Обелиск Победы в Твери (Калинине)

Опубликовал: dosaliev, 6-10-2015, 16:58, Великая Победа, 4 853, 0

В планах захвата Москвы гитлеровское командование большое значение придавало охвату столицы танковыми и моторизованными соединениями с севера и юга. Используя численное превосходство в живой силе, танках и авиации, враг, несмотря на упорное сопротивление советских войск, 14 октября 1941 года ворвался в Калинин (ныне Тверь). Продвинуться дальше противнику не удалось. Линия фронта пролегла по окраинам Калинина.

В первых числах декабря советские войска, защищавшие Москву и ее подступы, начали широкое контрнаступление. Уже 16 декабря Калинин был освобожден войсками Калининского фронта.

Памяти героев, остановивших врага здесь, на Волге, посвящен обелиск Победы.

Там, где река Тьмака впадает в Волгу, на самой ее стрелке в центре города разбита просторная треугольная площадь. На ней высится 45-метровая четырехугольная колонна с факельной чашей наверху. Крыльями от колонны отходят ростры. Главное украшение Обелиска – восемь барельефов, которые на высоте четырех метров прикреплены к четырем плитам размером 4 на 6 метров. На барельефах чеканкой по меди – текстовые и фигурные рассказы о героях фронта и тыла Великой Отечественной. На двух из них стихотворные строки, на остальных барельефы и надписи «Все для фронта», «Все для Победы», «Берегите мир», «Слава Победе», «Имя герою — народ!».

От обелиска к Волге устремлена обрамленная гранитными плитами широкая бетонированная эспланада. Напротив, на правом берегу Тьмаки, находился Тверской кремль со Спасо-Преображенским кафедральным собором, а впоследствии был выстроен Тверской императорский путевой дворец. Неподалеку от обелиска Победы находятся такие достопримечательности, как церковь Михаила Тверского, памятник Воинам-интернационалистам и памятник И. А. Крылову.

Обелиск открыт 16 декабря 1970 года, в день 29-й годовщины освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков.

На решение о его возведении повлияли два события. С 1965 года в стране стал широко отмечаться День Победы, а 6 декабря 1966 года, в день 25-летия начала Московской битвы, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Калининской области орденом Ленина. Как говорилось в тексте указа, «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении народного хозяйства». Спустя десять дней, 16 декабря 1966 года, состоялась торжественная закладка будущего обелиска Победы. На его сооружение понадобились ровно четыре года и труд многих тысяч человек.

Проект обелиска создавался в мастерской Московского художественного фонда. Его авторами выступили скульпторы И. М. Рукавишников и А. Н. Филиппова, архитекторы Н. Н. Миловидов и Т. Е. Саевич, инженеры Б. С. Кадик и М. С. Шумилова. Стройку лично курировал первый секретарь областного комитета КПСС Николай Гаврилович Корытков. Разработкой конструктивной части обелиска занимались сотрудники Калининского политехнического института В. Г. Пигулевский, И. К. Погадаев, М. В. Гордуковский. Строительство мемориала вел трест «Калининжилстрой».

Ранним утром 16 декабря 1970 года в Москву отправился бронетранспортер. Его пропустили на Красную площадь, он остановился у могилы Неизвестного солдата. Пассажир бронетранспортера — участник войны, полный кавалер ордена Славы, впоследствии почетный гражданин Калинина Сергей Кузьмич Лоскутов зажег факел от Вечного огня, и новое пламя отправилось в Калинин, к новому обелиску, где его уже ждали люди. Всего двадцать пять лет отделяло тот день от завершения Великой Отечественной войны. Для многих калининцев война еще не стала историей. Участникам войны было лет по пятьдесят, еще продолжали работать труженики тыла. На площадь к обелиску пришли и партизаны, и люди, побывавшие в оккупации, в немецких концлагерях.

Даже поколение 30-летних тогда из собственного опыта знало, что такое ужасы войны. Для своих потомков, и последующих поколений, строители обелиска подготовили капсулу с посланием потомкам. Как было сказано на митинге по случаю открытия обелиска, люди двадцать первого века должны знать, кто и какой ценой завоевал им счастье жить. Право заложить капсулу на постоянное хранение было предоставлено почетному гражданину Калинина, старейшей текстильщице «Пролетарки» Евдокии Борисовне Сапуновой. Послание замуровали в подножие обелиска. Прочитать его надлежит в 2045 году, в год 100-летия Великой Победы.

В день Победы - 9 мая, 16 декабря, в день освобождения Калинина от гитлеровских захватчиков, на самой вершине обелиска полыхает факел - огонь Победы. К Обелиску Победы приезжают в день бракосочетания многие тверские молодожёны, отдавая дань боевым подвигам предков.

История обелиска уже имеет и печальные страницы. Они относятся к 90-м годам прошлого века, когда в стране начались перемены. Для обелиска они не были позитивными. Комплекс обветшал, начали осыпаться бетонные плиты, перестало биться сердце у Вечного огня. Школьники перестали вставать на Пост № 1 у подножия обелиска.

В 2015 году по инициативе Главы администрации Твери Юрия Тимофеева здесь проведены работы по благоустройству и озеленению. Склоны Тьмаки очищены от самосева. По сторонам треугольной площади Победы высажены сортовые клены, в том числе, краснолистные. Вдоль пешеходной зоны перед входом на центральную площадь высажены декоративные травянистые растения – пузыреплодник и спирея, оформлены клумбы.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.