История Абатской милиции

Формирование органов милиции в Абатском районе началось в 1920 году. В это время шло восстановление и укрепление Советской власти в районе. Известно, что активное участие в этом приняли работники политотдела 30-й дивизии Третьей армии Восточного фронта, освобождавшие в 1919 году Абатский район от колчаковских банд.
В этом плане интересна книга Маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова «Красные орлы». В ней в дневниковой форме рассказывается о боевом пути Третьей армии в 1918-1920-е годы. Подробно описывает Ф.И. Голиков, в то время инструктор-организатор крестьянской секции политотдела Особой бригады, как во второй половине 1919 года выехал в наши места для восстановления органов Советской власти, оказания помощи волостным революционным комитетам и организации политической работы с населением.
Становление милиции в районе также шло под руководством бывшего военного комиссара дивизии Павла Фадеевича Цанцуро, кадрового военного, служившего в царской армии, а затем в Советской. В ноябре 1920 года Никифор Никифорович Ершаков, известный как руководитель Челноковского партизанского отряда, объединившего сбежавших от мобилизации в армию Колчака крестьян, демобилизовался из армии (кстати, из Третьей, в составе которой его отряд воевал в 1919-1920 годах) и поступил на службу в органы рабоче-крестьянской милиции. Вместе с П.Ф. Цанцуро они взялись за формирование отдела милиции района.
Известно, что в те годы в милиции было всего лишь 12 сотрудников. В их числе И. Гостюхин, Я. Шолохов, Н. Привалов, Г. Аршинцев, И. Мелехов, братья Акишевы и Костыревы, характеризующиеся как стойкие и преданные делу революции. Всем им пришлось принимать участие в подавлении кулацкого восстания в 1921 году.
В 1926 году в районе, в составе которого был 71 населённый пункт, где проживали 30954 человека, работали всего три участковых инспектора.
Милиция располагалась в бывшем купеческом доме под номером 20 по улице 1-е Мая. Здание считалось двухэтажным, но окна первого этажа находились в 20-30 сантиметрах над землей. Здесь были помещения, где содержались задержанные и подследственные.
В 30-е годы отдел милиции был оснащён пятью лошадьми, сено для которых милиционеры заготавливали сами, сами же заготавливали и дрова для отопления отдела.
В эти годы милиции отводилась большая роль в управлении жизнью района. Подтверждением тому сохранившийся до наших дней список делегатов на райпартсобрание Абатского райкома ВКП(б) Омской области, проходившее 10-14 апреля 1937 года, где из 94 делегатов шесть - сотрудники РО НКВД. Это: Ларионов Я.А. - секретарь парторганизации РО НКВД, Калинин М.А. - начальник РОМ, Семёнов М.А. - участковый инспектор РО НКВД, Линьков М.И. - начальник паспортного стола РО НКВД, Собалев Ф.И. - участковый инспектор РО НКВД, Циганков Н.Я. - участковый инспектор РО НКВД.
В начале войны в Абатский район начальником милиции был направлен И.И. Волков. Он был требовательным руководителем и образцом офицерской чести, храбрости, работоспособности, физической подготовки: прекрасно стрелял, ездил верхом. Очень скоро заслужил уважение сотрудников отдела и населения района. На происшествия выезжал сам вместе со следователем.
Впрочем, это вполне объяснимо. В отделе в те годы служила в основном молодёжь, причём, девушки, заменившие ушедших на фронт. Так, в июне 1941 года Е.Ф. Богомолова, вчерашняя выпускница Абатской средней школы, по путёвке райкома комсомола была направлена на работу в паспортный стол. В 1942 году ей было присвоено звание младшего сержанта, и она была утверждена начальником паспортного стола.
В 1944 году Иван Иванович добровольно ушёл на фронт. Он писал рапорт за рапортом, но каждый раз ему отказывали, мотивируя тем, что здесь его знания и опыт много нужнее. И вот, наконец, его просьба была удовлетворена. В составе 257-й дивизии И.И. Волков освобождал Прибалтику. За мужество и храбрость был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу».
В 1945 году после Победы служил в Литве, где оставалось много националистических банд и не желавших сдаваться фашистских формирований, с которыми шли настоящие бои. В одном из таких боев И.И. Волков был тяжело ранен. После госпиталя вернулся домой и приступил к исполнению обязанностей начальника милиции.
Возвращались фронтовики, на службу в милицию пришли несколько офицеров. Так Госавтоинспекцию возглавил и руководил ею многие годы Дмитрий Терентьевич Сабанин, военный разведчик, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями «За победу над Германией», «За безупречную службу в МВД» 2-х степеней, «3а доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими, прекрасный, уважаемый в районе человек. Начальником спецкомендатуры для ссыльных был назначен тоже офицер, бывший разведчик Василий Фёдорович Верхоланцев.
Уполномоченным КГБ в район был назначен С.С. Букин, фронтовой офицер, отличавшийся доброжелательностью и вниманием к людям, оставивший о себе у абатчан очень хорошие воспоминания.
