шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Поселок Висим - из трех концов

Поселок Висим - из трех концов

Автор: zampolit
28-09-2017, 16:34
Поселок Висим - из трех концов

Первые упоминания о поселении на берегах реки Висим относятся к 1715 году. Основано оно было староверами, бежавшими от Никоновской церковной реформы с реки Керженец под Нижнем Новгородом.

Поселок Висим был основан в середине XVIII века, когда Акинфий Демидов построил на реке Шайтанке при впадении ее в Межевую Утку Висимо-Шайтанский чугуноплавильный и железоделательный завод. При расширении завода в Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Заводские предания говорят, что были те крепостные выиграны Демидовым в карты у графа Разумовского. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы выстроили свои мазанки по правому берегу реки Висим.
Поселок Висим - из трех концов

Так и образовались «три конца» - кержацкий, туляцкий и хохлацкий, с особенностями жизни, бытом и ремеслами которых можно познакомиться в Висимском Музее быта и ремесел, где можно также поучаствовать в фольклорных программах, которые демонстрируют русские обычаи, обряды и игры.

В конце XIX века в Висимо-Шайтанске насчитывалось 604 двора и 2817 жителей, православная и единоверческая церкви, школа и значительное число лавок.

В 1889-1895 годах на Висимо-Шайтанском заводе по проекту екатеринбургского городского (а затем епархиального) архитектора С.С. Козлова была построена 5- главая Анатолие-Николаевская церковь. Именно в этом храме работал священником отец знаменитого уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.
Поселок Висим - из трех концов

Русский классик, писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился и провел свое детство в Висиме. В поселке находится Литературно-мемориальный Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, открытый в доме, где жил писатель, и в школе, где он учился, и где преподавали его родители. Родному поселку писатель посвятил роман «Три конца», а также множество очерков.

Завод прекратил свое существование в 1907 году из-за разразившегося тогда промышленного кризиса. В настоящее время от цехов Висимо-Шайтанского завода ничего не осталось. Зато сохранился красивый заводской пруд, плотина с деревянным водоспуском, сложенная из камня – плитняка дамба.
Поселок Висим - из трех концов

В 1933 году заводской поселок получил статус поселка городского типа и новое название — Висим.

Сегодня в поселке работает дом культуры, школа, детский сад, участковая поликлиника, пожарная часть, опорный пункт полиции, отделения почты и «Сбербанка». Открыты несколько магазинов. Население в 2010 году составило 1601 человек.

К современным достопримечательностям поселка относятся Церковь Владимира равноапостольного и сказочное царство в Доме Черепанова, созданное из дерева мастером Виталием Черепановым, вдохновленным русскими народными сказками. Также в поселке есть ипподром, где регулярно проходят конно-спортивные состязания, и оленеферма, где кроме маралов, живут стадо пятнистых оленей, страусы и якутские лошади.
Поселок Висим - из трех концов

Поселок Висим окружен живописными горами, с которых открывается потрясающий вид и на сам поселок, пруд и окрестности. На вершине горы Кокурниковой (Шихан) стоит памятник Д.Н. Мамину-Сибиряку, установленный в 2001 году – к 150-летию уральского писателя, на котором приведена цитата Мамина-Сибиряка: «Был на Машуке – любовался, а наш Висим все-таки лучше!».
Автобусное сообщение связывает поселок с Нижним Тагилом – 20 рейсов в день.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье