Топ-100

На передовой обороны Москвы: бои у Бородина в 1941 году

Опубликовал: kamazgera, 28-11-2016, 09:53, Бородинская история, 3 323, 0
На Бородинском поле (17 июля 2016 г.)

На Бородинском поле произошло два кровопролитных сражения в ходе обеих Отечественных войн против войск европейских захватчиков. 129 лет , в 1941 году,  на Москву вновь двинулись вражеские полчища. И вновь Бородино, где происходили жесточайшие бои, стало полем боевой славы России.

Захват Москвы гитлеровское командование поставило во главу угла своего плана молниеносной войны. Одним из главных направлений являлось Можайское, бывшее кратчайшим путём к Москве. По этой местности проходило две дороги, расположенные на небольшом расстоянии одна от другой – Старая Смоленская дорога (современное Можайское шоссе) и Минское шоссе.

Для прикрытия столицы защитные сооружения на Малоярославецком, Можайском и Волоколамском направлениях, входили в укрепрайоны Можайского оборонительного рубежа.

ДОТ в укрепрайоне

Важнейшим из них стал 36-й Можайский укрепрайон, находившийся в центре оборонительной линии. Протяжённость его участка составляла 107 км. Передовой рубеж 36-го укрепрайона проходил непосредственно по Бородинскому полю.

Возведением оборонительных сооружений вначале занималась 33-я армия, в которую входили дивизии московского ополчения. Но уже через неделю она была передислоцирована на ржевско-вяземский рубеж, а работы продолжали москвичи и жители области. Только на Можайском укрепрайоне в августе 1941 года работало уже около 20000 человек. Необходимо отметить, что строительством долговременных укреплений (ДОТов и т.п.) занимались метростроевцы. Возведением сооружений на Бородинском поле, в центре укрепрайона, занимались воины 467-го сапёрного батальона.

Вдоль речки Колочи, на Курганной высоте, у деревни Горки и в других исторических местах 1812 года возводились заграждения против танков и пехоты: рвы, минные поля, эскарпы, ежи и лесные завалы. Огневая оборона обеспечивалась орудийными и пулемётными окопами, ДОТами и ДЗОТами.

До 10 октября было устроено 62 км эскарпов и противотанковых рвов, возведено 278 ДЗОТов и 116 ДОТов. Несмотря на то, что оборонительная линия была полностью закончена лишь на наиболее важных участках, она сыграла большую роль в обороне Москвы.

6 октября 1941 года Можайская линия обороны была приведена в боевую готовность. Здесь формировалась 5-я армия, которую возглавил генерал-майор Д.Д. Лелюшенко. Непосредственно на Бородинском поле заняла полосу обороны 32-я стрелковая Краснознамённая дивизия полковника В.И. Полосухина.

Дивизия имела в своём составе три стрелковых, два артиллерийских полка, противотанковый и зенитный дивизионы, пять специальных батальонов, роту химзащиты, 8593 винтовки, 872 автомата, 444 пулемёта, 286 орудий и миномётов, более 500 машин разного назначения, в том числе роту лёгких танков и роту бронетранспортёров.

Находящаяся на вооружении артиллерия позволяла поражать противника на удалении 12 километров от переднего края. В дивизии служили 15 тысяч человек – представители всех союзных республик, большую часть из них составляли сибиряки.

Перед боем на Можайском рубеже партийные организации получили 219 заявлений о приёме в партию, а 133-й лёгкий артиллерийский полк полностью стал партийно-комсомольским. Всего в дивизии было 900 коммунистов, четыре с половиной тысячи комсомольцев.

Рядом был КП комдива

Свой командный пункт В. И. Полосухин разместил на высоте позади того места, где стояла когда-то батарея Раевского. С высоты хорошо просматривались окрестности. Видны были памятники и обелиски, воздвигнутые в честь героев Бородинской битвы 1812 года. «Командира 32-й дивизии я нашёл на Бородинском поле, – вспоминает бывший старший инструктор политотдела 5-й армии Г.С. Кабанов, – около гранитного обелиска. Здесь, где в сентябре 1812 года находился командный пункт великого русского полководца М.И. Кутузова, я увидел командира соединения Виктора Ивановича Полосухина. Это был высокий, крепко сколоченный тридцатисемилетний сибирский богатырь с добродушным русским лицом... Он внимательно осматривал окружающую местность. «Священное место, – не отрывая бинокля от глаз, вполголоса произнёс командир дивизии. – На таком поле нельзя плохо драться с врагами».

32-я дивизия оборонялась на фронте до 45 километров. Основу обороны полосы дивизии составляли батальонные районы, которые перекрывали наиболее вероятные направления вражеских атак. Бойцы отрыли окопы полного профиля и ходы сообщения, установили лёгкие бетонированные огневые точки. Отдельные участки были прикрыты противотанковыми рвами, эскарпами, проволочными заграждениями.

