шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Символы воинской чести и доблести » Церемонии и ритуалы в Российской армии

Церемонии и ритуалы в Российской армии

Автор: zampolit
14-04-2015, 13:25
Церемонии и ритуалы в Российской армии

Воинские ритуалы в вооруженных формированиях на Руси возникли на основе народных и религиозных обрядов. Изначально это были лишь отдельные элементы - боевые игры, воинственные пляски, песни, которые исполнялись при подготовке военных походов, а также при встречах возвращающихся после сражений воинов. Обрядовая сторона военной деятельности была связана с необходимостью лучше подготовиться к боевой службе, повторить приемы борьбы, типизировать их, создать необходимое настроение, уверенность в победе.

Одним из основных ритуалов, организующих службу войск, являлся строевой смотр. В петровскую эпоху смотры выполняли функцию контроля за наличием личного состава, оружия и формы одежды. В последующие десятилетия эта функция была искажена. Военное руководство во главе с российскими императорами видело в смотрах одну из разновидностей парадов. Внимание уделялось прежде всего внешнему виду военнослужащих и строевым приемам, что существенно снижало содержательную часть ритуала.

В советский период смотры продолжали использоваться как форма проверки старшими начальниками воинских частей с целью определения степени их строевой выучки, боевой слаженности, состояния вооружения и техники.

Значительную роль в организации служебно-боевой деятельности играл ритуал развода и смены караула. В российской императорской армии его организации всегда уделялось неослабное внимание не только со стороны командиров, но и самых высокопоставленных военных деятелей, включая императоров и их окружение.
Церемонии и ритуалы в Российской армии

Ритуал делился на обычный развод и развод с церемонией, более торжественный по музыкальному оформлению и количеству привлекаемых военнослужащих. Обрядовые действия призваны были воспитывать уважение к караульной службе как к виду боевой деятельности в мирное время. Значимость развода усиливалась рядом символических действий, способствовавших положительному эмоциональному настрою воинов на качественное выполнение поставленных задач. Мобилизации воинов способствовало музыкальное сопровождение ритуала. Однако концентрация внимания на внешнем эффекте приводила к выхолащиванию содержания ритуала.

В советский период этому ритуалу продолжало уделяться неослабное внимание, так как военное руководство осознавало важность ритуала в морально-психологической подготовке воинов к службе.

Наиболее часто употребляемым в Российской армии являлся ритуал отдания воинской чести. (Выполнение воинского приветствия) Порядок «салютации» закреплялся в первых воинских уставах. На протяжении всей истории российской императорской армии этот порядок менялся.

Увлечение внешней стороной ритуала приводило к формальному его выполнению, что отрицательным образом сказывалось на его воспитательном воздействии.

Отдание чести стало одним из рычагов восстановления дисциплины и порядка в Красной Армии. В советских воинских уставах было требование, чтобы каждый военно¬служащий не только правильно и четко выполнял отдание воинской чести, но и глубоко понимал, что содержанием этого ритуала является почитание военного мундира. Кроме того, сознавая важность за¬крепления в сознании военнослужащих уважения к символам и атрибутам советской эпохи, в устав были возвращены постулаты о необходимости отдания воинской чести представителям высших государственных органов и святыням: знамени. Мавзолею, Могиле Неизвестного Солдата и т. д.

Ритуалу принятия военной присяги уделялось большое внимание всех уровней российской власти, а также духовенства. Ритуал оформлял действиями праздничного и символического характера юридический акт вступления в военную организацию и принятие обязанностей по вооруженной защите государственных интересов России. Церемония играла большую роль, воздействуя на военнослужащих посредством совмещения в себе торжественных воинских и религиозных обрядов.
Церемонии и ритуалы в Российской армии

Понимая значение принятия торжественной клятвы как акта, обязывавшего военнослужащего неуклонно выполнять свои воинский долг, советское правительство с первых же дней своего существования приложило немало усилий для скорейшего его внедрения в жизнь формируемых частей. Революционные события и смена власти придали обряду определенную специфику, которая выразилась в митинговой форме его проведения, пении революционных песен, украшении места проведения ритуала символикой и атрибутами нового строя. Присутствие представителей государственной власти и их речи заменили в ритуале роль священника и церковной службы.