А Иван Иванович Волков ещё несколько послевоенных лет возглавлял Абатский отдел милиции, а в начале 50-х годов был переведён заместителем, а затем начальником Ишимского отдела милиции.
С уважением вспоминают абатчане служивших позднее начальников Абатского РОВД: Адольфа Марковича Григорьева, Сергея Александровича Воротникова, Михаила Петровича Суворова. Абатскому РОВД есть кем гордиться. В отделе есть Книга Почета, в ней несколько десятков имён. Вот только некоторые из них.
В.А. Чижов начал службу в милиции, когда ему не было и девятнадцати. Иван Иванович Волков, начальник милиции в те годы, ценил в Чижове исполнительность, человечность. Эти качества всегда нужны, но тогда, в военное время, особенно. Василий Алексеевич более 37 лет проработал в милиции. Труд старшины В.А. Чижова отмечен многими наградами, в том числе медалями «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 3-х степеней и многими юбилейными. Василий Алексеевич награжден нагрудным Знаком «Отличник Советской Милиции».
А.М. Гундилов пришел в милицию после службы в танковых войсках. Бывший танкист любил порядок во всём, был требовательным, и прежде всего, к себе. Участковый инспектор не помышлял тогда о машине и в Конево, и в Партизан добирался на лошади.
С 1963 года и до ухода на пенсию (1984 г.) работал в отделе по борьбе с хищениями соцсобственности. В отдел приходили молодые сотрудники, и он учил их всему, что знал сам. За добросовестный многолетний труд в органах МВД Александр Михайлович награжден восемью государственными наградами, а также нагрудным Знаком «Отличник Советской Милиции».
В сентябре 1963 года Ю.Г. Сеногноев начал службу в РОВД участковым инспектором, а через год он уже был инспектором ГАИ. В этой должности жители района и запомнили Юрия Герасимовича. Принципиальность, честность, знание законов отличали его. За долголетнюю безупречную службу майор милиции Ю.Г. Сеногноев награжден всеми милицейскими наградами и многими государственными.
Участковым инспектором начал свой путь в РОВД в октябре 1964 года Н.Я. Коновалов. Затем много лет работал в районах Крайнего Севера. В Абатское вернулся в 1985 году. Последние годы перед пенсией был старшим инспектором - дежурным.
За долголетнюю службу в органах МВД майор Николай Яковлевич Коновалов награжден медалями: «За безупречную службу» трех степеней, нагрудным Знаком «Отличник милиции» и другими.
За образцовое выполнение служебного долга» - так обычно указывают в наградных документах сотрудников МВД, а таких наград у Л.Е. Мицкевича немало. Это и орден «Знак Почета», и десяток медалей. Служба, как и у большинства его товарищей, начиналась с участкового инспектора. Леонид Егорович досконально знал свои довольно отдаленные участки, изучал людей, пользовался среди населения заслуженным уважением, стремился понять причины, побуждающие граждан совершать преступления. Иногда помогало чувство юмора, которым участковый не был обделен.
Почувствовав, что не хватает знаний, Л.Е. Мицкевич окончил высшую школу милиции. До ухода на пенсию в 1989 году майор милиции Л.Е. Мицкевич работал в должности заместителя начальника РОВД.
Ветераном милицейской службы по праву считается А.А. Иконин. Работу коменданта, участкового инспектора и начальника отделения вневедомственной охраны легкой не назовешь, но какую бы должность не занимал майор милиции Иконин, он всегда старался трудиться так, чтобы быть примером для молодых сотрудников. В его арсенале все милицейские награды.
Более тридцати лет прослужила в милиции майор внутренней службы Галина Георгиевна Зеленкова. Многие годы работала инспектором по делам несовершеннолетних. Ей принадлежит идея создания отряда юных друзей милиции, которую она с успехом претворила в жизнь, и многие мальчишки и девчонки тех лет вспоминают её с благодарностью. Г.Г. Зеленкова награждена медалями «За безупречную службу» трёх степеней, «Ветеран труда», «200 лет МВД».

24 года отдала службе в органах внутренних дел Неля Александровна Лихачева. Начинала службу фельдшером медвытрезвителя. После окончания Свердловского юридического института перешла на следственную работу. Десять лет перед уходом на пенсию служила заместителем начальника РОВД по кадрам. Майор милиции Лихачёва Н.А. награждена медалями «За безупречную службу» двух степеней, «200 лет МВД», «Ветеран труда».
Около 10 лет майор милиции Николай Александрович Везель работал заместителем начальника РОВД, награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За патриотическое воспитание молодёжи» и другими.
Многими медалями награждён сотрудник РОВД Егор Степанович Лагунов, неоднократно проявлявший личную храбрость во время выполнения служебных заданий.
Отмечена наградами служба в органах внутренних дел подполковника МВД Анатолия Дмитриевича Ерёмина. Среди них: «Отличник пожарной охраны». «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», «20 лет безупречной службы МООП РСФСР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другие. Неоднократно награждался за безупречную службу руководством УВД и государственными наградами полковник милиции Сергей Александрович Воротников.