На правом фланге дивизии 113-й стрелковый полк прикрывал Бородинское поле, Можайск с севера. 17-й стрелковый полк имени М.В. Фрунзе был на левом фланге, на направлении железной и шоссейной дорог Минск – Москва, перехватывая Минское и Можайское шоссе. Особое значение имела высота восточнее деревни Ельня. От этой высоты до Поклонной горы в Москве – 126 километров. На опасном участке от деревни Рогачево до Ельнинского оврага боевые порядки расположились в лесу.

322-й стрелковый полк встал в центре на фронте Беззубово-Бородино. Он оказался непосредственно на Бородинском поле.

Для усиления 32-й дивизии командарм Д.Д. Лелюшенко придал ей сводный батальон курсантов Московского военно-политического училища имени В.И. Ленина, 230-й учебный запасной полк. Поддерживали оборонительные действия 32-й сд входившие в состав 5-й армии 18-я, 19-я, 20-я танковые бригады, три артиллерийских противотанковых полка. У деревень Псарево – Кукарино заняла огневые позиции реактивная артиллерия («Катюши»).

Вечером 12 октября в ходе боя на 125 км Минского шоссе, уничтожено 6 танков и живая сила противника;

13-14 октября 32-я дивизия отбила несколько атак танков противника под Можайском. Немецкая дивизия СС «Рейх» и 10-я танковая нанесли главный удар вдоль Минского шоссе. Здесь на позиции 17-го полка наступали 30 танков с мотопехотой при поддержке авиации. Героически отражал вражеские атаки 2-й батальон, который немцы пытались взять в клещи. Дивизия сорвала попытки врага обойти её левый фланг и прорваться в центре боевого порядка соединения в направлении на Фомкино.

Сохранившийся ДОТ

Но противнику удалось вклиниться между железной дорогой и Минским шоссе, овладеть населёнными пунктами Рогачёво, Утицы и Артёмки. Тогда комдив ввёл в бой свои резервы – два артиллеристских противотанковых полка и разведывательный батальон дивизии. По прорвавшимся вражеским частям дали два залпа четыре дивизиона гвардейских миномётов.

Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментритт вспоминал: «Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника и от мороза. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад…».

«Продолжать упорную оборону на Можайском рубеже», – таков был приказ командующего Западным фронтом Г.К. Жукова, полученный ночью 14 октября. Выполняя приказ комдива, подразделения 322-го полка нанесли два удара в основание прорыва и во фланги группировки противника – на Рогачёво и Утицы. 2-й батальон капитана В.А. Щербакова поддерживала батарея орудий старшего лейтенанта Н.П. Нечаева.

В ночь с 14 на 15 октября бойцы пошли в атаку и ворвались в деревню Рогачёво. Отряд фашистов был истреблён почти полностью и уничтожен 21 танк. Выбивая гитлеровцев из Утиц, героически сражался 3-й батальон капитана Б.В. Зленко, поддержанный миномётной батареей полка. Комбат водил своих воинов в контратаки, дважды был ранен, перед своей гибелью успел метнуть гранату под гусеницу вражеского танка.

На 121-м километре Минской автомагистрали, у деревни Артёмки отважно действовал сводный отряд под командованием майора П.И. Воробьёва. Он предотвратил угрозу прорыва эсэсовцев во фланги наших войск в районе Можайска, нанёс им поражение рядом контратак. Не раз водил в атаки воинов комиссар 17-го полка П.Н. Михайлов, находившийся на участке 3-го батальона.

600 коммунистов – курсантов Московского военно-политического училища имени В. И. Ленина героически сдерживали натиск фашистов в районе Минской автомагистрали. Южнее Утицкого кургана продвижение эсэсовцев остановил 12-й отдельный разведывательный батальон майора Н.А. Корепанова. Более трёх дней шёл ожесточённый бой за Артёмки. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. У Артёмок мужественно сражались с фашистами артиллеристы 154-го гаубичного полка майора В.К. Чевгуса.

15 октября – продолжались ожесточенные бои в районах станции Бородино, деревень Шевардино, Утица, Доронино. Приняв командование 5-й армией после ранения Д.Д. Лелюшенко, генерал-майор Л.А. Говоров сразу же выехал на автостраду к Артёмкам. Встретившись с командирами соединений В.К. Чевгуским, П.И. Воробьёвым, командарм приказал выполнять ранее поставленную задачу: оборонять автостраду Минск – Москва. Л.А. Говоров усилил отряд майора П.И. Воробьёва стрелковым батальоном и гвардейским миномётным дивизионом. Противник, стремившийся к Москве по Минскому шоссе, был остановлен.