Опыт проведения ритуала показал, что клятва должна даваться не коллективно, а индивидуально каждым воином. Только в этом случае присягавший мог почувствовать не только торжественность момента, но и юридическую силу оглашаемого им документа.

В вооруженных силах к середине XVIII века установилась довольно стройная система подготовки и проведения парадов. Они в основном играли положительную мобилизующую роль в жизни армии. С приходом к власти большевиков строевые парады стали наиболее распространенным торжественным военным церемониалом, имевшим большое политическое значение. Парады использовались для наглядной пропаганды успехов Советской республики в военном деле не только перед россиянами, но и перед международным сообществом.

Военные парады за семидесятилетнюю историю Советской власти превратились в одну из важнейших не только военных традиций, но и государственных.

Ритуал захоронения с воинскими почестями погибших в бою ратников и князей сложился во времена средневековой Руси. Он был призван вызывать не только чувство скорби и боли, но и раскрывать святость ратной службы, возвеличивать подвиги во имя Отечества.

В период создания регулярной армии ритуал был закреплен в государственных документах и воинских уставах. Наряду с народными и христианскими обрядами в него вошли воинские обряды и строевые приемы. В каждой детали траурного ритуала отдавалась дань уважения живых людей воинам, пожертвовавшим своими жизнями во имя государственных интересов. Большое значение при этом играли служители церкви, освящавшие посмертный воинский подвиг. Кроме того, последние воинские почести отдавались не только погибшим на поле брани военнослужащим, но и солдатам и офицерам, умершим в мирное время. Ритуал подчеркивал уважение к людям, посвятившим свою жизнь защите России.

В советское время отданию последних воинских почестей уделялось не меньше внимания, чем в царской России. Понимая большое психологическое влияние и символизм траурного ритуала, государственные деятели с первых дней существования Красной Армии воспитывали у бойцов чувство святости смерти во имя идеалов революции.
Церемонии и ритуалы в Российской армии

С появлением регулярной армии в России была разработана система ритуалов индивидуального и коллективного поощрения.

В начале XIX века ритуалы поощрения приобрели истинную мобилизующую силу. Это было связано с высоким патриотическим порывом, преобладавшим в обществе и армии накануне и в ходе Отечественной войны 1812 года.

Во второй четверти XIX века в ритуале награждения стали учитываться религиозные воззрения поощряемых, а также стремление выделить в особую категорию награжденных за боевые заслуги.

Говоря о системе индивидуального поощрения советского периода, можно сделать вывод, что ритуал награждения на протяжении всего этого периода совершенствовался вместе с системой наград. Он проводился для воспитания у военнослужащих стремления как можно качественней выполнить поставленные задачи и строго соблюдать установленные в вооруженных силах требования дисциплины и порядка. Данная цель достигалась созданием ряда льгот и преимуществ, получаемых вместе с наградой, закреплением традиций уважительного отношения к символам отваги и служебного мастерства, а также к самим награжденным, поддержанием атмосферы торжественности и символичности во время вручения награды.
Церемонии и ритуалы в Российской армии

Говоря о ритуалах вручения коллективных наград, необходимо отметить, что основным здесь считался ритуал вручения знамени.

Организация и основные требования к проведению ритуала в Российской армии излагались в «Правилах для парадов и церемоний».

Традиция поощрения отличившихся частей была продолжена и при Советской власти. Государственные и партийные деятели, военное командование продолжали уделять внимание работе по воспитанию у бойцов уважения и преданности знамени, ответственности за его сохранность. Это отражалось в торжественности церемоний, связанных со знаменем. Ритуал практически не отличался от уставных требований, выработанных еще в российской императорской армии. Однако церемониал награждения упрощался тем, что из него были исключены самые древние традиции, связанные с войсковым знаменем, религиозный обряд освящения знамени и воинский обряд - присяга знамени.

