шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Улица Ленина - бывшая Спасская

Улица Ленина - бывшая Спасская

Автор: zampolit
7-02-2017, 07:55
Улица Ленина - бывшая Спасская

Первый глава Советского государства уделял большое внимание развитию Сибири. В своей работе «Очередные задачи Советской власти» В.И. Ленин решительно направлял внимание партии и народа на богатства Урала и Сибири. «Разработка этих естественных богатств приемами новейшей техники даст основу невиданного прогресса производительных сил». Именем Ленина названа одна из центральных улиц Тюмени.

Родилось это название в день торжественного пролетарского праздника 5-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1922 г.). Тюменский городской Совет постановил: «Ввиду существующих до настоящего времени в городе Тюмени улиц, носящих несоответствующие моменту названия, переименовать следующие улицы: Архангельскую — в улицу Урицкого, Знаменскую — в улицу Володарского, Подаруевскую — в улицу Семакова, Никольскую — в улицу Луначарского, Спасскую — в улицу Ленина».

Улица начала застраиваться в 60—70-х годах ХVIII века, название ей дала Спасская церковь, построенная в 1794 году в архитектурном стиле барокко (автор проекта неизвестен). Когда-то она главенствовала над одно- и двухэтажным посадом, а ее колокольня была как бы центральной вертикалью города. Здание и в наши дни не потеряло своей красоты, сейчас в нем находится научно-фондовый отдел Музейного комплекса имени И.Я. Словцова.

Улица начинается от здания областного краеведческого музея. В прошлом на ней находились многочисленные торговые заведения, лавки и складские помещения тюменских купцов, их дома. Улица была грязной, немощеной. После Октябрьской революции все изменилось: купеческие дома переданы рабочим, улица заасфальтирована, озеленена, построены современные здания.

Но памятники старины сохранились. На улице Ленина стоит польский костел, построенный в 1906—1907 годах. Его возводили на свои средства политические ссыльные поляки, которые появились в Тюменском крае после подавления польского восстания 1863—1864 годов. Царское правительство жестоко расправилось с повстанцами, казнив руководителей и видных участников, применив к остальным такие меры наказания, как лишение их родины, крова, имущества и высылку в отдаленный край — Сибирь. Более восемнадцати тысяч поляков, включая и добровольно приехавших за ссыльными родственников, прибыло в Сибирь с 1863 по 1866 год.

На углу улиц Ленина и Перекопской — большой двухэтажный дом, в котором долгое время располагалась поликлиника № 1. В этом доме в купеческой семье родился известный советский поэт Василий Васильевич Князев (1887—1937). В Тюмени он пошел учиться, а завершил образование в гимназии Екатеринбурга. Стихи начал писать еще со школьной скамьи. Печатался с восемнадцатилетнего возраста в сибирских изданиях, затем и в столичных, особенно в сатирических листках и газетах. До революции В.В. Князев выпустил сборники «Сатирические песни» (1910), «Двуногие без перьев» (1914) и др. Октябрь вызвал у поэта огромный творческий подъем. Работая в «Красной газете», он вел стихотворную хронику героического времени. В суровом 1919 году, когда рабочие Петрограда стойко отражали натиски белогвардейцев, появилась знаменитая песня «Коммунары» на слова В.В. Князева, очень понравившаяся В.И. Ленину. После смерти вождя, которая глубоко потрясла поэта, В.В. Князев опубликовал в 1924 году сборник «Капля крови Ильича».

На улице Ленина в советское время располагались промышленные предприятия, государственные учреждения, лечебные и учебные заведения, фабрика модельной обуви, медицинское училище, городская больница № 1, детская больница, областная контора Госбанка СССР, областное статистическое управление, Главтюменьнефтегаз.

В 1964 году началась промышленная эксплуатация нефти и газа в Западной Сибири, в 1965 году в Тюмени создается объединение Тюменьнефтегаз, которое 12 июня 1965 года было преобразовано в Главное производственное управление по добыче нефти — Главтюменьнефтегаз.

На этой улице находилась редакция областной газеты «Тюменская правда», магазин «Политическая книга», до настоящего времени стоит Дворец пионеров и школьников (Дворец творчества и спорта), открытый 31 декабря 1958 года. Для учащихся старших классов во Дворце созданы клубы юных математиков, физиков, геологов, летчиков, массовиков-затейников. В кружках Дворца занимается более трех с половиной тысяч учащихся. Это юные авиамоделисты, радиотелеграфисты, шахматисты, актеры и музыканты. Под руководством специалистов работает научное общество учащихся: анатомов, химиков, физиков, историков, языковедов. Гордость Дворца — ансамбль песни н танца, концерты которого успешно проходят па школьных сценах и в сельских Домах культуры. Дворец являлся методическим центром по вопросам пионерской и внеклассной работы. Во Дворце пионеров находились комната, посвященная жизни и деятельности В.И. Ленина, музей комсомольской славы.

В 1970-80 – е годы любимыми местами отдыха тюменцев были расположенные на улице Ленина стадион «Строитель» и городской сад. На шести гектарах раскинулся городской сад, открытый в 1940-е годы на месте сквера. В саду проходили массовые гулянья, фестивали. Работали танцевальная веранда, летний театр на 500 зрителей и различные парковые аттракционы. Теперь здесь оборудован для отдыха тюменцев «Цветной бульвар».
Улица Ленина - бывшая Спасская

На современной улице Ленина расположены: Круглая баня (д. 3); корпуса Тюменского государственного университета (д. 16, 25, 38), с памятником святой Татьяне; церковь Михаила Архангела (д. 22); Дом – музей Машарова (д.24), городская поликлиника № 3 (д. 23/1); Центральный спортивный комплекс (д. 60/1); Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (д.74).

Улица Ленина односторонняя, начинается от Исторической площади у Моста влюбленных и заканчивается у площади Единства и Согласия, упираясь в развязку на улице Мориса Тореза. Большое количество автобусных маршрутов связывает улицу Ленина со всеми окраинами Тюмени, на остановках "Цветной бульвар" (бывшая "Горсад") и "Центральный рынок" всегда много желающих воспользоваться городским транспортом.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье