Михайло-Архангельская церковь - ценный объект архитектуры Тюмени
Опубликовал: prototip, 18-02-2016, 11:26, Путешествие в историю, 1 398, 0
Строительство каменной Михайло-Архангельской церкви началось летом 1781 года согласно грамоте, выданной архиепископом Тобольским и Сибирским Варлаамом. Замысливался храм одноэтажным с зимним приделом, однако в процессе строительства, когда стены уже были доведены до окон, решено было возводить здание двухэтажным. В 1791 году нижний этаж с теплым храмом в честь архистратига Михаила был освящен.
Полностью же сооружение церкви завершилось лишь к 1824 году, столь долгое строительство предопределило смешанный барочно-классицистический характер архитектуры фасадов здания. Черты раннего барокко проступают лишь в трактовке нижнего этажа – самой старой части церкви. Грузные, но высокие стены, завершенные городчатым карнизом, декорированы колончатыми наличниками с «дыньками» в стиле XVII века и живописными фигурными фронтонами.
Главным мотивом убранства стен летнего двусветного храма являются пилястры и плоские наличники с треугольными фронтонами. Классицизм сформировал довольно строгий силуэт церкви. Это относиться и к колокольне, в которой черты двух стилей определяют как структуру, так и декор. Высокий двухъярусный объем с крупными арочными проемами решен по типу «четверик на четверике».
Срезанные углы с парными пилястрами, чуть «натянутая» купольная кровля с легким ярусным венчанием говорят о влиянии барокко. Но переход от верхнего звона к куполу осуществляется с помощью классицистических треугольных фронтонов. В целом колокольня крупнее по масштабу, чем храм, и более тяжеловесна. Узкий высокий четверик храма, заслоненный трапезной, словно погружен в массив «расплывающихся» к колокольне объемов. Своей вертикалью колокольня как бы сдерживает ту стихийно разросшуюся композицию.
В пространстве улицы Спасской Михайло-Архангельская церковь играла роль крупного структурного элемента, являлась акцентом, связывавшим городской центр, древнее городище и новую застройку, развивающуюся к югу.
Архивные документы свидетельствуют, что в 1782 году на строительстве Михайло-Архангельской церкви работали тюменские кирпичники С. И Я. Ждановы, П. и М. Комаровы, С. И А. Лобозеровы, Г. и Б. Падерины, а также каменщики В., Я. и Ф. Кокорины. Кирпич для церкви делал там же А. Хатунский. В 1788 году крестьянин Е. Хатунский, знающий в «каменном строении искусно», проверял качество строительства и установил, что фундамент заложен прочный и «стены кладутся надежные».
В XIX веке Михайло-Архангельская церковь была реконструирована. В 1824 году была закончена реконструкция церкви: к притвору пристроен шестиколонный портик. Этот второй этаж получил классицистические формы фасадов – фронтонные завершения всех четырех стен, большие полуциркульные окна, гладкие, без декора, поверхности стен. Только высокий декоративный фонарик, венчавший главный купол, напоминал о еще недавно господствовавшем стиле барокко. Реконструкция храма свидетельствовала о том, что город рос, одноэтажные церкви уже не соответствовали масштабу застройки и потребностям населения.
Адрес: г. Тюмень, улица Ленина, д. 22