Жертвам восстания 1921 года в Шорохово

Опубликовал: zampolit, 22-09-2018, 16:53, Путешествие в историю, 34, 0

В селе Шорохово рядом с церковью во имя святого апостола Иоанна Богослова находится деревянный памятник, в виде пирамиды выкрашенный в синий цвет.

На стороне, обращенной к храму – мемориальная табличка: «Братская могила участников крестьянского восстания, убитых в 1921 году
Бабанов Иван Васильевич
Белкин Петр Маркович
Казарин Григорий Иванович
Камышников Иван Николаевич
Камышникова Александра Сергеевна
Карманов Иван Иванович
Константинов Гурьян Васильевич
Лобанов Петр Константинович
Михайлов Осип Михайлович
Саранчин Парамон Андреевич
Шишкин Дмитрий Кузьмич».

Первым опорным пунктом, который был избран контрреволюцией, стало село Ингалинское, где 3 февраля 1921 года произошло организованное восстание. Сюда съехались представители многих деревень Ингалинской волости и начали производить аресты коммунистов и советских работников. В селе Ингалинское помещался районный пункт начальника милиции 4-го района. Но большинство вооруженных милиционеров во главе с начальником милиции Перфильевым находилось на подавлении беспорядков в селе Суерском, и контрреволюции не стоило особенного труда арестовать помначмилиции и помначуездмилиции (последний заподозрен в участии в восстании) и других лиц. Многим арестованным, за исключением Брызгалова, были нанесены тяжелые побои. Знаменательно то, что восстание подымалось также под прикрытием женщин, которыми руководила гражданка села Ингалинского Глазачева Маремьяна.

Восставшими тотчас же был организован вооруженный отряд под командой гражданина Егора Кострюкова из села Ингалинского, который выставил посты на выездах из деревень и вообще установил полную фронтовую обстановку и начал первый вести организованную работу. По постановлению уисполкома и укомпарта на место восстания был послан отряд кавалерии в 22 человека и выехал для выяснения положения предисполкома Петров, который задержал отряд в селе Лыбаевском на три часа, беспрепятственно проник в село Ингалинское и пробовал убедить толпу. Имел успех у части населения, но добиться освобождения арестованных не мог и установил порядок лишь с прибытием отряда. На созванном вскоре собрании Петров убедил толпу в необходимости государственных разверсток, согласился с выдачей населению фуража для лошадей, работающих на лесозаготовках, но добиться выдачи организаторов бунта не мог.

Оружие, взятое у милиционеров, по требованию Петрова населением было возвращено. Находя положение улучшенным, Петров, дав письменный приказ отряду не производить арестов до прибытия второго отряда, выехал в г. Ялуторовск. После чего толпа напала на кавалерийский отряд, который не был вооружен шашками, а патронов было у каждого не от более пяти до семи штук.

К 6 февраля в восстании участвовали население следующих волостей: 1) Архангельской, 2) Красногорской, 3) Мининской, 4) Слободо-Бешкильской, 5) Исетской, 6) Денисовской, 7) Бобылевской, 8) Верхне-Бешкильской. Собрание представителей указанных волостей в количестве 22 человек было организовано в селе Архангельском (с. Архангельское Исетский район), были созданы волостной центральный комитет и военный штаб при нем.

Первые неудачные бои с бандитами отрядов, высланных из города Ялуторовска в село Ингалинское, переход части красноармейцев с оружием на сторону повстанцев окрылили последних надеждой.

7, 8 и 9 февраля все волости Ялуторовского уезда, за исключением части Томиловской волости, где находился хотя и не вооруженный, но более или менее надежный отряд (маршевая рота Тюменского конзапаса), и части Сингульской волости, граничащей с Ялуторовском, были охвачены восстанием.

8 февраля 1921 года село Шорохово было захвачено восставшими, взяты в плен 110 красноармейцев, в качестве трофеев 10 хомутов, два седла.

С этого времени в селе располагался штаб «Мужицкой армии», который издавал приказы. Действия повстанцев в этом районе были скоординированы. Общее число повстанцев — 2300 человек, из них 2000 пеших и 300 конных, под общим командованием подпоручика Войтовича.

17 февраля красный отряд Садовничего с ходу освободил Шорохово, Сунгурово, Кукушкинское, были взяты в плен главари восстания Осколков, Рябков и другие. Захвачено оружие: винтовки и дробовики.

В июне 1921 года продолжали действовать банды в районе Шорохово — Красново — Ирюмское, которые продолжали нападения на органы Советской власти до конца года.

Так, 17 октября отряды Булатова, Боровкова, Мартышина и Романова соединились с отрядом Вараксина, увеличив свои силы до 500 хорошо вооруженных всадников, заняли села Шорохово и Красново. Бандитами разграблен Шороховский ссыппункт, Ожогинская коммуна, волостные кооперативы, волисполкомы, в боях убито пять красноармейцев, ранен командир эскадрона.

Бандитами захвачен один пулемет, кухня, убито два продработника, в Ожогинской коммуне — пять ее членов. Преследуемые военными частями бандитские отряды переправились на правую сторону реки Исеть и были настигнуты 18 октября в Курганском уезде в районе Боровлянского и Тебенякского, где кавалерийским дивизионом в бою было зарублено 46 восставших, сестра милосердия, взят пулемет Максим, и четыре ленты патронов. Бандиты разбежались по лесам.

Адрес: Тюменская область, Исетский район, село Шорохово. Координаты: 56.650708, 65.387557

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (41)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.