В должности инспектора ГАИ начал службу в Абатском РОВД Иван Иванович Беляев. После окончания Тюменской высшей школы милиции работал начальником ГАИ. а затем заместителем начальника РОВД. Награждён милицейскими и государственными наградами.
Орденом «За личное мужество», медалями «За безупречную службу» и «За активную работу по патриотическому воспитанию» награждён майор милиции Николай Иванович Водолазов, более двадцати лет прослуживший в органах внутренних дел. За многолетний добросовестный труд отмечен многими наградами майор милиции Юрий Михайлович Шелягин.
Нагрудным знаком «Отличник милиции» и медалями «За безупречную службу» трёх степеней отмечен старшина милиции Александр Фёдорович Бусыгин.
Достойны ветеранов и более молодые сотрудники Абатского РОВД. 32 сотрудника побывали в служебной командировке по обеспечению правопорядка в Северо-Кавказском регионе. Восемь из них награждены боевыми и государственными наградами. Так, медалью «За отвагу» награждён Александр Анатольевич Чикишев, восемь раз побывавший в служебной командировке на Северном Кавказе, медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждены Фёдор Васильевич Лузин, Артур Варужанович Крыласов, Василий Ефимович Москвин. Медалью «За отвагу» награждён Юрий Валерьевич Пинигин, медалью «За охрану общественного порядка» - Николай Владимирович Грибков, Алексей Викторович Овчаренко
Несла потери Абатская милиция и в годы войны и мирное время. С июля 1941 года отдел был переведен на военный режим службы. Многие сотрудники ушли на фронт. Так, в августе 1941 года добровольцем ушёл на фронт Пётр Иванович Бобов. Был назначен оперуполномоченным особого отдела НКВД в один из корпусов, защищавших Москву. Погиб 7 августа 1943 года. Похоронен в братской могиле в д. Гнезделево Калужской области.
Виталий Иванович Яблоков был призван на фронт в декабре 1941 года. Воевал на Смоленском направлении. В июле - августе 1942 года в районе Гжатска шли ожесточенные бои. Был ранен, лежал в госпитале, а через неделю - снова в бой. Погиб 17 августа 1942 года в бою за деревню Кусково Гжатского района Смоленской области.
В 1941 г. ушёл на фронт милиционер Абатского райотдела НКВД А. С. Никифоров. Командовал взводом. Погиб в марте 1943 года в бою под Харьковом.
Погиб при исполнении служебного долга участковый уполномоченный РОВД В.Ф. Скоробогатов. Из небольшой деревни района поступил сигнал, что появились незнакомые люди. Заходили в дома, просили поесть, а затем стали исчезать овцы, куры. В одном из колхозов было украдено зерно. В лесу мальчишки наткнулись на землянку. Стало понятно, что в районе появились бандиты.
13 января 1944 года начальник милиции дал задание Скоробогатову найти и арестовать их. 24 января 1944 года поздним вечером между Балаиром и Камышенкой Скоробогатов встретил бандитов, ведущих украденную корову. При попытке задержать их был убит выстрелом в затылок. Преступники, ими оказались братья Лучинские, при помощи органов внутренних дел соседних районов были пойманы и понесли заслуженное наказание.
В июне 1969 года, преследуя на автомобиле преступника, трагически погиб в дорожно-транспортной аварии участковый, офицер милиции Владимир Николаевич Косяков.
В д. Ст. Маслянка похоронен Александр Николаевич Демидов, родившийся в д. Пайково в 1975 году. Служил в отделении немедленного реагирования УВД Калининского отдела г. Тюмени. Погиб 21 марта 2002 года при исполнении служебного долга в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе.
3 мая 2012 года в 22 часа 20 минут в столице Дагестана Махачкале в результате двойного террористического акта погиб Александр Юрьевич Лихачёв. Александр Юрьевич был, можно сказать, потомственным милиционером. Заместителем начальника Абатского РОВД многие годы служила его мать - Неля Александровна Лихачёва. А потому Александру Юрьевичу служба в милиции была близка и понятна. В 1993 году в 20 лет он начал работать конвоиром ОВД. После учёбы в 2000 году был назначен оперуполномоченным уголовного розыска, а через два года уже руководил этим отделением. С августа 2008 года по февраль 2009 года Л.Ю. Лихачёв, помощник начальника оперативного дежурного отдела полиции №1 (дислокация в с. Абатское межмуниципального отдела внутренних дел РФ «Ишимский»), находился в служебной командировке на Северном Кавказе. Служил в Заводском районе г. Грозный.
В феврале 2012 года был направлен в очередную командировку: вначале в Чеченскую республику, затем в Дагестан, где служил в должности оперуполномоченного уголовного розыска.
3 мая 2012 года, когда прогремел первый взрыв, Александр в числе других полицейских бросился спасать людей. Через несколько минут к месту трагедии подоспели машины скорой помощи, МЧС, и когда все были увлечены спасением пострадавших, прогремел второй взрыв, унеся множество жизней, в том числе и майора полиции А.Ю. Лихачёва.
Источник: Л. Александрович «Годы Люди Жизнь», Новосибирск: Параллель, 2014 г.