Знаки различия в Тувинской народно-революционной армии

Опубликовал: murashka, 1-12-2018, 09:18, Символы воинской чести и доблести, 25, 0

Начиная с момента зарождения тувинской регулярной армии в 1924 г. и на протяжении последующих 20 лет в ней использовалось обмундирование РККА. При этом на определенных этапах тувинская униформа отличалась от советской знаками различия, которые за время существования национальной армии изменялась несколько раз: в 1924— 1936 гг. использовались знаки различия советского образца, в 1936-1941 гг. — национальные, а затем, 13 июня 1941 г., вновь вводится система знаков различия, подобная РККА.

Последнее изменение знаков различия произошло в 1943 г. — 5 августа Указом Президиума Малого хурала ТНР для военнослужащих ТНРА были введены погоны, которые просуществовали до момента вхождения Тувы в состав СССР. В соответствии с этим указом Министерством военных дел ТНР было издано «Краткое пояснение новых знаков различия и погон военнослужащих Народно-Революционной Армии».

В первой абзаце данного пояснения говорится, что погоны служат для определения воинского звания и принадлежности военнослужащего к определенному роду войск (службе). Для всех военнослужащих ТНРА вводилось два вида погон — повседневные и полевые.

Повседневные погоны предназначались для ношения на парадной и повседневно-полевой форме одежды (в том случае если последняя использовалась как повседневная), а полевые погоны — для ношения на повседневно-полевой форме, если она использовалась как полевая.

Длина погон составляла 14-16 см в зависимости от роста, ширина: у высшего командной) состава — 6,5 см, старшего, среднего и младшего командного и рядового состава — 6 см, старшего и среднего начальствующего состава медицинской и ветеринарной службы — 4 см.

На погонах в соответствии с воинскими званиями располагались знаки различия: пятиконечные звездочки, нашивки, а также эмблемы родов войск и служб.

Главный отличием погон ТНРА от погон Красной армии являлась синяя суконная полоса длиной 4 см, нашиваемая в верхней части погона. Еще одной особенностью был полукруглый верх погон старшего, среднего, младшего командного и начальствующего и рядового состава, что в «Кратком пояснении» не оговаривалось.

Погоны высшего командного состава.

Поле повседневных погон — из галуна золотистого цвета, полевых — из шелка цвета хаки. Канты — из красного сукна. На погонах серебряной канителью вышивались звезды, количество которых соответствовало присвоенному воинскому званию. Погонные пуговицы изготавливались из металла золотистого цвета с отштампованным рисунком государственного герба ТНР.

На сохранившемся повседневном погоне генерал-лейтенанта, принадлежавшей С. Токе, по обеим сторонам имеется вышитый серебряной канителью орнамент, что в «Кратком пояснении» никак не оговаривалось. Вполне вероятно, что это было сделано исключительно для «вождя тувинского народа», чтобы выделить его среди других генералов.

Погоны старшего и среднего командного и начальствующего состава.

Поле повседневных погон – из шелка золотистого цвета или золотого галуна (для офицеров инженерной, интендантской, медицинской и ветеринарной служб – из шелка серебристого цвета или из серебряного галуна); поле полевых погон — из сукна цвета хаки; канты и просветы — цветом по роду войск (службе). Ширина просветов — 5 мм.

На погонах крепились звездочки и эмблемы родов войск (служб) цвета, обратного цвету поля повседневных погон (для начсостава ветеринарной службы — эмблемы серебристого цвета). Пуговицы погон — металлические, золотистого цвета с рисунком пятиконечной звезды, серпа и молота посередине.

Младший командный и рядовой состав.

Поле повседневных погон — из цветного сукна, полевых погон — из сукна цвета хаки; окантовка — по роду войск (службе). Для обозначения воинских званий на погонах младшего нашивались поперечные нашивки. Нашивки были трех размеров: узкая — шириной 1 см, широкая — шириной 3 см и для продольной нашивки старшин — шириной 1,5 см.
Эмблемы родов войск (служб) — из желтого металла (латунь). Пуговицы — латунные, золотистого цвета с пятиконечной звездой с серпом и молотом посередине.

Кроме того, в повседневных погонах рядового и сержантского состава желтой краской по трафарету наносилась или вышивалась золотыми нитками аббревиатура «АРШ» (Араттын Революстуг Шерии — Народно-Революционная Армия).

Первоначально трафареты делались латинскими буквами, но после того как в сентябре 1943 г. было принято решение о переводе тувинской письменности на кириллицу, скорее всего, трафареты также изменились.

Погоны ТНРА, установленные 5 августа 1943 года.


A. Высший командный состав. Повседневные погоны:
— генерал-майор»;
— генерал-лейтенант.
Полевые погоны:
— генерал-майор;
— генерал-лейтенант.


Б. Старший и средний командный состав. Повседневные погоны:
— мл. лейтенант автобронетанковых войск;
— лейтенант инженерно-технических войск;
— ст. лейтенант интендантской службы;
— капитан авиации;
— майор медицинской службы;
— подполковник кавалерии;
— полковник артиллерии.
Полевые погоны:
— мл. лейтенант авиации;
— лейтенант медицинской службы;
— ст. лейтенант инженерного состава интендантской службы;
— капитан артиллерии;
— майор инженерно-технических войск;
— подполковник автобронетанковых войск;
— полковник кавалерии.


B. Младший командный и рядовой состав. Повседневные погоны:
— рядовой артиллерии;
— ефрейтор кавалерии;
— мл. сержант (нестроевой) автобронетанковых войск;
— сержант авиации;
— ст. сержант медицинской службы;
— старшина войск связи;
Полевые погоны:
— рядовой кавалерии;
— ефрейтор артиллерии и автобронетанковых войск;
— мл. сержант инженерно-технических войск;
— сержант (нестроевой) авиации;
— ст. сержант артиллерии и автобронетанковых войск;
— старшина медицинской службы.

Источник: Борис Монгуш «Тувинская Народно-Революционная армия. От отряда курьеров до кавалерийского полка. 1921-1944» Старый Цейхгауз. № 56 (6/2013). С. 58-69.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (21)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.