В советское время возник еще один ритуал - передача знамени лучшей части. Вручение производилось по специальному приказу и в торжественной обстановке.
Церемонии и ритуалы в Российской армии

Годы Великой Отечественной войны показали, что воспитательное воздействие воинских ритуалов, связанных со знаменем, имело большое значение. Стремление сберечь свой стяг порождало героизм и самоотверженность. В послевоенный период торжественный ритуал награждения воинских частей знаменами продолжал совершенствоваться. Перед церемонией вручения стала проводиться большая организационная и политическая работа, направленная на разъяснение личному составу важности события.

Большинство прославленных полков русской армии неоднократно поощрялось различными музыкальными инструментами. Первые ритуалы награждения отличившихся частей музыкальными инструментами происходили в петровскую эпоху. К началу XX века серебряные и Георгиевские трубы были самыми уважаемыми войсковыми регалиями после знамен.

К числу церемоний, построенных прежде всего на моральном поощрении воинского коллектива, относились ритуалы присвоения полкам почетных наименований и перевода их в разряд гвардейских. Перевод в гвардию или гренадеры зависел от боевых заслуг частей и воли монарха. Традиция присвоения частям почетных наименований имела древние корни, однако законодательно была закреплена лишь в середине XIX века.

В СССР обряд присвоения воинским частям почетных наименований возродился и получил многообразное проявление. В мирное время преобразование частей в гвардейские не производилось, так как это звание давалось полкам и дивизиям, как и в российской императорской армии, только за боевые заслуги, что, несомненно, повышало авторитет поощрения. В Российской армии самое широкое распространение получил ритуал награждения деньгами целых частей. Ритуал денежного поощрения нижних чинов носил массовый характер и происходил обычно после удачно проведенного парада, смотра, учения и т.д. В Советском Союзе ритуал награждения деньгами имел индивидуальный характер, так как в это время упор делался на моральное поощрение.

В целом церемонии коллективного поощрения во все времена российской истории оказывали большое воспитательное значение, сплачивая воинов и вдохновляя их на подвиги.
Церемонии и ритуалы в Российской армии

Созданием системы ритуалов наказания преследовалась цель - укрепление дисциплины и повышение боеспособности русской армии. Карательные ритуалы делились на индивидуальные и коллективные. К основным индивидуальным относились: «постановка под ружье», «наказание батогами, розгами, кошками, шпицрутенами, фухтелями», «смертная казнь» и др. К коллективным наказаниям относились: «лишение части привилегий или регалий», «расформирование части».

Система карательно-устрашающих ритуалов сложилась в основном к середине XVIII века, однако на различных исторических этапах развития русской армии значение отдельных ритуалов изменялось в зависимости от объективных условий.
Развитие ритуалов наказания в середине XIX - начале XX веков представляло собой процесс постепенной гуманизации форм и методов воздействия. Но этот процесс не всегда отличался равномерностью и последовательностью. Активизация его происходила в периоды роста национального самосознания или военных неудач.

Ритуалы, связанные с телесными наказаниями, просуществовали в армии вплоть до начала XX века. Их долговечность можно объяснить экономической, политической и культурной отсталостью Российской империи в рассматриваемый период.
Отрицательное влияние карательных ритуалов усугублялось сословностью их применения, а также рукоприкладством и грубостью командиров. Эти обстоятельства иногда придавали ритуалам вид расправы, что вызывало протест подчиненных, а в целом умаляло авторитет армии и ее руководителей в глазах общественности.

В советское время карательные ритуалы были заменены на меры морального воздействия в соответствии с коммунистическими принципами, составляющими основу нравственности социалистического государства и его
Использовался материал из книги Серых В.Д. Воинские ритуалы. - М.. 1981.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье