Леметти - Долина Героев
На старых финских картах в этих местах отмечены хозяйства крестьян. Проживали тут две семьи Леметти, три Куйкки, и еще Тенхамо и Нуутинены. На речке Койриноя была построена электростанция. В конце 1950-х здесь в Леметти жили люди, в 1960-х годах деревню расселили.
Вдоль старой автодороги в десятках братских могилах похоронены солдаты и командиры частей Красной Армии, погибшие в Финскую и Великую Отечественную войны. Кроме того, здесь производятся перезахоронения останков воинов, найденных в окрестных лесах. В 1970-х и 80-х годах эти места, любимые в народе за обилие грибов, ягод, рыбных озер, называли Долиной смерти или просто Долиной. Возможно, название произошло из-за останков, не похороненных солдат, которые попадались грибникам.
Деревня Леметти известна с Зимней войны 1939 - 40 годов, как место окружения частей 18-й стрелковой дивизии и 34-й легкотанковой бригады. Окруженные находились в 2-х котлах или «мотти» (по-фински - штабель). У русских они значились как Леметти-северное и Леметти-южное, у финнов - как западное и восточное.
В 1943 году здесь же по ручью Ряменоя финны начали сооружать линию обороны (У-линию) с целью предотвратить прорыв вдоль дороги на город Сортавала. Название укреплений происходит от первой буквы имени майора Уртона, который ее проектировал. К. Маннергейм, командующий финской армией в своих мемуарах, называет ее линией Ууксу.
До настоящего времени сохранились фрагменты полевых укреплений с 1940 года – окопы, рвы, стрелковые ячейки, блиндажи. От У-Линии остались бетонные ДОТы на скалах вдоль Ряменоя. Окружающий ландшафт полностью сохранил свой исторический мемориальный облик.
Некоторые бойцы и командиры были похоронены непосредственно во время или сразу после боевых действий 1939 - 40 годов. Когда 29 февраля 1940 года, после решительной атаки финнов, позиции в Леметти были окончательно захвачены, в траншеях, забросанных гранатами землянках и окружающем лесу, победившие насчитали около 3100 погибших красноармейцев. Других погибших хоронили уже после заключения перемирия в марте и потом до самого лета.
«12 марта 1940 года был подписан мирный договор. На второй день мы с подразделениями 168-й стрелковой дивизии отправились по местам боев 18-й дивизии, захоронили в братских могилах воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины» - Трегубенко А.И., механик-водитель 381-го отдельного танкового батальона 18-й сд
«В мае нас послали убирать трупы убитых солдат. Нашему взводу досталась территория в районе Салми. Берем труп за полы шинели, кладем на носилки и стаскиваем в одно место. В могилу складывали по 10-15 трупов. Закопаем, ставим столбик, прибьем дощечку с номером могилы и количеством трупов и ни имен, ни фамилий и никаких почестей. Сколько мы так закопали, не скажу, потому что точно не знаю, но полагаю, что наш взвод похоронил не одну сотню. А убитых лошадей мы обливали бензином и сжигали», — Михайлов Н. П., красноармеец, 37 стрелковая дивизия.
Следующая война не пощадила могилы. Часть сведений о захоронениях утрачена или находится в неисследованных пока архивах. Где-то здесь похоронен комбриг 34-й бригады Степан Иванович Кондратьев, застрелившийся при выходе из окружения.
По словам старожилов, до празднования 25-летия освобождения Питкяранты, когда приезжал Зиновий Алексеев, деятельный участник войны с финнами, на месте братских могил были только травянистые бугорки. После этого место начали облагораживать.
Полковник в отставке Тимофей Прокофьевич Лесняк, приехавший в Питкяранту в 1966 году, как бывший председатель государственной комиссии по воинскому захоронению погибших в 1939—1940 годах в местах дислокации 18-й стрелковой дивизии и 34-й легкой танковой бригады, осмотрев заброшенные братские могилы в Северном и Южном Леметти, да еще узнав, что эти места называют «Долиной смерти», пришел в негодование.
По просьбе красных следопытов Питкярантской средней школы № 1 вновь созданный в 1967 году исполком Питкярантского района удовлетворил просьбу ребят: бытующее название «Долина смерти» переименовать в «Долину Героев», о чем было опубликовано в газете «Новая Ладога».
Несколько захоронений относятся к 1944 году, когда Советские войска в ходе Свирско-Петрозаводской операции освобождали Южную Карелию. В могиле № 211 покоятся гвардейцы-десантники, штурмовавшие рубеж Ряменоя. Могила образовалась в 1990 году при перезахоронении 400 останков, найденные поисковиками на высоте 110 около озера Катитсан-лампи, так же известного в народе как «Сапог». Здесь воины - гвардейцы пытались обойти финские укрепления и перерезать дорогу на Лоймолу. Позже высоту назвали именем одного из гвардейцев гора Криницына. Табличку из нержавейки подарили ветераны из Самары, привезли и установили на памятнике в 1992 году. В эту же зиму лихие охотники стрельнули в нее из ружья, за что следующим летом местным властям пришлось объясняться с ветеранами- самарцами.
В 1995 году в могилу № 200, перезахоронили прах капитана Криницына, погибшего в числе других гвардейцев 99-й дивизии севернее, у озера Катитсан-лампи. В 2010 году ему установлен отдельный памятник.
В Северном Леметти, находится другая группа могил обозначенных как «Питкярантский р-н, 3 км дороги на г. Петрозаводск, Долина Героев» слева и справа. Здесь в 1940 году в окружении погибли 76-й танковый батальон 34-й бригады, некоторые тыловые подразделения 18-й стрелковой дивизии общей численностью около 750 человек.
В Долине Героев ситуация меняется медленно, но постоянно. Появляются новые могилы, на старых энтузиасты поискового движения и просто неравнодушные граждане устанавливают новые доски с именами павших и проводят благоустройство. Кроме того в связи со строительством новой автомобильной трассы в 2003-2004 годах, слегка изменился рельеф, были задействованы поисковики, которые нашли новое - забытое старое.
Адрес: Россия, Республика Карелия, Питкярантский район, Питкярантское городское поселение. 61.657952, 31.528622