День Неизвестного Солдата в Тюмени

3 декабря 2015 года в России второй раз будут отмечать День Неизвестного Солдата. Она установлена в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
День Неизвестного Солдата – не просто дата в календаре. Ещё один раз в году будет отдаваться дань памяти всем, кто погиб на фронте и чьи имена не удалось выяснить. На плите, лежащей на Могиле Неизвестного Солдата, выбита надпись: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».
Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, – такую идею они выдвинули в ходе встречи с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым.
В XX веке, после окончания кровопролитной Первой мировой войны начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы.
Первый памятник неизвестному солдату появился в Лондоне в 1920 году. Обычно такие памятники ставятся на могиле, в которой находятся останки погибшего солдата, личность которого неизвестна и считается невозможным её установление.
При погребении проводятся многочисленные исследования, для того чтобы удостовериться, что солдат действительно погиб в бою или умер от ран, не был дезертиром или пленным, принадлежит к соответствующей армии и т. п.
Дата нового российского праздника выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
Выбор пал на останки воина из братской могилы, как раз обнаруженной в те дни под Москвой. Форма без знаков отличия и с ремнем подтверждала, что солдат не был дезертиром. Пленным боец тоже не мог быть, так как до этого места немцы не дошли. Документов при солдате найдено не было, а значит, прах его был действительно «неизвестным».
2 декабря 1966 года останки солдата поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. А на следующий день в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Александровский сад.
В то утро вся улица Горького (ныне Тверская), по которой кортеж двигался к Манежной площади, была заполнена людьми. 3 декабря 1966 года под артиллерийский залп прах Неизвестного солдата был торжественно погребен.
Мемориал, Могила Неизвестного солдата был открыт спустя год — 8 мая 1967 года. Памятник представляет собой надгробную плиту, покрытую бронзовым боевым знаменем. На знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь, также изготовленные из бронзы. В центре мемориала горит Вечный огонь славы.
Вечный огонь был доставлен на бронетранспортере с военного мемориала на Марсовом поле в Ленинграде. Зажег его на Могиле Неизвестного солдата Леонид Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Рядом с огнем расположена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост №?1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.
В Тюмени 1 декабря 2015 года запланированы несколько мероприятий, посвященные этому празднику:
- в 12 часов творческий коллектив ДКиТ «Торфяник» для школьников МАОУ СОШ № 36 (Шаимский проезд, 8-а) проведет час памяти «Навечно в памяти народной»;
- в 12 часов в школе № 28 (ул. Камчатская, 154) коллектив Дома культуры «Тура» организует встречу с Павлом Денисовым - руководителем музея Тюменской региональной общественной организации «Областной Поисковый Центр»; в
- в 14 часов пройдет вечер памяти «Говорят погибшие герои», посвященный Дню памяти Неизвестного Солдата, в Доме культуры «Поиск» (ул. Александра Пушкина, 10).