шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Главная площадь Тюмени - Центральная

Главная площадь Тюмени - Центральная

Автор: lomsecret
10-04-2017, 11:32
Главная площадь Тюмени - Центральная

В разные времена эта площадь Тюмени эта носила названия Торговой, Базарной, а с середины минувшего века стала Центральной, хотя и располагалась на окраине города. Разделяя на две симметричные половины, ее пересекала Царская улица, переименованная в честь февральских событий 1917 года в улицу Республики. На площади торговали дровами, сеном, мхом, продавали лыко и изделия из него. Базар занимал площадку от существующей по сей день водонапорной башни по улице Орджоникидзе до магазина «Подарки». На площадке, утопающей в грязи, стояли крытые лабазы, склады, ларьки, палатки, отдельные запущенные группы деревьев. С начала XX века и до середины пятидесятых годов общий вид площади изменился мало, однако пережила она за полстолетия множество событий.

Известный русский геолог В. А. Обручев в своем описании путешествия в Сибирь писал о Тюмени и Базарной площади в 1888 году: «Тюмень поразила нас глубокой черной грязью на немощеных улицах, сибирским хлебом в виде кольцеобразных калачей из серой пшеничной муки и дешевыми пушистыми коврами грубой работы; один ковер для путешествия на лошадях мы приобрели».

Базарную площадь посещали русский писатель Ф. Достоевский, адмирал С.О. Макаров, знаменитый русский клоун А.Л. Дуров.

Вспоминал в своих записках о Центральной площади советский писатель Ф.И. Панферов. В 1930 году он приехал в Тюмень, познакомился на базаре с возницей из Шадринска и поехал вместе с ним в село Шатрово (теперь — районный центр Курганской области). Впечатления о жизни села помогли писателю создать в своем воображении село Бруски, описанные в романе с одноименным названием.
Главная площадь Тюмени - Центральная

Старожилы Тюмени помнят, как в суровые июньские дни 1941 года на Центральной площади возле деревянной трибуны, стоявшей на месте современного памятника В.И. Ленину, собрались почти все жители города на митинг по случаю начала Великой Отечественной войны. Старая, много видавшая за свою жизнь площадь была заполнена до отказа. Могли ли предположить тюменцы, что спустя некоторое время в реконструкции площади в качестве рабочей силы примут участие пленные немцы, те самые, на борьбу с которыми были призваны из Тюмени тысячи мужчин и юношей.

Закончилась война, и в голове главного архитектора Тюмени П.А. Гриненко рождались планы преобразования площади. Рядом с пустырем, там, где сейчас стоит главное здание нефтегазового университета, предполагалось строительство одного из учебных корпусов техникума. Не на месте оказался и стадион «Спартак», занявший другую сторону площади, на задах магазина «Ткани». Постепенно год за годом архитектурный облик площади приобретал современные черты.

Одно из красивейших зданий площади — машиностроительный техникум — выросло на углу улиц Республики (д.47) и 8 Марта в 1953 году, затем появились корпуса областного комитета КПСС (1953—1954 гг.), главпочтамта (1954—1956 гг.), несколько раньше (весна 1952 г.) — здание управления МВД (Водопроводная, 48), сгруппированное здание магазина «Ткани» (1956 г.), облисполком (конец 1950-х годов), жилые дома возле главпочтамта (1960 г.) и магазин «Подарки» (1954 г.). Тогда же был введен учебный корпус Тюменского индустриального института (архитектор П.А. Гриненко), предназначавшийся поначалу под школу рабочей молодежи. К этому времени закончилось архитектурное оформление площади.

На Центральной площади жили известные руководители тюменских нефтяников и геологов В.И. Муравленко и Ю.Г. Эрвье, первооткрыватель западносибирской нефти доктор геолого-минералогических наук Н.Н. Ростовцев. Память о них запечатлена на мемориальных досках.

В 1940 году после удачного завершения конкурса на лучшую конструкцию десантного планера почти неизвестному тогда авиаконструктору Олегу Константиновичу Антонову правительство поручило наладить серийный выпуск планера, получившего шифр «А-7». В октябре 1941 года планерный завод и конструкторское бюро были эвакуированы в Тюмень. На месте крытых лабазов рынка Центральной площади появился «авиационный завод», как его громко называли дотошные тюменцы. Сборные цеха, где строились планеры, разместились в четырех лабазах, в которых в мирное время торговали мясом, молоком и т.п. Теперь на этом месте располагаются главный почтамт, примыкающий к нему жилой дом и областная Дума.

Построенные в Тюмени транспортно-десантные планеры Антонова грузились на железнодорожные платформы и, укрытые брезентом, доставлялись на прифронтовые аэродромы. Они хорошо поработали при обслуживании десантных операций, снабжали партизан, бесшумно, не привлекая внимания немецких зенитчиков, пересекали линию фронта.
Главная площадь Тюмени - Центральная

Наладив серийное производство планеров, О.К. Антонов на основе своего опыта планеростроения задумал построить летающий танк типа ТК («танк крылатый»). По мысли конструктора, такие танки, несущие на себе крылья, после буксировки тяжелыми самолетами могли планировать к партизанам в тыл врага. С помощью планеров А-7 на партизанские базы доставлялась даже артиллерия, а вот танков у народных мстителей не было. Москва выделила для опытов танк Т-60, и в один из осенних дней по улицам Тюмени к «авиазаводу» с грохотом подъехала бронированная машина. Обретя крылья, закутанная в брезент, она вскоре возвратилась из Тюмени в Москву для испытаний. Полеты были поручены прославленному летчику-испытателю С. Анохину, впервые в жизни сидевшему не в кабине самолета, а в башне танка.

Многие годы на площади у въезда во двор главного почтамта на бетонном основании стояла металлическая вышка. Она служила в качестве передающей антенны любительского телевизионного центра — родоначальника телевизионного вещания в городе. История тюменского телевидения настолько тесно связана с судьбой Центральной площади.

Серьезный вклад в развитие областного телевизионного вещания внес Тюменский индустриальный институт. В его главном здании, расположенном на Центральной площади, с 1965 года были установлены приемо-передающие антенны, в том числе привычные сейчас, а тогда — на удивление, знаменитые «тарелки». С их помощью велись учебные телевизионные передачи как в аудиториях, так и в эфире для заочников.

Тогда же, в конце 1960-х годов, на крыше учебного здания института, что на углу улиц Володарского и 8 Марта, впервые в Тюмени загорелись лампочки электронного светового табло, намного раньше, чем это было сделано на крыше магазина «Ткани», на площади. У проектировщиков, а это были преподаватели и студенты вуза, не было достаточного опыта. Сотни и сотни миниатюрных неоновых ламп, дающих сравнительно слабый световой поток, послушно следовали заданной программе электронного управления. «Световая газета» работала в Тюмени несколько лет, извещая жителей о последних новостях. Только недостаточная герметичность устройства, которая сказывалась на работе переключающих элементов в летние ливни, заставила институт передать эстафету «бегущей строки» более современному устройству на магазине «Ткани».

Конструкция собственной «бегущей строки», кстати, демонстрировалась институтом на выставке студенческих научных работ в 1969 году в здании политпросвещения (теперь — картинная галерея).
Главная площадь Тюмени - Центральная

Старожилы Тюмени помнят, что еще в середине пятидесятых годов на Центральной площади, примыкая к улице Республики и к зданию машиностроительного техникума, стояла уютная часовенка, обнесенная металлической изгородью. Построенная незадолго до революции, она не успела попасть в объективы фотографов, и на старинных открытках города ее изображения неизвестны. В советское время кирпичной часовне была дарована другая жизнь: ее использовали для торговли керосином. С точки зрения пожарников, лучшего помещения для керосиновой лавки сыскать было трудно.

По планам реконструкции Центральной площади часовню разрушили в 1957 году. Трудно сказать теперь, оглядываясь на события более чем сорокалетней давности, насколько оправдана была подобная акция. Маловероятно, что часовня удачно вписалась бы в современный ансамбль Центральной площади.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье