Часозвоня Новгородского Детинца
Непривычное название имеет вроде обычная башня с часами в Великом Новгороде – Часозвоня. Расположена она в северо-западной части Детинца. С запада к ней вплотную примыкает здание Судного и Духовного приказов, с востока — церковь Сергия Радонежского (без купола), с севера — пристройка конца XIX века.
Часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор проекта и имена мастеров неизвестны.
В верхней части часозвони находятся 4 циферблата (сориентированы примерно по сторонам света), связанные единым часовым механизмом. До недавнего времени каждый час и полчаса отбивались ударами небольшого колокола на 60 пудов. Колокол был отлит в 1647 году.
Первоначально часозвоня завершалась двумя рядами кокошников, барабаном и куполом с крестом. В первой половине XIX века верх часозвони был перестроен: восьмерик стал венчаться восьмигранным куполом, на котором стояли столбики с перилами. Они поддерживали небольшой купол со шпилем и крестом.
В годы Великой Отечественной войны верхняя часть была разрушена и долгие годы часозвоню прикрывала конусовидная крыша. В 1970-х годах исторический облик постройки был восстановлен.
Под часозвоней имеется полукруглая проездная арка, через которую можно попасть в северо-западную часть Детинца к Федоровской и Митрополичьей башням.
Сама постройка имеет заметный на глаз наклон в северо-западную сторону. Она является самым высоким сооружением новгородского Детинца и, как правило, присутствует на традиционных видах Новгорода.
Местоположение: Новгородская область, Великий Новгород, Новгородский кремль, 12. 58.522670, 31.275530