шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Часовни Тюмени

Часовни Тюмени

Автор: zampolit
12-04-2017, 11:03
Часовни Тюмени

Часовня, как трактуют энциклопедические издания, — это культовое отдельно стоящее сооружение небольших размеров без специального помещения для алтаря. Их строили на площадях городов, в деревнях, на дорогах и кладбищах. В редких случаях встраивали в специальное помещение как придаток к основному, например, внутри учебного или административного заведения. В Тюмени со времени начала каменного строительства было возведено несколько отдельно стоящих часовен. К сожалению, ни одна из них не сохранилась. В наше время их можно увидеть только на старинных фотографиях или открытках. Больше повезло встроенным часовням. Их, правда, тоже нет, но остались помещения, в которых они находились раньше, например, в здании сиропитательного заведения, в помещении бывшего реального училища, в народном училище судовладельца И.И. Игнатова в роще на Мысу, в сохранившихся домах состоятельных купцов и промышленников, на заводах и в других местах.
Часовни Тюмени

Подлинным украшением Царской улицы (Республики) считалась часовня, стоявшая рядом с Единоверческой церковью. На ее месте сейчас находится универсам «Океан», мимаркет «Пятерочка», два десятка других магазинов и бутиков и даже Тюменская городская общественная организация жертв политических репрессий.

Старожилы города еще помнят, как в довоенное время в часовне уютно размещался киоск «Союзпечати». Фотографы Тюмени, работавшие в начале нашего столетия, часто и охотно снимали эту церковь. На ее фоне в кадре постоянно оказывалась и миниатюрная часовенка. Поскольку церковная колокольня представляла собой вытянутое вверх сооружение, то для размещения на фотографии всей церкви автору снимка приходилось искать отдаленную точку съемки. По этой причине изображение часовни оказывалось, как правило, в мелком плане.
Часовни Тюмени

Единоверческая церковь, по замыслу ее архитектора удаленная от лицевой линии улицы в глубь квартала, была обнесена каменной оградой с металлическими решетками. Со стороны Царской улицы войти в здание можно было через ажурные каменные ворота, на четырех столбах которых покоилась арка в виде срезанного полуцилиндра. Рядом размещалась часовня. Слева и справа от ворот стояли одноэтажные каменные дома с характерным архитектурным почерком, присущим сооружениям торгового типа. Старшему поколению они более знакомы как бывшие ресторан «Сибирь» (снесен в 1972 году) и гастроном на перекрестке улиц Первомайской - Республики. Весь этот квартал представлял собой единый и хорошо продуманный архитектурный ансамбль, завершающий центральную улицу старого города. Изящные формы и линии часовни, благоприятное впечатление от которых не искажала даже некоторая приземленность здания за счет излишней массивности купола, служили дополнительным штрихом к общей великолепной картине комплекса зданий — жемчужине сибирской архитектуры конца девятнадцатого столетия. Когда сносили церковь, то не поздоровилось сначала часовенке, а потом и всему ансамблю.
Часовни Тюмени

Несколько более продолжительной оказалась жизнь другой часовни. Она также размещалась на улице Царской - Республики почти в центре современной Центральной площади. Судьба этой часовни необычна. Она построена в 1912-м — начале 1914 года в память о 300-летии дома Романовых. Для тех лет выбор необычного места строительства, окраины города, был обусловлен тем обстоятельством, что здесь располагалась Торговая площадь.

Культовое сооружение обслуживало приезжий торговый люд, особенно во время проведения ярмарок и распродаж. Выстроенная накануне войны, часовня редко снималась местными фотографами, поэтому подробные сведения о ее архитектурных особенностях редки. Достаточно сказать, что среди многочисленных почтовых открыток с видами Тюмени начала века нет ни одной с изображением часовни. После 1917 года фотографирование часовни, особенно крупным планом, не поощрялось.

Есть предположение, что архитектурный проект строительства часовни имел типовое решение, так как подобные здания строились и в других городах. Возможно, по этой причине чертежи часовни в архивах Тюмени и Тобольска не обнаружены. Их необходимо искать в хранилищах Санкт-Петербурга. Отсюда следует, что автором архитектурного облика часовни не мог быть местный зодчий. Тем не менее, с достаточной долей уверенности можно утверждать, что надзор за возведением часовни осуществлялся городским архитектором К.П. Чакиным, возглавлявшим в те годы соответствующий отдел в Думе.

По рассказам старожилов, часовню в 1918 году посетил император Николай Второй во время препровождения его в тобольскую ссылку и поставил в часовне свечу.

В советские годы часовня была закрыта, в здании размещались склады, бочки с керосином. Иногда проводилась розничная продажа последнего. В 1957 году, в год 40-летия Октября, часовню разобрали на отдельные кирпичи и блоки за исключением фундамента: он остался нетронутым, его засыпали землей и покрыли асфальтом.

Возможна ли точная привязка расположения часовни на местности? Применительно к современной планировке часовня стояла на углу северной половины Центральной площади, разделенной надвое улицей Республики, в начале диагональной аллеи, идущей к памятнику Ленину. Лицевая сторона одной из стен часовни совпадала с общей планировочной линией, на которой стоит сейчас здание машиностроительного техникума. В год сооружения техникума (1952) проезжая часть улицы 8 Марта была существенно меньше, чем сейчас. Просвета между стенами часовенки и техникума хватало только для пешеходного прохода.
Часовни Тюмени

По сохранившимся фотографиям и с учетом масштаба наблюдаемых конструктивных элементов соседних зданий высота часовни без креста достигала почти тринадцати метров, размеры в плане — в пределах пятиметрового квадрата. Входили через дверь в часовню со стороны улицы Республики. Три оставшиеся стороны здания занимали окна, расположенные попарно. Купол часовни был покрыт железными ромбовидными листами. Железом же покрывались вертикальные выступы и скаты кирпичной кладки на втором ярусе сооружения. Интересно цветовое решение облика часовни. Она была выложена краснокирпичным материалом. Железные покрытия окрашивались в голубой цвет. Голубой оттенок имели оконные стекла и окантовка по периметру башни в ее верхней части, выполненная, вероятно, из кафеля местного производства (фабрика «Фортуна»). Кафелем же облицовывались обрамления всех четырех углов часовни от крыши до пола.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье