Топ-100

Вознесенская церковь в Питкяранте

Опубликовал: zampolit, 21-11-2018, 10:41, Путешествие в историю, 944, 0

Первоначально Питкяранта относилась к Импилахтинскому погосту, а православные жители Питкяранта к приходу Кителя. В деревне не было Храма, кроме небольшой кладбищенской часовни. К концу XIX века в связи с развитием промышленности в Питкяранте и ростом населения, а также удаленности от Кителевского храма, остро назрел вопрос о строительстве новой церкви.

27 марта 1892 года было проведено заседание, где жители выразили желание устроить молебную комнату у себя, где настоятель церкви в Кителя Николай Воронов мог бы совершать богослужения. Наследники Молдаковы, хозяева Питкярантского завода обещали подарить требуемый земельный участок. Деньги на строительство обещали дать сельский торговец А. Каннинен (200 р.), настоятель церкви Николай Воронов (20 р.) и вдова Татьяна Афанасьевна (50 р.). Жители обещали отправить ходатайство в Епархиальное управление. Новое заседание проводилось в мае 1892 г., где была выбрана комиссия по строительству. В нее назначили А. Каннинена, С. Елкина, Д. Прокопиева, И.С. Пусуева, И.П. Пусуева и К. Пусуева.

После рассмотрения ходатайства в Епархиальном правлении было решено не строить молельного дома, а построить приписную церковь. После этого было выделено на строительство 2000 руб.

А. Каннинен предложил на рассмотрение чертежи, которые были одобрены и утверждены комиссией по строительству, но Епархиальное управление не одобрило их и предложило новые варианты, которые, в свою очередь, отвергла комиссия по строительству. В конце концов, в октябре 1894 г. комиссия утвердила эскизы, изготовленные мастером-строителем Александром Рутиным. Законченные чертежи им были предоставлены в мае 1895 г.

Церковь строилась в 1895-98 годы. Строительный лес и другие пиломатериалы доставлялись с лесопилки в Нурмисаари (остров Нурми). Строительством занимался уроженец Хельсинки Г.В. Сольхберг. Строили быстро - в мае 1896 года начали крыть крышу. Для отопления построили кафельные печи. Архиепископ Антоний предложил над алтарем сделать свод. В июне 1897 года была закончена внутренняя отделка. Церковь была освящена архиепископом Антонием (Вадковским) 2 октября 1898 года в честь Вознесения Господня.

В декабре 1898 г. были подсчитаны затраты на строительство, которые составили 45000 марок. Основная часть были пожертвования. Торговец Каннинен вложил 3300 марок. Живущие в Петербурге хозяева Питкярантского завода, обещавшие помогать в строительстве, не выполнили своего обещания, и комиссии по строительству пришлось прибегнуть к помощи Епархиального управления и Консистории.

Колоколов было семь и вес их составлял 695 кг, 345 кг, 135 кг, 70 кг, 35 кг, 16 кг и 10 кг. Они были отлиты на Орловском заводе Петербурга в 1898 году. Фундамент был невысокий в форме креста, который с западной стороны заканчивался колокольней. Центральная часть завершалась восьмигранным застекленным куполом. Алтарь заканчивался трехстенком. Кроме главного западного входа были еще добавочные 3 входа: с северной и южной сторон храма и с северной части алтаря в боковое помещение. Колокольня была трехэтажной. Колокола были подвешены на двух уровнях. Третий этаж был восьмиугольный, с окнами, украшенными карнизами без входа.

В 1932 году была проведена реставрация. Реставрационные работы были спланированы архитектором, позднее профессором, Отто Меурманом. Планы по дополнительным деталям выполнил Й. Киосманен. Построены кафельные печи, залиты бетонные ворота, установлен громоотвод и проведено электричество, для церковного хора был сделан балкон.
После постройки храма Питкярантский приход продолжал принадлежать к Кителевскому приходу. И только в 1925 году Питкярантский приход стал самостоятельным. Первым и последним настоятелем Вознесенского храма был о. Владимир Петсало. Во время Советско-Финской войны храм был закрыт, во время Великой Отечественной войны, по некоторым данным, сожжен.

Сегодня лишь каменный фундамент, на котором в 1998 г. установлен деревянный поклонный крест, напоминает о местонахожденнии Вознесенского храма. В 2001 г. бывшие жители Импилахти, проживающие сегодня в Финляндии, установили памятный камень у центральной дороги, которая проходит мимо разрушенного храма.


После войны и до 1991 г. в Питкяранте не было Православной общины. С начала 1970-х годов город стал отстраиваться, но о храме и речи не велось. Православные жители ездили в Сердоболь (Сортавала), или в Олонец, где оставались действующие храмы. Но после празднования всей страной в 1988 г. 1000-летия Крещения Руси, ситуация изменилась к лучшему.

В 1991 г. организована Православная община, которая арендовала помещение в музыкальной школе. Позже, когда школа переехала в новое здание, Православная община арендовала все здание, которое позднее было передано в собственность Приходу. Этом здание стало молебным домом, в котором были оборудованы храм в честь Иоанна Кронштадтского, церковная лавка, мастерская и воскресная школа. В 1994 году в Православную общину г. Питкяранта был назначен настоятель священник Олег Вилко.

С 1995 г. начинаются работы по строительству нового храма. Участок, выделенный местной администрацией, находился через дорогу от разрушенной церкви. Проект был выполнен архитектором Махаевой Еленой Юрьевной по образцу Никольской церкви г. Йоэнсуу (Финляндия). Закладку храма совершил в 1995 г. архиепископ Мануил. Храм закладывался в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, но позже решено было дать новому храму историческое название.

Строительство вело строительное предприятие филиал «Контракт» «Мосзарубежстроя». Большой вклад в строительство церкви внесли директор предприятия Мужецкий Александр Петрович, а также генеральный директор ОАО «Ладэнсо» Кузнецов Юрий Викторович. В последствии в строительство храма приняло участие ОАО ЦЗ «Питкяранта» и другие организации и предприятия города. Из-за отсутствия средств строительство велось более пяти лет.

1 июля 2000 года архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил освятил полным чином новый храм г. Питкяранта в честь Вознесения Господня.

Адрес: 186810, Республика Карелия, г. Питкяранта, Вознесенский переулок, д.1 Координаты: 61°34'31"N 31°28'23"E

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.