Прокуткинское (Прокуткино), находящееся в одной версте от д. Куимова, было занято повстанцами одновременно с Куимовой и приняло самое активное участие в восстании. Здесь нашлись и добровольные палачи и тюремщики для коммунистов и их семей. После ликвидации восстания был составлен протокол об аресте главарей восстания. Всех их представлено к аресту около 18 человек.

В селе Неволина было избито, увезено и пропало без вести 6 коммунистов, и лишь один из них — Половников Григорий — возвратился домой. Восставшие Жуков Никита Степанов и Жуков Василий Степанов скрылись от красноармейцев.

Большесорокинская волость (Сорокинский район)

Связь с волостью прекратилась со 2 февраля 1921 года. 4 февраля в Ишиме стало известно точно, что волость охвачена восстанием. Сведений оттуда никаких в это время не поступало до 24 февраля, когда оттуда получено официальное донесение от волревкома о том, что 23 февраля волостной ревком приступил к исполнению своих обязанностей. По официальному донесению, волость была занята бандитами 3 февраля. Все дела волисполкома, кроме дел общей канцелярии и волостного загса были уничтожены; увезены все канцелярские принадлежности. Волости Кротовская (Аромашевский район), Вознесенская (деревня Вознесенка Сорокинский район) в то же время были также в руках повстанцев.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (13)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.