15-17 октября 1941 года упорные бои шли в центре Бородинского поля, у памятников русским воинам, героям 1812 года. Стойко удерживал свои позиции у Шевардина батальон капитана В.А. Щербакова вместе с артиллерийской батареей Н.П. Нечаева. У Шевардинского редута и флешей Багратиона они отбили четыре атаки гитлеровцев. Комбат В.А. Щербаков сам водил роты в штыковые атаки, со своими бойцами выбил противника из Новой Деревни, уничтожил при этом 18 танков, 50 автомашин и 600 гитлеровцев. Имя Василия Александровича Щербакова, бесстрашного и талантливого командира, стало легендарным. За умелое командование батальоном и личную храбрость капитан В.А. Щербаков был награжден орденом Ленина.

Мужественное сопротивление врагу оказал дивизион капитана В.А. Зеленова из 133-го артполка. Все четыре батареи дивизиона защищали боевые позиции на Бородинском поле. На батарее Раевского находился наблюдательный пункт капитана В.А. Зеленова. Артиллеристы уничтожали немецкие танки огнём прямой наводкой. Доблесть и отвагу проявил орудийный расчёт сержанта Алексея Русских, в составе которого наводчиком был Федор Яковлевич Чихман. Воины подбили несколько вражеских танков, но ещё один продолжал ползти на орудие. И этот последний танк, несмотря на тяжёлое ранение, уничтожил наводчик после гибели своих товарищей. За бои на Бородинском поле комсомолец Федор Чихман был награжден орденом Ленина.

Тогда в боях на можайских рубежах враг потерял 117 танков, 226 автомашины, много другой техники, до 10 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными.

Выполняя приказ командарма Л.А. Говорова, части и подразделения, оборонявшие Бородинское поле, в ночь на 18 октября отошли за Москву-реку и заняли новый рубеж. Артиллерийскую группу выводили с Бородинского поля 18 октября. Перевес противника в силах чувствовался всё больше. 18 октября, прорвав оборону частей 5-й армии, на улицы Можайска ворвались фашистские танки. Вражеским танкам и мотопехоте удалось обойти Можайск с севера и с юга.

С 19 по 26 октября 1941 года дивизия на широком фронте по реке Руза сдерживает противника, стремившегося обойти правый фланг 5-й армии.

5 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. 5-я армия оказалась вновь на Можайском рубеже. После трехдневного штурма 20 января 1942 года части 82-й мотострелковой дивизии освободили город Можайск. К концу этого дня 210-й мотострелковый полк занял д. Горки. Противник вел заградительный огонь из станковых и ручных пулеметов с восточной окраины села Бородино. Передовые отряды советских лыжников обошли Бородино, и немецкая группа прикрытия бежала.

Сбивая вражеские заслоны, в ночь на 21 января батальоны 108-й стрелковой дивизии освободили на Минском шоссе Чебуново, Мясоедово, Артёмки, Ельню. Южнее наступала 32-я стрелковая дивизия.

82-я мотострелковая дивизия продолжила наступление: 210-й полк освободил Шевардино, Доронино, Рогачево, Бурково, 601-й полк Фомкино, Александрово, Головино. 94-й разведывательный батальон выбил врагов со станций Бородино и Колочь, не допустив подрыва железнодорожного моста. Северную часть Бородинского поля освободили полки 19-й стрелковой дивизии.

Враг отступал, бросая оружие, технику, раненых. Наступление советских войск было настолько стремительным, что фашистам не удалось выполнить намеченный план, согласно которому они хотели взорвать памятники русским воинам, отличившимся во время сражения на Бородинском поле в 1812 году.

Важнейшим итогом боёв на Бородинском поле стала задержка на 6 дней наступления врага, что позволило подтянуть свежие резервы на новые оборонительные рубежи. Понёсшие тяжелейшие потери главные группировки немецко-фашистских войск были обескровлены. Впоследствии, противник окончательно был остановлен на 75-ом километре Минской магистрали.

За недолгий период оккупации Бородинскому полю был нанесён значительный урон. Был сожжён царский дворец, разграблено здание музея. Во время боёв пострадали многие памятники Бородинского поля. Но уже в 1944 году Бородинский музей был открыт вновь.

Бои 1941-го года занимают достойное место в экспозициях и мемориалах Бородинского музея-заповедника. На склоне Курганной высоты открыт памятник воинам 5-й армии, обустроены братские могилы бойцов и командиров Красной Армии, сооружениям Можайской линии обороны присвоен статус всенародного достояния. На территории Бородинского монастыря открыта отдельная экспозиция, посвящённая боям 1941 года.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2025 (16)
Март 2025 (56)
Февраль 2025 (41)
Январь 2025 (16)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.