Топ-100

Нугушское водохранилище на территории национального парка "Башкирия"

Опубликовал: zampolit, 10-09-2018, 13:21, Путешествие в историю, 2 929, 0

Нугушское водохранилище – одна из основных достопримечательностей Башкирии. Это место славится среди туристов своей неповторимой красотой. Летом сюда приезжают не только жители Башкирии, но и других регионов страны и Зарубежья.

Нугуш – в переводе с башкирского «чистая вода». По легенде, Нугуш – это башкирский батыр, освобождавший башкирскую землю от злых чудовищ. Нугуш (Н?г?ш), персонаж эпоса «Урал-батыр», второй сын Урал-батыра. Нугуш с раннего детства проявляет огромную силу и доблесть. Когда напавшие на их страну дию затопляют ее, 6-летний батыр, сделав лодку, спасает народ от потопа; расправляется со змеями, уничтожает Заркума. Получив напутствие от своей матери Гулистан, он отправляется на тулпаре к отцу, чтобы помочь ему в борьбе с Кахкахой и Шульганом. По примеру своего младшего брата Иделя Нугуш прорубает мечом гору, чтобы обеспечить людей водой; реку, добытую им, народ называет именем Нугуш.

Нугушское водохранилище расположено в пределах национального парка «Башкирия», в 35 км к северо-востоку от Мелеуза и в 45 км к юго-востоку от Салавата.


Русло реки Нугуш было перекрыто в 1967 году плотиной Нугушской ГЭС в 48 км от устья. Рядом с плотиной при строительстве возникло село Нугуш, на южном берегу расположена деревня Сергеевка. С 1967 года действует Нугушский гидротехнический узел с 3 агрегатами общей мощностью 11,55 МВт. Назначение водохранилища: сезонное регулирование стока Нугуша, водоснабжение городов Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, выработка электроэнергии.

В связи со строительством и вводом в действие Нугушского водохранилища под затопление попали село Привольное (колхоз им. Чапаева), деревня Верхне-Ташево и хутор Кинзябаево Иштугановского сельсовета.

Строительству плотины ГЭС предшествовали длительные изыскательские работы, начавшиеся в 1954 году. На месте современного поселка Нугуш поселка стоял лес, шумели поля ржи и пшеницы, по пастбищам бродил скот ближних селений. Для исследования местности была послана группа изыскателей из Москвы, которые своей базой сделали деревню Верхне-Ташево.
Первыми на стройку прибыли местные жители из сел Привольное, Верхне-Ташево. Подготовительные работы включали строительство моста через реку Белую на автодороге Мелеуз-Нугуш. В 1959 году начато строительство дороги в районе питомника от существующей дороги Мелеуз-Воскресенское.


В августе 1959 года началось строительство самого поселка. К весне 1961 года стал вырисовываться поселок, но многие строители жили в палатках. В 1961 году сдали в эксплуатацию столовую, магазин, баню, детский сад и школу.

3 мая 1960 года было создано специализированное Нугушское управление треста «Кумертаустрой» для основных работ на водохранилище, началась переброска рабочих и специалистов с Павловской ГЭС. 20 мая 1960 года два однокубовых экскаватора, работающих от передвижной дизельной электростанции, приступили к вывозке грунта из берегового выброса. Первый кубометр грунта был заложен под плотину в июле 1960 года, но отсутствие линии электропередачи Мелеуз-Нугуш, которая еще только строилась, задерживала земельные работы. Электроэнергия поступила 12 февраля 1961 года.

Началась собственно плотины. В работу вступили трех кубовые экскаваторы. Отсутствие моста через Белую затрудняло перевозку опорных плит шагающего экскаватора весом до 11 тонн, детали его переправили весной на тракторных санях тросами по дну реки, для чего были поставлены 6 тракторов с одной стороны и 2 – по другой. Шагающий экскаватор приступил к приготовлению гравия. Работали целыми сутками. Более 4,5 млн кубометров земли, 125 тысяч кубометров бетона – таков объем произведенных на Нугуше работ. Строили плотину с таким расчетом, чтобы поддерживать уровень воды в объеме 400 млн куб.м воды.

Вторым основным сооружением гидроузла был водоспуск с железобетонной аркой, шириной и высотой 7 м, внутри проходят две трубы, по трубам идет вода на гидроагрегаты, а через обводной канал она снова сбрасывается в реку Нугуш.


Третьим сооружение стал паводковый водосброс, представляющий собой железобетонный массив из четырех частей, разделенных тремя «бычками». Одной из составных частей водосброса является железобетонный канал длиной 200 м. Пройдя канал, вода попадает на быстроток, представляющий собой наклонную поверхность длиной до 250 м. Паводковый водосброс работает только весной, сбрасывая излишки воды.

14 сентября 1965 года была взорвана перемычка. Лучшие бульдозеристы стройки Т.Т. Фахретдинов и Ф. Бабушкин на мощных машинах столкнули в воду камни с надписями имен 20 передовиков стройки. Каким-то образом на месте взрыва оказался никем не замеченный житель деревни Кинзябаево со своей коровой. Когда клубы взрыва рассеялись, все увидели, как сломя голову бежит хозяин, а за ним галопом скачет корова – живые и невредимые.

Весной 1966 года строителей ждало еще одно испытание, весенние воды впервые должны были наполнить водоем. Мутные воды хлынули в котлован, неся с собой неубранные стволы деревьев, льдины, щепы, небольшую баньку из Кинзябаева или Привольного перенесло на льдине к мосту. Строители не думали, что воды Нугуша и Урюка в один сезон заполнят водохранилище. Но реки показали свой горный нрав. Поскольку не рассчитывали на такое быстрое заполнение, с окончанием бетонных работ не торопились, плотина не была доведена до полной высоты отсыпания.

На помощь мобилизовали технику из Салавата, Ишимбая, Стерлитамака, Кумертау. Было установлено круглосуточное дежурство, динамики постоянно передавали прогноз погоды, уровень воды. У моста образовался затор, не давая прохода воде. Жители деревни Андреевка, стоящей первой на пути воды, увели скот, жили и ночевали в эти тревожные дни в горах. Вода и поверхность плотины остановились на одном уровне. Как писали газеты в то время: «Строители и их детище прошли суровое испытание».


На строительстве водохранилища трудилось много замечательных людей, подлинных энтузиастов своего дела: строители Масютин В., Рахимов Б., единственная на стройке женщина-арматурщица Масютина Д., водители Архангельский, Муратов, Корнев, бетонщицы Лаптева К., Муравьева, Болотникова А. и другие. Первым начальником строительства был Палей Семен Макарович, его сменили Крестьянников, Сидоренко Н.Г. Строительство полностью завершилось 30 сентября 1967 года.
Первым начальником ГЭС был Тюмин, которого сменил Романенко С.И., затем Загитов У.Ш. Первым энергетиком был Куприянов Л.И., затем Суслов В.Д., Кинзябулатов М.Г. Главными инженерами были Логачев Н.В., Рябов В.Н., Суслов В.В.

На территории Национального парка «Башкирия» более 17 баз отдыха и детских оздоровительных лагерей, два памятника природы – Кутукский карстово-спелеологический комплекс (36 карстовых пещер, в т. ч. самая длинная и глубокая пещера Кутук-Сумган) и карстовый мост Куперля. Все это представляет несомненный интерес для любителей путешествий и туризма.


В водах водохранилища распространены лещ, налим, окунь, сом, судак, щука, голавль, жерех, таймень, хариус, язь. Длина водохранилища 25 км, средняя ширина 1 км (максимальная 5 км). Средняя глубина 16 м (максимальная 28 м). Впадают притоки Нугуша: правые (на севере) — Урюк (длина 91 км), Чубаратка; левые — Юрмашь, Кургашлы, Аккаваз.

Адрес: Республика Башкортостан, Мелеузовский район, село Нугуш. 53.044809, 56.437799

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.