Красногвардейцам - борцам за власть Советов в Висиме

Опубликовал: harlov, 11-10-2018, 13:37, Памятники путешественника, 86, 0

Стоит в Висиме памятник, ветшает – облезла краска на некогда почитаемом монументе в небольшом уральском поселке. Посвящен памятник красногвардейцам – сторонникам и защитникам Советской власти в годы гражданской войны.

Памятник в виде железной пирамиды – тетраэдра, стоит на постаменте. В навершии - Красная звезда. На его боковых гранях мраморные мемориальные таблички с надписями:


Первая мировая война застала Владимира Баклыкова в крепости Осовец Белостокского воеводства, где он служил в артиллерии в чине унтер-офицера. После Февральской революции Владимира Антоновича избрали в солдатский комитет 44-го артиллерийского корпуса.


За казнь полковника Баклыкова приговорили к смертной казни, но по требованию солдат он был помилован, но содержался в тюрьме. Октябрьская революция освободила Баклыкова из Александровского централа.

Вернувшись в Висим, он вместе с братом вступил добровольцем в красногвардейский отряд. В составе отдельного Висимо-Шайтанского батальона, во главе которого стал Михаил Антонович Баклыков, братья сражались за Нижний Тагил.

24 сентября 1918 года в одном из боев под Горбуново погиб Михаил. Владимир позднее был направлен начальником артиллерии в команду бронепоезда № 2, хорошо показавшую себя в сражениях под нашим городом. Когда Нижний Тагил сдали, командование направило бронепоезд в Лысьву за боеприпасами и топливом.

30 ноября 1918 года поступил новый приказ: выдвинуться по Лысьво-Бердяушской железной дороге в район станции Кормовище, чтобы поддержать огнем части бригады Рейхардта, оказавшейся в тяжелом положении.
Командование бронепоездом принял Иван Шерстобитов, матрос с крейсера «Рюрик», его помощником стал Баклыков. Экипаж бронепоезда состоял из матросов Балтийского флота.


На станции Кормовище бронепоезд нанес сильный удар по белым и прорвался дальше, в сторону Кумыша и Кына. Красные получили возможность выйти из окружения. Шерстобитов рассчитывал, что отступившая пехота красных полков с с приходом бронепоезда подтянется и вновь начнет наступление на станцию Кын. Однако этого не произошло. Целый день и всю ночь бронепоезд удерживал станцию, когда закончилась вода, командир принял решение отходить.

На перегоне белые разобрали путь, и бронепоезд попал в засаду. Бой длился два часа, наповал был убит Шерстобитов, Владимир Баклыков принял командование на себя. Подступы к бронепоезду были устланы трупами, но атаки продолжались. На третьи сутки осады Баклыков был ранен в живот.

Он собрал оставшихся в живых бойцов, приказал уничтожить орудия, взять с собой пулеметы и ночью выйти из окружения. Бронепоезд был взорван, остатки отряда под командованием раненого Баклыкова совершил сорокакилометровый переход по лесам и болотам к Лысьве.


7 декабря 1918 года командарм Р.И. Берзин подписал приказ, в котором отмечался подвиг героического экипажа бронепоезда № 2. Баклыков был удостоен высшей награды республики – орденом Красного Знамени. В августе 1919 года В.А. Баклыков вышел из госпиталя и его назначили командиром второй батареи отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона 30-й стрелковой дивизии в Екатеринбурге. Вместе с военкомом И.С. Коневым, будущим маршалом Великой Отечественной войны, ему было поручено формировать новый бронепоезд № 102. Этот бронепоезд воевал в районе Ишима. Но Баклыкову воевать уже не пришлось, из-за тяжелого ранения его комиссовали. Владимир Баклыков умер в 1931 году и был похоронен на центральной площади Висима вместе с братом.

Адрес: Свердловская область, Горноуральский городской округ, поселок Висим, улица Красных Партизан. Координаты: 57.651163, 59.487664

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.